Пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ

Пистолет самозарядный малогабаритный, сокращенно ПСМ, был разработан в ЦКИБ СОО в Туле коллективом конструкторов в составе Лашнева Т.И., Самарина А.А и Куликова Л.Л. в 1970-1972 годах. Пистолет создавался на основе ТТТ утвержденными ВПК при Совете министров СССР. Основным требованием являлось «плоский, без выступающих частей на боковых поверхностях; толщиной со спичечный коробок (17мм), легкий, массой со снаряженным магазином не более 0,5 кГс', с габаритными параметрами - длина 155 мм, высота 106 мм, толщина 17 мм».

В 1972 году пистолет, имеющий заводской индекс 6п23 был принят на вооружение с первого раза, без внесения каких- либо доработок. По замыслу конструкторов пистолет предназначался для вооружения высшего командного состава армии, но высокая эффективность при небольших габаритах и весе сделали его популярным среди работников сил безопасности и охраны правопорядка. Сочетание этих качеств также делает его идеальным оружием для самообороны.

Выпускаться ПСМ стал в 1974 году на Ижевском механическом заводе.

Для этого пистолета конструктором А.Д. Денисовой был разработан новый патрон МПЦ (5,45*18), масса которого составила 4,8 г, пуля - 2,5 г, начальная скорость полета пули составила 300-315 м/с.

Надо отметить что за 30 с лишним лет производства пистолет ПСМ не проходил никаких модернизаций и доработок, за исключением, пожалуй, только оболочки рукоятки.

Первые ПСМы имели рукоятку из алюминия, но для улучшения эргономики пистолета, вскоре было принято решение о замене рукоятки на пластмассовую. Пистолет 'потолстел' на 2 мм, теперь его ширина составляла 20 мм, но это являлось пустяковой платой за улучшение его 'ухватистости'. Все модификации ПСМа выпускавшиеся и выпускаемые по настоящее время оснащены пластиковой рукояткой.

Тип - автоматика на основе отдачи свободного затвора, самозарядный

Калибр - 5,45 мм

Длина - 155 мм

Длина ствола - 85 мм

Вес - 0,46 кг

Емкость магазина - 8

Принцип работы автоматики ПСМ построен на отдачи свободного затвора-кожуха во время выстрела. Пружина возврата затвора надета на ствол. На обеих сторонах поверхности затвора выполнена насечка. Ударный механизм представляет из себя открытый курок с винтовой боевой пружиной и изогнутой тяги курка. Такая конструкция спускового механизма позволяет ведение одиночного огня, как с самовзводом при помощи специальных выступов на спусковой тяге курка, так и с предварительным взведением курка. Предохранительный флажок выступает над тыльной частью затвора, что позволяет взводить курок и сдвигать предохранитель одним движением большого пальца.

Курок имеет предохранительный взвод. Это дает возможность носить готовое к выстрелу оружие с отключенным предохранителем. Флажковый предохранитель блокирует шептало и спусковой крючок в переднем положении, тем самым спуская курок с боевого взвода и отключая ударник от взаимодействия с курком.

В рукоятке ПСМ имеется плоский 8-ми патронный магазин. Стенки однорядного выполнены с большими боковыми окнами. В них движется подаватель с насеченными выступами, что обеспечивает легкое снаряжение магазина. Разобрать пистолет без выемки магазина невозможно, так как задний выступ спусковой скобы упирается в переднюю стенку магазина.

Пистолет имеет плоскую компактную форму и плавные обводы без выступающих вбок деталей, что облегчает скрытое ношение и позволяет легко извлекать оружие при необходимости. Пистолет прекрасно сбалансирован, а удобное расположение органов управления позволяет легко управляться с оружием одной рукой. Отличительной чертой пистолета является рукоятка, выполненная из металлического сплава и имеющая крепление на раме при помощи стопора.

Пистолет ПСМ является оружием ближнего боя, и отлично подходит для выполнения специальных задач и самообороны.

