Как защитить дачу от воров

Еще от силы месяц (погода и так побаловала) — и владельцы дач перестанут к ним наведываться. Зато на заснеженные угодья зачастят любители легкой наживы. Даже если у вас в домике нет ничего ценного, грабители не побрезгуют садово-огородным инвентарем (вон сколько «бэушного» на базарах асоциальные личности продают), металлическую посуду и прочую утварь в металлолом сдадут, а погреб от овощей и консервации «очистят». И даже не эти потери так страшны, как опасность, что незваные гости устроят пожар, как следует «приняв на грудь для сугреву» и затопив печь или бросив окурок.

Как не допустить мародеров на свои «сотки», а если они все-таки прорвутся — быстро повязать и отправить в каталажку?

Нанимаем охрану

Можно на 3—4 месяца заключить договор с лицензированной охранной фирмой, которая обеспечит круглосуточное патрулирование указанного в договоре числа участков. А если бойцы не уследят и вашу дачу ограбят, фирма компенсирует ущерб. Директор фирмы «Варта» Михаил Лужко пояснил, что, согласно требованиям МВД, в дозоре должны находиться минимум 2 бойца: значит, при графике работы сутки-трое вы ангажируете 8 человек. Они в состоянии эффективно защитить 3 га территории — это 50 «шестисоточных» наделов. За такие услуги придется выложить 30 тыс. грн. в месяц — выходит по 600 грн. с каждой дачи.

О другом нюансе борьбы с ворюгами рассказала коммерческий директор агентства безопасности «Партнер» Любовь Василевская. Дачу, как и квартиру, можно оснастить датчиками разбития стекла и передвижения (полный комплект, вместе с монтажом, стоит около 5000 грн. — обычному пенсионеру такие расходы не по карману — Авт.). В случае вторжения голосовой сигнал мгновенно поступает оператору, он тут же дает наказ ближайшей мобильной группе захвата — и через 5—15 минут ребята уже на месте и берут ворюг под белы руки. Абонплата за такую защиту — от 270 до 414 грн./мес., в зависимости от удаленности дачи от Киева.

Дежурим сами

Ясно, что наем профессиональных охранников средний пенсионер не потянет. Именно поэтому в дачном кооперативе «Агротехник», что за Борисполем, третий год подряд составляют график дежурств. Договариваются, чтобы по 2 семьи неделю жили на дачах и бдили участки всех «дружинников». И если еще в прошлую зиму приходилось отправляться в такие «командировки» дважды, то в эту и одного раза хватит: желающих вступить в ряды самообороны стало больше.

Казалось бы, что могут сделать пожилые люди с «оккупантами»? Ан нет: почти все воры, как признают и профессиональные охранники — бомжи и «алконавты», которые ретируются, едва их засекут на месте преступления. В прошлую зиму, как рассказала «дружинница» Ольга Чередниченко, их патрули 5 раз пугали грабителей — только пятки сверкали.

Сдаем в аренду

Оригинальный способ защиты озвучила директор агентства недвижимости «Ковчег-7» Людмила Стригуль. По ее словам, дачники стали сдавать на зиму свои домики «заробітчанам» — приезжим стройбригадам и ватагам торговцев овощами-фруктами из сел, удаленных от Киева на 2—3 часа езды электричкой. Тем и другим надо «зрання» быть на стройке или на базаре, и тут даже непритязательная крыша над головой поблизости от Киева — хороший вариант. На таких постояльцах заработаете немного, $200—300 в месяц, минус $60—80 за страховку на случай причинения постояльцами ущерба имуществу. Но и это для пенсионеров — немалый приварок.

Защитит электроника

Можно сделать сторожами вашей дачи электронные устройства. Но тут необходима оговорка: они сработают только в том случае, если грабители проникли на территорию участка или уже пытаются выпотрошить ваш домик.

Из серии «дешево и сердито» — установить сирену-«ревун», которая срабатывает в случае взлома двери дома. Такое устройство стоит 300—400 грн. и подключается к электросети через обычную розетку. Безумные децибелы вызовут у ворюг шок, не говоря о том, что оповестят округу в радиусе километра о том, что «наших грабят». Но представим, что эта самая округа безлюдна, либо никто из ее обитателей не хочет лезть на рожон? Вызовут милицию — а что толку: куда именно ехать, что случилось — неизвестно. И еще предположим, что у злоумышленников — стальные нервы. Тогда они не сбегут, а быстренько обнаружат «ревуна», да и успокоят его ломиком.

