Как избежать выселения из квартиры за долги

Как избежать выселения из квартиры за долгиУже одна мысль о том, что можно лишиться квартиры, если не погасить долг, приводит любого должника в ужас. Иногда эти страхи могут привести к трагедиям, ведь доведенные до отчаяния люди способны на все. Однако, как утверждают эксперты, зачастую выселения можно избежать. В этом вопросе попытались разобраться специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Прежде всего, необходимо отметить, что выселить человека из квартиры можно только по решению суда. Ни банк, ни коллекторские агентства не имеют таких полномочий.

Что касается оснований для выселения, то, как рассказывает Марина Маловик, заместитель по юридическим вопросам генерального директора группы компаний «Пионер», чаще всего граждан лишают собственности из-за неисполнения долговых обязательств. Но есть и другие причины выселения. Например, если дом находится на земле, изымаемой под государственные нужды (в этом случае предусматривается компенсация), или если неправильная эксплуатация жилья представляет опасность для других людей. Также жилье может быть конфисковано в качестве наказания по уголовному делу.

Тем не менее, чаще всего квартиру отбирают за долги по ипотеке, так как в этом случае она является залогом. Как отмечают юристы, кризис заметно обострил ситуацию. «Если раньше в наше адвокатское бюро по подобным делам обращался один клиент в два месяца, то теперь – каждую неделю не менее 5-6 звонков. Чаще всего просят консультацию, подготовить апелляционную жалобу на уже проигранное дело по ипотечному долгу», - рассказывает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Право.Недвижимость.Семья» Елена Жданова.

Несмотря на задолженность перед банком, люди любыми способами пытаются сохранить свои квартиры. Многие ссылаются на кризис и потерю работы или снижение заработка. Кто-то считает достаточным основанием для непогашения кредита расторжение брака, болезнь свою или члена семьи, рождение детей, смерть близких родственников.

Даже после того, как суд вынес решение о выселении, должники используют все доступные инструменты, чтобы затянуть процесс. Некоторые действуют в рамках закона: пытаются обжаловать все судебные решения, а затем и постановления и действия судебных приставов-исполнителей. Но встречаются и те, кто «не получает» почтовые извещения от приставов-исполнителей и суда, не является для ознакомления с делом, пытается надавить или заинтересовать лиц, от которых зависит исполнение решений суда.

Однако юристы в один голос советуют при возникновении финансовых проблем не бегать от банка, а сразу же сообщить о возможных неприятностях, попросить о рассрочке платежей или реструктуризации кредита. Даже если банк не пойдет навстречу, это может стать доказательством добросовестности заемщика и сыграть в его пользу в суде.

В практике адвоката Олега Сухова были случаи, когда суд принимал во внимание, что задолженность перед банком у заемщика возникла из-за потери работы, поэтому должник не являлся злостным неплательщиком. К тому же заемщик не отказывался от исполнения обязательств и предпринимал меры по урегулированию спора в досудебном порядке – он подавал письменные заявления в банк об отсрочке и рассрочке платежей по кредитному договору.

Квартиры можно лишиться не только из-за ипотечного долга, но и из-за любого другого, если задолженность соразмерна стоимости квартиры. По словам Елены Ждановой, суд обычно признает соразмерным взыскание, если долг составляет не менее 80% от рыночной стоимости квартиры. Однако и тут существуют свои нюансы. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, нельзя взыскать жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания. На ипотечную квартиру этот закон не распространяется, так как она выступает прямым залогом по договору с кредитором.

Бывают случаи, когда гражданину принадлежит единственная квартира, но по факту он проживает и зарегистрирован в другой. «В законе отсутствует указание на принадлежность жилого помещения. Таким образом, в описанном случае собственное помещение должника может быть признано не единственным и попасть под обращение взыскания на него, - комментирует Светлана Савичева (НП «КР «Мегаполис-Сервис»). - Однако нюансов может быть множество. Главное - признает ли суд квартиру, в которой должник прописан (зарегистрирован по месту жительства), пригодной для его проживания. Это будет зависеть от метража, количества отдельных жилых помещений (комнат), в некоторых случаях – этажа; числа других граждан, проживающих в ней, и многих других обстоятельств».

Как выяснилось, выселить человека из квартиры не так легко. Даже когда квартира продана с молотка и долг погашен, для фактического выселения должников новый собственник должен снова обратиться в суд с иском о признании бывшего жильца утратившим право пользования и выселении, который рассматривается с обязательным участием прокурора.

Некоторые должники пытаются обмануть суд, переоформив свое имущество на третьих лиц. «Однако законом предусмотрена возможность бороться с этим, - отмечает Савичева. - По ходатайству заинтересованной стороны либо по своей инициативе суд еще до начала судебного разбирательства может описать имущество должника и наложить на него арест в обеспечение иска». Даже если должник успел переписать собственность на родственников, такая сделка может быть признана мнимой. «Если будет доказано (в суде), что отчуждение (дарение, продажа) жилого помещения было произведено с целью укрыть его от обращения взыскания, то сделка дарения или купли-продажи может быть признана недействительной, что повлечет возвращение сторон в первоначальное положение, то есть квартира будет возвращена должнику и на нее может быть обращено взыскание», - поясняет Светлана Савичева.

Впрочем, по наблюдениям Елены Ждановой, приставам очень тяжело доказать, что имущество было переоформлено формально, чтобы признать сделку мнимой. В суде такие сделки редко признаются недействительными.

Конечно, вышеперечисленные уловки могут помочь сохранить квартиру, но все же специалисты рекомендуют заранее просчитывать последствия и соизмерять свои силы. А если все же возникли проблемы с выплатой долга, лучше приложить все усилия чтобы разрешить ситуацию в досудебном порядке.