Радиация с доставкой на дом

Радиация с доставкой на домРадиация – коварная штука. Она может застичь нас в самых неожиданных местах.

В последнее время разразился невиданный бум строительства частных домов. Причем не тех скромных домиков советского времени, а добротных вилл из дорогостоящих материалов. Однако не все знают, что эти самые роскошные материалы могут преподнести неприятный сюрприз: некоторые из них радиоактивны. Причем доза, получаемая от строительных материалов, может достигать 60% от общей дозы радиации, получаемой человеком.

В составе строительных материалов могут присутствовать уран 238, торий 232, калий 40 и другие радионуклиды. Конечным продуктом распада некоторых из них является радон 222. Повышенное содержание радионуклидов свойственно калиевым и полевым шпатам, минералам глин и др.

Довольно сильно излучают магматические породы кислотного и щелочного состава (гранит, кварцевый диорит и т.д.), осадочные глины, особенно морские глубоководные. В меньшей степени – основные и ультраосновные породы (перидотит, габбро и др.).

Излучает, к примеру, гранит и щебень из него, могут излучать и другие разновидности природного камня. Радиоактивны стекловолокно, фосфогипс, силикатный кирпич. Вообще-то, уровень радиационного фона не превышает безопасных пределов, но, как говорится, береженного Бог бережет.

Особенно сильно излучает гранит. Уровень излучения у гранита составляет в среднем 25-30 мкР/ч, в то время, как нормы радиационной безопасности в квартирах устанавливают предел гамма-фона от локальных источников не выше 60 мкP/ч. То есть, излучение от гранита хоть и высоковато, но не критично. Примечательно, что при нагревании радиоактивность гранита возрастает за счет интенсификации выделения из гранита радона. Об этом надо помнить тем, кто собирается облицовывать гранитом камины.

А чем же тогда облицовывать? С этой точки зрения более безопасен мрамор. Вполне допустимо использовать искусственный камень. А гранитом лучше облицовывать дом снаружи.

В качестве заполнителя бетонной смеси повсеместно применяют гранитный щебень. Поэтому не удивительно, что бетон тоже может оказаться радиоактивным.

Значительный вклад в суммарный радиационный фон вносит кирпич, как силикатный, так и обычный. Облицовочные материалы, такие как гранит фонят сильнее, но вред от них меньше, так как их применяют реже, чем кирпич.

Вообще-то, более опасен не гранит, а выделяющийся из него газ радон. Почему более опасен? Потому что он выделяется не только из облицовочного гранита или бетона, но и непосредственно из земной коры. Радон просачивается в помещения через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, выделяется из водопроводной воды (особенно артезианской) и природного газа. Химически связать и утилизировать его невозможно, так как это инертный газ.

Плохо не то, что он выделяется, а то, что он обладает свойством накапливаться в помещениях. В иных случаях концентрация радона в помещениях может превышать предельно допустимую более, чем в тысячу раз. Больше всего радона накапливается в каменных и кирпичных домах. В деревянных домах, в силу того, что они «дышат», радона скапливается значительно меньше.

Радон - тяжелый газ, примерно в восемь раз тяжелее воздуха. Поэтому в подвалах зданий и на первых этажах его существенно больше, чем под крышами.

В силу этих причин доза облучения от радона больше дозы от других природных и техногенных источников излучения вместе взятых. Радон вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие человека, и там распадается с выделением альфа-частиц, которые бомбардируют организм изнутри и вызывают микроожог легочных тканей. А это чревато раком легких. И это не просто фраза. Излучение радона является шестой по частоте причиной смерти от рака. После курения радон – второй по частоте фактор, вызывающий рак легких.

Как же бороться с этой напастью? Способов борьбы с радоном всего лишь два, причем применять их можно одновременно: принять меры по недопущению радона в помещение и как можно быстрее удалить радон из него.

В качестве первой меры рекомендуют хорошо процементировать подполье, стены оштукатурить плотной штукатуркой, оклеить плотными бумажными или моющимися обоями. Последние могут снизить поступление радона из стен раз в десять.

Вторая, очень простая мера – регулярно проветривайте помещения. Не загромождайте вентиляционные отверстия. Воду кипятите, а над кухонной плитой поставьте вытяжку. Ничто так не помогает борьбе с радоном, как хороший сквозняк.

Позаботьтесь о своем здоровье!