Вероятно, более эффективна электронная охранная система — «SecureDog» (цена — 700—800 грн.), имитирующая злобное рычание и лай громадного пса. Компактный приборчик через адаптер питания подключают к розетке и устанавливают возле двери или окна дачи. Он сканирует пространство в радиусе 6—7 метров от дома и, заметив нарушителя границ, предупреждает, что порвет его, как Тузик тряпку. Хозяин же от калитки дачи через пульт управления дает команду «Тузику», и тот вместо яростного лая встречает его приятной музыкой. Здорово? Да, но... Заслышав злобный собачий лай, сбегут только психически неустойчивые воришки. А кто кишкой не слаб — ворвутся в дом с топором или ломом, готовые проломить башку... кому? И вот ваша дача готова к разграблению!

Сторожем может стать и мобильник, который с помощью SMS-ок или автодозвона сообщит вам о вторжении в дачный домик. Естественно, при этом дачный кооператив должен находиться в зоне покрытия мобильной связи. Система оповещения (стоит около 1200 грн.) работает от обычной электросети. Плюс на защитную автоматику, которую надо устанавливать в каждой комнате в виде датчиков разбития стекла и движения в помещении, придется выложить минимум 200 грн./комната. Значит, если у вас 4-комнатный «дворец», на такую электронику потратите 2000 грн. И имейте в виду, что прибор оповестит только вас, а не правоохранителей: «подвигать» их на объект — ваша личная проблема.

«Броня» и «колючка».

Есть еще так называемые пассивные средства защиты. Это — сталь в различных вариациях, но принцип один: «держать и не пущать».

Даже охранные фирмы, выезжающие на сигнал установленной на даче электроники, требуют, чтобы прежде в домике были поставлены бронедвери, а окна — зарешечены. Притом профессиональные охранники признают, что «стальная защита» вызывает ступор свыше чем у 90% воров. Так стоит ли платить больше за охрану тем, у кого «особняк» не настолько роскошен, чтобы соблазнить высококлассных взломщиков?

Первая линия обороны — колючая проволока. Чаще всего она оказывается и последней, на нет сводящей аппетиты грабителей. Но только при условии, что «колючка» натянута поверх бетонного или глухого крепкого деревянного забора, иначе «гости» найдут лаз. Оцинкованная «колючка», натянутая в 2 ряда по периметру 6-соточной дачи (это 100 погонных метров), стоит от 230 грн. Двухосновная — в ней переплетены 2 проволоки «скелета», что более надежно — от 280 грн. Простоят они минимум 5 лет. А защитная спирально закрученная лента типа «егоза» прослужит 25 лет. Ее витки, снабженные обоюдоострыми режущими шипами, кромсают каждого, кто попытается ее преодолеть. Но и ваш кошелек «раскромсают» аж на 3000 грн.

Второй оборонный редут — двери и окна. Бронедверь можно считать таковой, если толщина стального листа в ней — минимум 1,5—2 мм, основа и коробка сварены из подкаленного стального уголка сечением 40—50 мм, имеются системы против срезания петель и блокировки типа «краб». Такое изделие, вместе с доставкой и монтажом, стоит около 2000 грн. Но и оно бесполезно без пары надежных замков — прибавьте еще 500—800 грн.

Наконец, решетки на окнах. Ни в коем случае не ставьте их на болтах — воры просто раскрутят их и снесут в металлолом, плюс и дачу «проинспектируют». Годятся только приваренные к арматуре, намертво вделанной в стену. Притом решетки должны быть сделаны из закаленного прутка сечением 12—15 мм: такой простой ножовкой по металлу распилить очень сложно. Цена каждой решетки — от 320 грн.: помножьте на число окон и получите сумму защиты от «форточников».

Не убий - можешь сесть

Не устраивайте ловушки для грабителей, дабы их искалечить или убить: рискуете загреметь за решетку или сами стать жертвой такого «оружия».

Бесчеловечный метод охраны — пустить электроток по «колючке» над забором. Не только вор может погибнуть, но и кто-то из ваших соседей, из любопытства дотронувшихся до проволоки. Случай может трактоваться как тяжкое преступление, срок отсидки — до 10 лет. Та же ответственность грозит, если оставите на столе бутылку водки, отравленной крысомором. Уже молчим, что возьмете грех на душу: судмедэкспертиза выявит, что ворюга умер не с перепоя, а от яда — доказывайте потом, что купили водку неизвестно где и случайно забыли на столе.

Волчьи и медвежьи капканы, замаскированные на дорожке или за входной дверью, неэффективны. И сами по рассеянности можете в них угодить, и рискуете схлопотать до 5 лет за преступление средней тяжести, если покалечится вор. А в России были случаи, когда такие «подранки» из мести поджигали дачи.

Михаил Романцов