Бизнес на пенсии. Как насчет налогов

Бизнесу все возрасты покорны, лишь бы был дееспособным человек. Что касаемо пенсионеров-бизнесменов, то сегодня это в основном индивидуальные предприниматели. И, казалось бы, если человек «перепрыгнул» рубеж пенсионного возраста, то государство должно предоставить льготы и в предпринимательской деятельности. Но это далеко не так.

В этом вопросе наше государство руководствуется принципам Конституции РФ, в которой прописаны равные требования ко всем предпринимателям по вопросам налогообложения. Возраст не имеет значения. Пенсионеры-предприниматели обязаны уплачивать единый налог и страховые взносы в ПФР в виде фиксированных платежей. Исключение составляют только пенсионеры, получающие пенсию Федерального бюджета (ФЗ 12 февраля 1993 г. № 4468-1). Это бывшие сотрудники МВД, противопожарной службы и и.д., и то, этого преимущества необходимо будет добиться в суде. Вторая категория неплательщиков фиксированного платежа среди пенсионеров-предпринимателей – это незанимающиеся бизнесом в связи с уходом за ребенком, которому не больше полутора лет.

Рассмотрим поподробнее вопрос о пенсии предпринимателя и не только.

Страховые взносы в ПФР делятся на обязательные и добровольные. Обязательный взнос в ПФР (фиксированный платеж) в 2010 году составляет 10392 руб. в год. Стоит отметить, что с 2010 года в соответствии с п.1 ст.14 ФЗ № 212 от 24.07.2009 все фиксированные платежи в ПФР, Федеральный и Территориальный ФОМС зависят от МРОТ.

Все остальные взносы, которые уплачиваются сверх фиксированных платежей, являются добровольными. Добровольные взносы делают мало пенсионеров-предпринимателей, так как эти «сверх сбережения» могут подвергнуться инфляции, и никто не застрахован от того, что от такой пенсии можно будет купить только буханку хлеба. Но добровольные платежи в ПРФ удобны для предпринимателей-«упрощенцев»: на их сумму можно уменьшить единый налог. Правда, такую позицию пенсионерам-предпринимателям придется отстаивать в суде. Потому что освобождение пенсионеров-предпринимателей от фиксированного платежа нарушает равенство перед остальными хозяйствующими субъектами, то есть они будут иметь преимущество перед своими конкурентами на рынке, так считает ПФР.

Зато любой предприниматель вправе отказаться от финансирования накопительной части пенсии, это предусматривает п.4 ст.17 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ». Такой отказ выгоден пенсионерам-бизнесменам, которые действительно ведут предпринимательскую деятельность и получают неплохой доход. Многие пенсионеры считают, что если они зарегистрированы как ПБОЮЛ и не ведут предпринимательскую деятельность, то не должны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. Но это мнение ошибочно, так как следует понимать разницу между утратой статуса предпринимателя (т.е. исключение его из реестра) и фактическое прекращение предпринимательской деятельности ИП.

По сути, льготы для пенсионеров-предпринимателей не предусмотрены. Для них, как и для всех действующих предпринимателей, предусмотрены на выбор три системы налогообложения: традиционная, упрощенная и вмененная. Последняя система –оптимальный выбор для большинства предпринимателей, в частности для пенсионеров-бизнесменов. Вмененная система налогообложения не предусматривает НДС, акцизы, ЕСН и региональный налог с продаж. Предприниматели, пользующиеся такой «упрощенкой», часто на сумму взносов уменьшают единый налог (если налог платится с разницы между доходов и расходов, то взносы учитываются в затратах). Причем большинство пенсионеров-предпринимателей в расчетах учитывают полностью все взносы в ПФР.

Как видите, льгот для пенсионеров-бизнесменов действующим законодательством практически не предусмотрено. Единственное, что может обрадовать пенсионеров (впрочем, и не только их), так это отсутствие налога на имущество в ряде случаев, если пенсионер-предприниматель имеет доход от сдачи жилья в аренду.