Тонкий лед

Некоторые опасности носят сезонный характер. Лед может подвести нас осенью и весной, особенно в теплые апрельские дни.

Если вы провалились на льду реки или озера, широко раскиньте руки по кромкам льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом: тысячи людей проваливались до вас и спаслись.

Стараясь не обламывать кромку, избегая резких движений, выбирайтесь на лед, наползая грудью и вытягивая на поверхность ноги. Главная тактика - использовать свое тело для увеличения площади опоры.

Выбравшись из пролома, нужно откатиться от опасного места и ползком перебираться в ту сторону, откуда было начато движение (где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод будут толкать вас побежать и согреться, соблюдайте осторожность до самого берега. Ну, а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближаться к пролому можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы сможете увеличить площадь опоры подложить под себя лыжи, доску, фанеру и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде вы рискуете оказаться уже вдвоем.

В идеальной ситуации, не доползая до пролома, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу (с веревочной петлей) длиной 8 метров, шириной 50-70 сантиметров, спасательный шест (тоже с петлей). К сожалению, идеальных экстремальных ситуаций не бывает. Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать предметы спасения надо за 3-4 метра до проруби. Лучше, если операцию спасения вы будете проводить не в одиночестве. Тогда два - три человека, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать все это время надо решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

Какой лед можно считать безопасным?

Для одиночного пешехода – лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров.

Для устройства катка - не менее 10-12 сантиметров (массовое катание - 25 сантиметров). Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров.

Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (рекомендуемое расстояние между ними - пять метров) и промерить их. Надо учитывать,что лед состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного) Измерить точную толщину льда можно, лишь очистив сначала верхний(мутный) слой от снегового, совсем уже непрочного льда.

Разумеется, на лыжах переходить реку или озеро значительно безопаснее, чем пешком, но и здесь есть свои тонкости. Прежде всего, надо поискать, нет ли уже проложенной лыжни. Если все же вам придется идти по целине, крепления надо расстегнуть (чтобы, в крайнем случае, быстро избавиться от лыж), а палки держать в руках, не накидывая петли на кисти. Рюкзак лучше повесить на одно плечо. Если вы идете в группе, расстояние между лыжниками (да и пешеходами) не стоит сокращать меньше 5 метров.

Любителям подледного лова многолетний опыт не самых удачных рыбалок диктует такие обязательные правила:

не пробивать рядом много лунок;

не собираться большими группами в одном месте;

не ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был;

всегда иметь под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров

Лыжнику, рыболову, да и любому, кто решил пройти по льду, еще на берегу нелишне будет потратить две минуты на изучение географии замерзшей реки или озера.

Для начала постарайтесь заметить тропу или следы. Если их нет, наметьте еще с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку - пешню - для того, чтобы проверять прочность льда.

Заранее посмотрите, нет ли подозрительных на проломы мест.

1. Лед может быть непрочным около стока вод (например, с фермы или фабрики).

2. Тонкий или рыхлый лед обычно бывает вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах смерзания водорослей.

3. Под толстым слоем снега лед всегда тоньше.

4. Тоньше лед и там, где бьют ключи, впадает в реку ручей или в местах с быстрым течением.

5. Возле берега лед может неплотно соединяться с сушей, там возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Если после первого удара пешней при проверке прочности льда на нем появляется вода, нужно немедленно идти назад. Причем первые шаги надо делать, не отрывая подошвы от льда.

И уж ни в коем случае не стоит проверять прочность льда ударом ноги. Иначе вы как раз и выясните, насколько хорошо запомнили полезные знания, полученные в начале этой статьи.

Анатолий ГОСТЮШИН