Бойцы специальных подразделений используют ПСМ в качестве вспомогательного оружия. Следует отметить, что плоская и малогабаритная рукоятка делают посадку ПСМ в ладони недостаточно плотной. Нажимать на спусковой крючок приходится средней, а не передней фалангой указательного пальца, что ухудшает практические результаты стрельбы.

Конструкторами ЦКИБ был разработан модернизированный вариант ПСМ, который выпускается заводом «Ижмех» и имеет обозначение ИЖ-75. Он отличается от ПСМ удлиненным стволом и более широкой рукояткой.

Газовый пистолет 6п37.

В 1993 году с разрешением гражданам России приобретать газовое оружие был налажен выпуск отечественных газовых пистолетов, выгодно отличавшихся от иностранных образцов, тем, что они изготовлены из оружейной стали. Как в случае с ПМ, при разработке газового ПСМа сделали все просто: взяли обычный боевой ПСМ, установили втулку-патронник под специально разработанный газовый патрон 7,62 мм. Ствол на всем протяжении был гладким.

Затвор переделывать не было никакой необходимости, т.к. этот патрон был разработан на основе патрона МПЦ, только вместо бутылочной формы он получил обычную цилиндрическую и дульце его зажималось в виде звездочки. Пистолет получил наименование 6п37.

Производство новой модификации газового ПСМа было обусловлено тем, что 6п37 попадая в криминальные руки очень легко переделывался в боевой пистолет как под патрон 5,45 мм, так и под 6,35 мм. Для этого достаточно было удалить сепаратор, дульную втулку и рассверлить ствол под эти патроны. Поэтому Иж-78 отличался более тонким стволиком из худшей стали. Из-за особенности конструкции ПСМа более никак ослабить пистолет было нельзя.

Теперь было все наоборот, газовый Иж-78-8 выпускался массово, а Иж-78-7,6 отдельными партиями. Надо отметить, что по надежности 8-мм модификация Иж-78 гораздо надежнее чем аналогичный 8мм вариант Иж-79 за счет более подходящей длины и ширины магазина для 8мм газового патрона.

Но постоянные криминальные переделки газового иж-78 в боевой, как наиболее подходящего для этой цели из всей гаммы выпускаемых пистолетов, привели к тому, что Иж-78 в начале 2000 годов резко пропал из ассортимента оружейных магазинов.

Также в начале 2000 года некоторые изменения претерпел магазин пистолета: его крышку стали делать из пластмассы, и она получила немного другую форму, более удобную для мизинца стреляющей руки.

Осенью 2004 года в оружейном магазине 'Кольчуга' появилась новая модификация пистолета ПСМ, точнее газового Иж-78 - Иж-78-9Т под патрон калибра 9мм-РА с резиновой пулей. Этот пистолет получил собственное наименование 'Кольчуга', по названию одноименного магазина, протолкнувшего пистолет на гражданский рынок. В отличие от обычного газового Иж-78-7,62/8 данный пистолет получил калибр 9-РА. В связи с этим был изменен корпус магазина (толщина стенок стала меньше, изменился вырез в боковых стенках), чуть толще стал подаватель, получив другую форму. Из-за применения 9мм патрона емкость магазина стала всего 6 патронов, хотя при самостоятельном изготовлении подавателя емкость можно увеличить до 7 патронов (странно, что так не сделали на заводе). Также, из-за применения 9мм патрона, толщина стенок стойки ствола существенно уменишилась, но имеет достаточную прочность для стрельбы патроном с резиновой пулей.

Кстати, хочется отметить - что пистолет Иж-78-9Т больше чем какой-либо другой газовый, или газовый с возможностью, пистолет похож на боевой. Отличить внешне его можно только по заводским клеймам.

Канал ствол пистолета имеет, ставшие уже стандартными два выступа, чтобы не дать возможность произвести выстрел чем либо более твердым чем резиновый шарик, а также удержать дульную энергию выстрела заводским патроном в пределах 40 Дж.

Сегодня ИЖ-78-9Т является одним из популярных пистолетов для самообороны.