Коварный солнечный удар

Цена «шоколадки»

— От чрезмерного солнца кожа теряет влагу, и начинается процесс, который мы называем фотостарение. Кожа истончается, появляются новые морщины, — говорит ведущий дерматокосметолог Галина Спирина.

— Но бывают неприятности и посерьезней, — предостерегает нас ее коллега Руслан Рыбалко. — Избыточное солнце может запустить в клетках процессы, которые не сразу, иногда даже через 20-30 лет, приведут к очень серьезным заболеваниям. К примеру, к раку кожи.

— Однако если с раком кожи можно жить и двенадцать лет, — вступает в беседу врач эстетической и восстановительной медицины, директор учебного центра, кандидат медицинских наук Айна Комекова, — то меланома, к примеру, может развиваться очень стремительно. Человек иногда умирает, даже не успев закончить обследование. Если судить по моей практике, то количество людей с меланомами стало нарастать лавинообразно с тех пор, как россияне полюбили модные заграничные курорты да еще начали посещать их круглый год. У нас ведь зимой даже медведи впадают в спячку. И жители средней полосы в это время года не имеют ресурсов защищаться от агрессивного солнца. Ласковое для жителей, к примеру, Египта, для обитателей средней полосы России солнце может оказаться губительным. Хотя для всех в разной степени. Самые уязвимые — дети. Детям до трех лет на активном солнце быть вообще нежелательно. Их место — под тентами и навесами. А солнышко — только то, что попадает на них во время купания, да не больше 15 минут вне этого приятного процесса. Потом вода на теле высохнет, и солнце будет работать против них.

Столь же уязвимы женщины — прежде всего молодые, беременные, недавно родившие, кормящие, и те, у кого климакс не за горами или уже наступил, то есть все, у кого нестабилен гормональный фон. Вы ведь знаете, беременность иногда сопровождается пигментацией отдельный участков кожи. Это из-за гормонов. Точно так же из-за них могут появиться пигментные пятна и на солнце. Причем такие, от которых потом будет трудно избавиться. Это должны учитывать и женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства.

Впрочем, абсолютно всем надо знать, что беззащитными перед светилом нашим делают нас не только гормональные препараты, но и, к примеру, антибиотики, лекарства, принимаемые для улучшения периферического кровоснабжения типа трентала и даже витамины (А и Е).

Солнце, если относиться к нему неправильно, может активизировать дремлющий во многих из нас (у 80% населения планеты) герпес, снизить барьерные функции кожи настолько, что он станет уязвим для грибковых и прочих инфекций. Однако все это общие предостережения. Правильно было бы каждому перед отпуском поинтересоваться своим здоровьем, понять слабые места своего организма и получить рекомендации специалистов. Иначе потом придется к ним обращаться уже за помощью.

— Получается, мужчины гораздо менее уязвимы, чем женщины?

— Да. Хотя бы потому, что у них другой гормональный фон. Да и кожа гораздо плотнее. К тому же мужчинам гораздо менее свойственны состояния, которые мы в шутку называем «синдромом трупа». То есть они реже, приходя на пляж, жарятся, не меняя позы, часов по пять-шесть. Просто не могут улежать. За женщинами такой грешок водится. Но мужчины «колются» на другом: они любят устраивать на пляже пикник. А алкоголь под палящим солнцем может принести бед не меньше, чем нестабильный гормональный фон.

Однако независимо от пола и возраста должны быть осторожны носители родинок. Любовь к солнечным ваннам некоторым из них с рук сходит, но не всем. Есть такие родинки, которые необходимо защищать от солнца не только одеждой, но и дополнительными аппликациями.

— Но ведь сегодня в изобилии продаются солнцезащитные средства. Может быть, достаточно использовать их?

