Как согреться на морозе

А действительно, как согреться на морозе, если вам несколько часов необходимо провести на открытом зимнем или ранневесеннем воздухе, да еще и с ветерком? Способы, выработанные природой, как то – скучковаться, убежать (улететь) от холода, заиметь для зимнего периода толстый слой подкожного жира или живую шубу, впасть в спячку – настоящему рыбаку не подходят.

В народе иногда говорят: стопку на грудь и – вперед! И поэтому частенько можно наблюдать такую картинку: у крайнего магазинчика в городе одна за другой останавливаются машины, из них выходят странно приодетые люди в унтах, валенках, бахилах, и, можно сказать, малым оптом скупают водку, вино, пиво – торговцам на радость. А себе?.. Вот то-то и оно: себе, как правило, на беду. Правда, попадаются среди зимних рыболовов и упорные трезвенники, но многие, очень многие перед рыбалкой традиционно берут с собой спиртное «для сугреву». А как же? Без этого нельзя… Нельзя?

Спиртное, как и в летнюю пору, конечно, поначалу взбадривает, веселит, заставляет двигаться, суетиться, но только поначалу. Стопочка на морозе действует примерно так, как если бы выпить ведерко пива и кинуться в холодный омут летом. Можно и утонуть! Действие спиртного на морозе специфично: кровеносные сосуды и поры расширяются, и после ускоренного разогрева организма он с еще большей силой начинает отдавать собственное тепло, что приводит к ускоренному переохлаждению. Уже через 15-20 минут на морозе наступает спазм сосудов, и рыбак замерзает. У спиртного есть и еще одно уникальное свойство – оно быстро заканчивается, и сколько его не бери, всегда немного не хватит.

Обморожению способствует целый ряд отягчающих факторов:

сырость и холодный ветер;

тесная обувь и облегченная одежда;

алкогольное и наркотическое опьянение;

физическая усталость;

голод;

наличие ряда заболеваний, к примеру, сосудистых, в результате которых нарушено кровообращение рук и ног.

А есть несколько проверенных способов эффективно сохранять тепло:

одеваться в несколько слоев, как луковица, при этом стремиться, чтобы одежда была из натуральных тканей – никакой синтетики!

одежда должна быть чистой и сухой – никакой повышенной влажности!

одевать нужно несколько пар носков, опять же, натурального качества, т.е. хлопчатобумажных, шерстяных;

ноги можно обернуть еще и бумагой, она хорошо сохраняет тепло и отталкивает холод;

обувь должна быть свободной и утепленной стельками из войлока или фетра. А при сосудистых заболеваниях медицина рекомендует перед поездкой на рыбалку сделать основательный массаж стоп и кистей рук;

периодические пробежки вокруг лунок помогают наладить кровообращение и неплохо согревают;

можно заняться сверлением дополнительных лунок – активные движения способствуют разогреву организма;

перчатки быть может и удобны, но толстые варежки, утепленные мехом, гораздо сподручнее – быстро снял, быстро надел;

помогает сберечь тепло любая накидка;

при сильном низовом ветре рекомендуется сесть к нему спиной, приподняв воротник, а пояс рыбака хорошо бы обернуть натуральным палантином из чистой шерсти оренбургской козы;

хорошо греют небольшие глотки чая и кофе из термоса;

шапка греет в несколько раз сильнее, если в ней сделать дополнительный войлочный или шерстяной подклад;

еще эффективнее согревает «глухая» индивидуальная палатка из прозрачного полиэтилена, где можно повысить температуру даже несколькими сгоревшими спичками или кратковременным горением зажигалки;

интересный способ обогрева придумал и постоянно применяет художник-пейзажист и заядлый рыболов Н. П. Шумкин из Тольятти. Он имеет две тонкие гибкие трубки, одни их концы засовывает в каждый валенок, а противоположные выводит к шарфу на шее. И чтобы согреть ноги, остается лишь время от времени подышать в эти самые трубки;

и последний, самый наилучший способ предотвратить обморожение и оставить в целости скромный семейный бюджет – в лютые холода сидеть дома, всё равно рыба не клюет!

Ну, вот, пожалуй, и всё! В качестве реверанса зимним рыболовам хочется выразить особую благодарность от летних: в результате бурной деятельности на морозе сорной и непромысловой рыбы к весне во всех водоемах страны становится заметно меньше.

Автор: Александр Филатов