Бизнес на пенсии. Выращивание чеснока на продажу

Бизнес на пенсии. Выращивание чеснока на продажуЧеснок — весьма ценный и достаточно распространенный продукт. Он очень полезен, при этом в ряде блюд выступает в качестве специй. Но при этом его переизбытка на рынке не наблюдается, так что имеет смысл рассмотреть выращивание чеснока как бизнес.

Следует отметить, что конкуренция в этом направлении на рынке невелика. Основным «противником» является китайский дешевый чеснок, но его специфика такова, что в нем гораздо меньше эфирных масел чем, к примеру, в украинском. Отечественные же фермеры не слишком охотно выращивают эту культуру по ряду причин, основная из которых — сложности механизации. Иначе говоря, выращивать чеснок на больших площадях достаточно сложно и не слишком рентабельно, а вот для небольшого хозяйства, когда измерение площадей идет десятками соток, а не гектарами, выращивание чеснока может стать очень прибыльным.

В чем основные сложности?

А основная проблема в том, что чеснок — растение двухлетнее, что является причиной некоторых сложностей. В частности — если воспроизводить естественный оборот, то вместо двух привычных для других растений пунктов (семена-плоды) мы получаем три (семена — севок — клубень), при котором результат получаем только на второй год.

Впрочем, есть вариант, при котором полноценный урожай можно получать за год, при этом все гораздо проще. В этом случае садится «зубок», т. е. «долька» чеснока. Но тут имеется другая проблема — при таком способе разведения за 3-4 сезона (а иногда и гораздо раньше) чеснок вырождается, урожайность резко падает. А значит, брать за основу такой метод нельзя. Еще одна проблема — при таком способе выращивания передаются заболевания растения, в частности — нематода. Результат — зелени много, а клубня практически нет.

Таким образом, периодически приходится возвращаться к двухлетнему циклу выращивания, чтобы снова получить «первое поколение» чеснока. А заниматься такой морокой в промышленных масштабах ни одно крупное фермерское хозяйство не хочет — разве что у него есть другие варианты бизнеса, например, то же самое разведением кроликов, о котором мы недавно писали тут.

Садим и выращиваем

Для относительно небольшого хозяйства бизнес на чесноке достаточно прибылен. Тем более, что особых сложностей в нем нет, нужно просто стараться наперед обеспечивать себя подменным «семенным фондом», выделив для этого небольшую часть земли, на которой и будет выращиваться севок. Именно такой тип выращивания можно считать оптимальным, в этом случае вы не рискуете столкнуться с проблемой вырождения.

Итак, высаживаем в первый раз мы именно «зубок», заранее определившись с тем участком, на котором будем выращивать наш «генофонд». Наибольший урожай дает озимый чеснок, но с ним и риска больше, поэтому остановимся на более привычном яровом. Тем более, что благодаря хорошей лежкости нет необходимости его срочно реализовать именно осенью, когда его много в продаже

Садят его обычно «в строчку», расстояние в рядке должно быть от 5 до 10 сантиметров, междурядье обычно 45 см. Глубина посадки во многом зависит от типа почвы, но в общем случае ее можно принять как 6-7 сантиметров. Садят яровые сорта рано весной, когда грунт прогревается до 5 градусов, вегетационный период (в зависимости от сорта) — от 90 до 110 дней. Дальше уход достаточно стандартный — рыхление и борьба с сорняками.

Следующий важный период — когда появляются «стрелки» (из которых и будут получаться семена). Естественно, на «семенном» участке стрелки не трогают, а вот на остальных растениях их удаляют вручную.

Уборка и хранение

В принципе, уборка чеснока ничего сложного собой не представляет. Гораздо сложнее понять, когда его пора «выкапывать». Для стрелкующихся типов чеснока (а о таких мы и говорили выше) показателем обычно является пожелтение и подсыхание верхних листьев. Хотя, даже если вы соберете урожай несколько раньше срока, ничего страшного не случится — он дозреет, но получится «недобор» до 10 процентов.

Другим немаловажным фактором, когда идет выращивание чеснока на продажу, является его хранение. Обычно порядок таков — после выкапывания чеснок оставляют на два дня в поле под солнцем. За это время стебли и листья подсохнут, а питательные элементы из них перейдут в зубки. Кроме того, прямой солнечный свет является хорошим средством профилактики от ряда заболеваний и от клещей.

Если погода плохая, то чеснок сразу забирают с поля и сушат в хорошо проветриваемом помещении до 10 дней. После этого срезают листья (оставляя около 3 см шейки луковицы) и корни (оставляют примерно 3 мм). Далее чеснок в таком виде хранят в холоде (не в морозильной камере, а именно в прохладном месте, где температура не поднимается выше +3, но и не опускается ниже -1 градуса) при хорошей циркуляции воздуха. В таких условиях он может храниться до года, а потери составят не более 4%. Хотя первое время его можно хранить и при температуре до +10 градусов.

Семена же чеснока («бульбочки» — воздушные луковички на стрелах) снимают, просушивают, сортируют. Потом их высеивают для получения «севка», из которого в дальнейшем мы получим новое «первое поколение» чеснока.

Оптимальный период реализации ярового чеснока — зима и весна, в это время и цена на него значительно выше, чем осенью. Озимый же реализуется как раз летом и осенью, цена у него несколько ниже, но это более-менее окупается большим урожаем.