Как обманывают арендаторов квартир

Как обманывают арендаторов квартирСогласно данным городских властей, на постоянной основе в Москве сдаются около 140 тыс. квартир, на долю вакантных площадей при этом приходится не больше 10–20 % из них. В виртуальных базах содержатся в среднем по 50–60 тыс. предложений об аренде, большинство из этих квартир на самом деле не существуют. Для привлечения внимания клиентов недобросовестные риелторы часто используют довольно банальные приёмы.

Заниженные цены

Размещая объявления от имени арендаторов, агентства зачастую преднамеренно занижают цену либо указывают другие несуществующие условия.

Владелец недвижимости при этом, как правило, о подобных изменениях не информирован. Расчёт в подобных случаях направлен на то, что потенциальный арендатор и клиент агентства смогут договориться на месте, уже после осмотра квартиры. Единственный способ избежать непродуктивных осмотров – отказываться от вариантов со «сказочными» условиями, которые значительно отличаются от других рыночных предложений. 

Предоплата

Самой распространённой схемой обмана, по словам руководителя направления «Недвижимость» компании Avito Анны Березиной, остаётся досрочная оплата комиссионных сборов. Мошенники просят заплатить вознаграждение для агента перед заключением договора об аренде. После внесения средств в таких случаях выясняется, что реальная месячная стоимость квартиры намного выше озвученной. «А иногда агентство заключает договор сразу с несколькими квартиросъёмщиками, число которых может доходить до 20, и все они претендуют на площадь», – рассказывает Березина.

Информационные услуги

Довольно популярной на рынке остаётся услуга продажи информационной базы: маклеры предлагают клиенту заплатить за список собственников, сдающих квартиры на привлекательных условиях. Практически всегда подобные справочники состоят из неактуальных данных. С осторожностью стоит передавать непроверенному агенту и собственные данные. «В дальнейшем их могут использовать в массовых рассылках без вашего согласия», – предупреждают в компании Avito.

Несуществующие квартиры

Виртуальные базы квартир пестрят так называемыми фантомами: довольно часто агенты размещают объявления о сдаче в аренду жилья, которого на самом деле не существует. За основу берутся характеристики топовых квартир: недорогое отремонтированное жильё, расположенное рядом со станцией метро в хорошем районе. Главная задача агентов в этом случае – дождаться звонка от потенциального покупателя. В дальнейшем заинтересованному человеку будут предлагать приблизительно похожие варианты, которые в настоящий момент есть в базе. Консультанты рассказывают, что в большинстве случаев такая схема эффективна.

Подложные документы

Несуществующие квартиры нечестные агенты чаще всего предлагают снять по подложным свидетельствам. Перед заключением договора аренды важно убедиться, что речь идёт об общении с действительным собственником жилья, а все предложенные документы – подлинные. Если вместо оригиналов потенциальному арендатору предлагают ознакомиться с копиями – речь, скорее всего, идёт о мошенничестве.

По словам консультантов, единственный способ избежать мошенников – внимательно изучать заинтересовавшее объявление и предложенные агентом условия. Заниженная цена, предоплата и недостаточное количество информации должны сразу насторожить потенциального нанимателя. Перед тем как начать поиск жилья – важно изучить ситуацию на рынке. При непосредственном заключении договора можно дополнительно проконсультироваться со сторонним риелтором из крупного агентства.