Служебный пистолет ОЦ-21С

Служебный пистолет ОЦ-21С как и все другие образцы служебного оружия имеет своего прародителя Пистолет ОЦ-21 "Малыш", который предназначен для скрытого ношения сотрудниками правоохранительных органов. В данной статье мы не ставим перед собой задачу ответить на вопрос; «Зачем в негосударственных структурах безопасности нужен такой пистолет», мы просто знакомим читателей с очередной моделью служебного оружия.

Малогабаритный самозарядный пистолет ОЦ-21 "Малыш" был разработан в ЦКИБ СОО Юрием Ивановичем Березиным в середине 90-х годов. В качестве боеприпаса конструктор использовал 9-мм патрон ПМ - несмотря на это, размеры ОЦ-21 вполне сопоставимы с ТК калибра 6,35 мм. Как и ряд других пистолетов, ОЦ 21 предлагался и в «служебной» модификации ОЦ 21С под патрон 9х17 «курц» (9х17К). Кроме того, в "Малыше" отсутствуют выступающие детали, а его ширина составляет всего 2 сантиметра. Этого удалось добиться, упразднив предохранительные приспособления и сделав курок, мушку и целик скрытыми.

Автоматика "Малыша" работает за счет отдачи свободного затвора, центр масс которого расположен заметно ближе к рукоятке, чем, например, у ПМ и, как следствие, опрокидывающий момент при стрельбе не так значителен. Боеприпасы подаются из однорядного коробчатого магазина на 5 патронов. Как и большинство других образцов отечественного стрелкового оружия, "Малыш" прост в обращении, и его неполная разборка производится без применения инструментов.

Минимальный гарантированный ресурс работы пистолета составляет полторы тысячи выстрелов. Несмотря на то, что в конструкции "Малыша" отсутствует предохранитель, специалисты ЦКИБ гарантируют владельцу безопасность при использовании оружия. Безопасность в обращении достигается наличием только самовзводного ударно-спускового механизма со скрытым курком и относительно большим усилием спуска (6 кг), Таким образом, случайное нажатие на спусковой крючок не должно привести к выстрелу, а курок не зацепится за складки одежды. Прицельные приспособления "Малыша" простейшие - целик и мушка внутри неглубокого желоба на верхней части затвора. Что же касается кучности, то при стрельбе на дистанции 10 м пробоины вмещаются в круг диаметром шесть сантиметров. По словам Ю.И. Березина, на дальности 25 м пистолет также показывает неплохие результаты. Впрочем, подобное оружие на дистанции свыше 10 м практически никогда и не применяется. В стандартном исполнении корпус пистолета оксидирован, в подарочном - никелированный.

Размеры ОЦ-21 позволяют носить оружие где и как угодно: в карманах брюк или пиджака, дамской сумочке или небольшой кобуре. Обнаружить же "Малыша" можно лишь при тщательном обыске. Пожалуй, из всех образцов пистолетов подобного типа это наиболее удачный - как по своей конструкции, так и с точки зрения минимальных габаритов. Что касается последнего, то достаточно сравнить ширину по кожуху-затвору "Малыша" и прославленного ПМ - при одних и тех же длине и диаметре патронов у "Малыша" этот размер на 4 мм меньше (20 мм против 25 у ПМ).Все эти качества в сочетании с крупным калибром и постоянной готовностью к выстрелу привлекли к ОЦ-21 внимание спецподразделений Министерства внутренних дел России.

Для вооружения сотрудников частных охранных структур, а также организаций с особыми уставными задачами, выпускается пистолет ОЦ-21С. Отличие от ОЦ-21 заключается в применяемых боеприпасах - в ОЦ-21С применяется патрон 9 х 17 мм (всё остальное, включая вес и габаритные размеры - одинаковые).

Технические характеристики:

Калибр - 9 мм;

Применяемый патрон - 9х17 «курц» (9х17К);

Начальная скорость резиновой пули - 315 м/с;

Масса со снаряжённым магазином - 0,56 кг;

Длина - 126 мм;

Высота - 100 мм;

Длина ствола - 63,5 мм;

Ёмкость магазина - 5 патронов

Эффективная дальность выстрела - 15-20 м.