Что нельзя брать в самолёт

Что нельзя брать в самолётВ России в связи с усилением мер безопасности на воздушном транспорте все жидкости, включая средства личной гигиены, теперь нужно обязательно сдавать в багаж. Авиапассажирам рекомендуется заранее прибывать в аэропорт из-за увеличения времени досмотра багажа.

Какие жидкости теперь нельзя перевозить в ручной клади?

Согласно новым правилам, на борт самолёта запрещено проносить все без исключения жидкости:

детское питание;

медикаменты;

аэрозоли;

гели;

ингаляторы;

средства личной гигиены;

все косметические средства – тушь, помада, блеск для губ, тональный и другие кремы, духи, и т.д.

В каком случае пассажир может взять с собой на борт лекарство или детское питание?

Пассажир может пронести на борт самолёта медикаменты, детское питание либо средства личной гигиены, без которых он не может обходиться в силу медицинских показаний. Лекарственные препараты можно провозить только в том случае, если пассажир имеет при себе медицинскую справку, доказывающую необходимость приёма данных препаратов во время полёта.

Родителям с грудными детьми разрешено проносить на борт самолёта детское питание в объёме, необходимом на время полёта. Лекарства и детское питание проверяют при помощи технических средств досмотра (устройств радиационного контроля, детекторов взрывчатых и наркотических веществ, рентгеновской системы досмотра багажа (интроскопов).

Можно ли покупать жидкости в Duty Free или их могут отобрать?

Запрет на провоз жидкости в ручной клади касается только предполётного досмотра. Поэтому любые жидкости и средства личной гигиены, купленные в магазине беспошлинной торговли или на борту воздушного судна, не нужно сдавать в багаж при условии, если сохранена герметичная упаковка.

На запечатанном пластиковом пакете должна быть надпись, достоверно подтверждающая, что покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна. Почему был введен запрет на провоз жидкостей?

Повышенные меры безопасности были предприняты в связи с угрозой террористических актов, а сама инициатива ужесточения требований досмотра исходит от Росавиации в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи. Зимние Игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля, Паралимпийские игры — с 7 по 16 марта.

Ограничение на провоз жидкостей распространяется на все авиакомпании и все аэропорты России. Досмотр ручной клади проводится сотрудниками службы авиационной безопасности и МВД.

В каких аэропортах уже действуют новые правила провоза жидкостей?

Введённые Росавиацией ограничения — временные. Когда новые меры безопасности будут отменены, официально не сообщается. В некоторых российских аэропортах уже ввели усиленные меры досмотра, а в некоторых пока действуют старые правила.

Так, в «Шереметьево» с 6 января все жидкости, включая средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, жидкости, аэрозоли и гели в любых емкостях должны сдаваться в багаж.

В аэропорту «Внуково» также введены новые правила, которые на территории данного аэропорта будут действовать до 21 марта 2014 года.

При этом в аэропортах «Пулково», «Сочи», а также в некоторых аэропортах региональных городов новые правила ещё не введены. Пассажиры по-прежнему могут провозить в ручной клади разрешенные нормы жидкостей — в ёмкостях объёмом не более 100 мл. Впрочем, региональные аэропорты в настоящий момент постепенно начинают работать по новым правилам провоза ручной клади.

Какие ограничения действовали ранее?

Согласно введенным в 2007 г. правилам, в России пассажир мог взять на борт только самое необходимое, в ёмкостях не более 100 мл. Все баллончики, бутылочки и пузырьки перед проходом на самолёт нужно было упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, но при этом общий объём содержимого не должен превышать 1 л. Исключение было сделано для лекарств, детского питания и специальной диетической продукции.

Какие ограничения на провоз жидкостей действуют за рубежом?

Полного запрета на провоз жидкостей и гелей в ручной клади в мире не существует. На ёмкости объёмом до 100 мл, лекарства и детское питание ограничений нет практически нигде. Исключение составляют случаи, когда по рекомендации спецслужб в отдельно взятом аэропорту объявляется повышенный уровень террористической угрозы.

Автор: Елена Слободян