Арбалеты и луки – традиционное для Руси оружие

Когда возникли первые луки, отследить практически невозможно, период мезолита – ориентировочное время их изобретения. Тогда параллельно с «инновационным» охотничьим и воинским вооружением шел процесс оседлости некоторых племен, первые попытки одомашнивания животных, в первую очередь – для питания, пробы засева очищенных участков земли съедобными злаками. Словом, делала свои первые шаги человеческая цивилизация.

Историки датируют появление арбалетов 4-5 тысячелетиями до нашей эры – в этот период, почти одновременно, их изображение начинает фигурировать на рисунках Древнего Китая и греческих Сиракуз. В отличие от европейских устройств, китайские, завоевав победу в династическом противоборстве, канули в Лету, чтобы снова возродиться уже значительно позднее – примерно в 11 веке, когда арбалеты и луки были на вооружении отрядов регулярной армии.

На Руси первые арбалеты в качестве более «бронебойных» аналогов лука появились благодаря булгарам примерно в 10 веке. И стали сперва оружием тех, кто не мог похвастаться мастерством во владении классическим оружием охотников-русичей – метким луком. Но со временем ратные преимущества механической штуковины были оценены, и в Москве к 17 веку существовал даже арбалетный казенный двор, монополизировавший их изготовление на государственном уровне.

Однако превзойти лук арбалету так и удалось. Возможно, в силу менталитета, а скорее всего – по экономическим причинам. Ведь изготовление лука, даже самого дорогостоящего за счет исходных материалов, несравнимо дешевле. При этом стоимость стрел тоже куда экономичнее, а в лесах и заросших травами полях-лугах потерять стрелу или арбалетный болт – дело обычное.

От стоимости и сложности изготовления, которых требовало устройство арбалета в средние века и более ранние исторические периоды, зависела и его «неровная» судьба – времена активного использования и широкомасшабного внедрения в войсковое вооружение сменялись полным забвением, на смену которым снова приходила востребованность. И, как правило, это происходило в эпохи непрекращающихся баталий, где малейшее превосходство над противником в техническом оснащении армии могло быстро и бесповоротно решить судьбу вооруженного противостояния.

А так как владению луками приходилось обучать слишком долго, арбалет в неспокойные времена был единственной альтернативой, ведь для успешного его использования воина достаточно было обучить правильно целиться и споро перезаряжать устройство. И, конечно же, свою роль сыграла способность арбалетных болтов пролетать куда большее расстояние, нежели стрелы из лука, и более высокая их пробивная способность.