Профилактика отравления грибами состоит в решительном отказе от приема в пищу неизвестных грибов. При приготовлении известных съедобных грибов нужно вначале их отварить, слить отвар, а потом жарить, мариновать.

Туристу необходимо знать ядовитые грибы, встречающиеся в природе. Наиболее опасные отравления происходят при употреблении в пищу бледной поганки и мухоморов. Их яды вызывают поражение печени, сердца и мозга. Яды бледной поганки устойчивы к кипячению и не разрушаются в желудке и кишечнике.

Отравление бледной поганкой.

В клинической практике наблюдаются четыре периода:

I — скрытый (от 1 до 40 часов),

II — поражение желудочно-кишечного тракта (24—48 часов),

III — поражение печени и почек (со 2—3-го дня болезни),

IV — период выздоровления.

В I периоде проявлений болезни нет.

Во II периоде отмечается тошнота, неукротимая рвота, боль по всему животу, понос, резкая слабость, головная боль, головокружение.

В III периоде наблюдается желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. В этом периоде больные нередко погибают.

При оказании неотложной помощи важнейшее значение имеет немедленное промывание желудка. Пострадавшему дать активированный уголь (карболен), сернокислый магний (английская соль), сделать клизму. Необходима срочная госпитализация.

Отравление мухомором.

Не позже чем через два часа появляются слюнотечение, влажность кожных покровов, понос, боли в животе, сужение зрачков.

Необходимо срочно промыть желудок, дать активированный уголь, солевое слабительное. Ввести подкожно атропин (1—2 мл 0,1-процентного раствора). Пострадавшего нужно срочно госпитализировать.

Отравление сатанинским (ложным белым) грибом.

Через 6—12 часов после употребления в пищу появляются тошнота, рвота, понос. Наблюдаются желтуха, увеличение и болезненность печени, потеря сознания, падение сердечной деятельности, моча темного цвета.

Неотложная помощь аналогична помощи при отравлении другими грибами.

Ядовитые растения

Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности: нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, рвать листья и стебли неизвестных растений и даже притрагиваться к ним, особенно в районах Средней Азии, Кавказа, Приморья.

К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вех ядовитый, ясенец кавказский, кирказон обыкновенный, вороний глаз, гармала обыкновенная, дурман обыкновенный, красавка обыкновенная, паслен красный, чистотел, болиголов, багульник болотный, тисс ягодный, чемерица Лобеля, безвременник осенний, белена черная, бирючина обыкновенная и др.

Причины отравления.

В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызывать отравление как при вдыхании летучих веществ, выделяемых растениями, так и при попадании их сока на кожу, а также в результате приема токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями. Кроме того, возможны отравления при приеме в пищу меда, образованного пчелами из нектара цветов ядовитых растений. Поэтому во время походов лучше не трогать неизвестные растения, не есть дикий мед.

При отравлении могут наблюдаться поражения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи и слизистых, печени, почек и мочевыводящих путей.

Симптомы.

Они разнообразны и зависят от того, какую преимущественно систему организма поражает растительный яд.