— Таким людям недостаточно. Хотя в солнечное время года иметь их в своем арсенале должен каждый, кто хоть сколько-нибудь думает о своем здоровье. Ведь времена изменились. Атмосфера перестала быть для нас стопроцентным щитом от вредных излучений. Так что средства эти не помешают даже и тем, кто в «шоколадку» превращается легко, минуя мучительную стадию расставания с клоками собственной кожи. Хотя правильнее было бы и им стремиться превратиться не в шоколадку (тем более что это бесполезно), а в персик.

— «Персик» звучит заманчиво. Но трудно поверить, что для этого достаточно всего лишь время от времени выдавливать на себя содержимое какого-нибудь красивого тюбика.

— Вы абсолютно правы, недостаточно. Кожу к загару надо готовить заранее, — вступает в беседу Галина Спирина. — Необходимо создать в коже депо влаги. Необходимо восстановить и укрепить ее барьерные функции, восстановить так называемую водно-жировую мантию — без нее на солнце придется плохо.

— Для этого нужно идти к косметологу?

— Косметолог с этой задачей справится, конечно, лучше. Но те, у кого такой возможности нет, могут начать использовать средства, которые хорошо увлажняют кожу, и средства, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: лецитин, церамиды, липосомы. Но готовиться к принятию солнечных ванн нужно и изнутри. Чтобы загар был ровным и красивым, перед отпуском можно провести курс тех самых витаминов, которые в период, когда вы станете много бывать на солнце, принимать будет уже нельзя. Это упоминавшиеся уже витамины А и Е. Помогут и продукты, содержащие каротиноиды, — морковный сок, к примеру. Эти продукты к тому же содержат большое количество антиоксидантов. И это очень кстати, потому что солнечные ванны провоцируют появление в организме свободных радикалов, причем в очень большом количестве. А избыток свободных радикалов, вы знаете, приводит к старению и болезням. Кстати, антиоксиданты перед загаром не помешает не только внутрь принимать, но и наносить на кожу. Хороши в этой ситуации кремы с коэнзимом Q10. Но это все до отпуска. Под палящим солнцем основной вашей задачей будет защищать и интенсивно увлажнять кожу.

— Наверное, это несложно? Прилавки ломятся от необходимых для этого средств.

— Несложно. Но есть тонкости, которые нужно знать. Покупая солнцезащитное средство, обратите внимание на аннотацию. Солнцезащитное средство не должно содержать активных компонентов, используемых для омоложения кожи. Это может спровоцировать непредсказуемые ее реакции. Там должно быть указано, что средство защищает и от лучей типа А, и от лучей типа В. На многих тюбиках вы найдете заверения, что средство надежно защищает вас от солнца, даже если вы вспотеете или будете купаться. Практика показывает, что солнцезащитного средства много не бывает. Так что на пляже, пару раз искупавшись, восстановите слой защиты на коже. Только не делайте это прямо под палящими лучами. Общее правило для использования солнцезащитных средств: наносить их нужно за полчаса до выхода на солнце. Так что расположитесь поудобнее под тентом или в тени дерева, нанесите крем, аэрозоль или эмульсию и дайте им поработать на вашей коже.

— А как быть, если кожа все-таки от солнца пострадала?

— Самая распространенная ошибка — когда люди пытаются себе помочь, нанося на кожу масло, сметану или жирный крем. Это только усугубляет ситуацию. В ход должны пойти легкие охлаждающие гели или специальные эмульсии после загара. Можно использовать средства с содержанием ментола, мяты или ромашки такой же консистенции. Сгодится кефир или простокваша. Сегодня в аптеке продаются противоожоговые гелевые повязки. Помогают они в таких ситуациях великолепно. Удобны в использовании, и ими можно покрывать большие поверхности кожи. Поможет снять воспаление и пантенол. Основная задача в это время не напитать кожу, а именно охладить ее, сузить сосуды и снять воспаление. А вот когда эти явления пройдут, можно использовать и сметану, и масло. (Лучше льняное. Его, кстати, рекомендуют и внутрь принимать: это хороший антиоксидант и источник полиненасыщенных кислот.)

Снежко Виктория