ДомНаводчицы

Милицейская статистика гласит: квартирными кражами занимаются хорошо организованные группы со строгой иерархией и распределением обязанностей. В любой такой банде есть разведка.

В большинстве случаев это человек, в чьи обязанности входит подбор потенциальных мишеней. Наводчик высматривает объекты, отвечающие признакам достатка, — дорогая металлическая дверь, пластиковые окна, кондиционер, тарелка спутникового телевидения. Изучает наиболее уязвимые квартиры, имеющие окна, находящиеся рядом с газовыми трубами и пожарными лестницами. Убеждается в том, что хозяев уже долгое время нет дома — переполненный рекламой почтовый ящик, тёмные окна по вечерам, не отвечающий домофон. Наводчик оставляет «сторожки» — приклеивает к двери волос или нить и, если за несколько суток они остаются нетронутыми, даёт команду «идти на дело».

В последнее время в роли разведчиков стали выступать люди, не входящие напрямую в состав команды воров. «Нередко воры точно знают, какими замками оборудована дверь, есть ли видеонаблюдение, а если есть — то где стоят камеры, — рассказывает Андрей С., оперативный сотрудник угрозыска одного из УВД столицы. - Преступникам заранее известны расписание хозяев, наличие сигнализации, расположение комнат, а также места, где хранятся деньги и ценности. Не теряя времени на поиски, преступники забирают самое ценное и быстро уходят до приезда вневедомственной охраны. В моей практике был случай, когда из шкафа похитили половину наличности, а поскольку дверь вскрывалась аккуратно и больше ничего не похитили, хозяева квартиры некоторое время думали, что деньги взял кто-то из них».

Милиционер уверен, что такую информацию воры могут получить лишь от людей, бывающих в квартирах. И если исключить друзей и близких, под подозрение попадает приходящая обслуга — домработницы, няни, гувернёры, сиделки и т. д. «Агентства по подбору обслуживающего персонала часто нанимают работников из малообеспеченных слоёв, — продолжает оперативник. — Большинство — приезжие. Компании, предоставляющие кадровые услуги, не имеют законной возможности досконально проверить соискателей. Максимум, что в их силах, — «пробить» ищущего работу человека на непогашенную судимость.

Поэтому первый кандидат в наводчики — уборщица, которая несколько раз в неделю убирает в квартирах богатых людей. Со временем хозяева привыкают к домработницам и перестают их замечать. Бывает, что им даже доверяют ключи от квартиры». Оперативники не исключают, что преступные группы специально трудоустраивают на должности персонала своих людей, чтобы в дальнейшем получать от них необходимую помощь. На второе место среди новых наводчиков сотрудники правоохранительных органов ставят разносчиков пиццы и воды. Эти люди хорошо представляют себе расположение квартир и то, что в них есть. Поэтому имейте в виду, что, вызывая на дом представителя любой коммерческой службы по ремонту или доставке продуктов, вы попадаете в зону риска.

Источник: newsland.ru