Шантаж

Как ни удивительно, но люди очень часто становятся жертвами всевозможного шантажа, который может происходить как дома, так и в общественной жизни. Примером самого простейшего домашнего шантажа может послужить заявление, к примеру, пятилетнего сына: «Не дашь конфетку, расскажу маме, что ты опять пил пиво с дядей Володей!» – здесь в роли шантажиста выступает ребенок. Однако и взрослый человек нередко применяет этот прием в своей семейной жизни – «Не дашь денег на новое платье – не буду больше готовить!», «Не нальешь рюмочку – сама коли эти дрова!».

Шантаж, как явление повсеместное, может подстерегать и на работе, причем в роли шантажиста может выступать как начальство, так и сослуживцы. Шеф может сказать, к примеру, своей подчиненной, что если она не выйдет на работу в свой выходной, то ее просто уволят, хотя, конечно же, ей никто и не подумает оплатить этот день. Чтобы не потерять любимую работу, приходится отнимать от своего отдыха драгоценные часы.

Иногда шантаж приобретает более угрожающие размеры, когда, например, у человека похищается что-нибудь для него дорогое и в его адрес несутся угрозы по поводу того, что эта ценность может быть тем или иным образом испорчена, если в назначенное время не поступят деньги или человек не сделает все, что от него требуется шантажистом. В этом случае в качестве ценности может быть использованы как вещи, так и люди, родные или близкие жертвы шантажа.

В этом случае нередко шантажист, требуя у жертвы выполнения тех или иных условий, сразу пресекает его первое же стремление обратиться в соответствующие органы угрозой, что если он это сделает, то никогда больше не увидит своего близкого или вещь. В этом случае необходимо все же рискнуть и обратиться в милицию, ведь нередко промедление ставит под угрозу жизнь близкого человека. Иногда преступники с самого начала предполагают расправиться с похищенным, чтобы впоследствии не осталось свидетелей, и, получив деньги, спокойно скрываются. Именно поэтому чем раньше начнутся поиски пропавшего, тем больше у него будет шансов остаться в живых.

Как и в любой критической ситуации, здесь очень важно до последнего момента сохранять самообладание и не терять выдержки. Только не замутненный сильными эмоциями рассудок способен с достоинством найти выход из любой ситуации. Незапланированные действия жертвы шантажа могут только усугубить положение его близкого, тем более что в состоянии нервного возбуждения так просто наделать всевозможных глупостей.

Обратившись в милицию и ожидая нового звонка от похитителей, человеку очень важно уметь снять напряжение и расслабиться, чтобы в подходящий момент быть готовым к тому, чтобы использовать даже самый маленький шанс для спасения своего близкого. Не следует обвинять себя во всех смертных грехах, считая причиной многих несчастий. Все равно самобичеванием уже не поможешь.

Для того чтобы обрести спокойствие духа, очень полезно использовать приемы аутогенной тренировки. Когда будет назначена последняя встреча, не следует терять голову, делать резкие движения и бросаться навстречу своего пропавшего родственника. Ведь у шантажиста наверняка тоже нервы на взводе, и он, скорее всего, вооружен, поэтому не стоит искушать судьбу. Все должно проходить спокойно и размеренно.

Если человек постоянно подвергается шантажу в семейной жизни, ему необходимо задуматься, а не слишком ли откровенно используют окружающие его слабости. Вероятно, ему следует серьезно поговорить со своими родными о том, что он не согласен со сложившейся обстановкой и что, если она в ближайшее время не изменится к лучшему, ему придется принять действенные меры. Нельзя счастливо жить вместе, если один из супругов в любой момент может ожидать шантажа со стороны своего партнера. Безусловно, многим это сильно отравляет совместное существование. Невыносимую обстановку создает и ребенок, который постоянно по мелочам шантажирует своих родителей. Возможно, сначала это может кого-то и умилять, однако с возрастом запросы будут расти и шантаж начнет приобретать более глобальные формы. Пока ребенок еще маленький, необходимо объяснить ему, что шантаж не самый лучший, а главное – не самый честный способ достижения желаемого, поэтому его лучше избегать. Скорее всего, родители встретят упорное сопротивление со стороны своего чада, однако чем раньше привычка шантажировать будет искоренена, тем выгоднее это будет для вас и самого ребенка.