Ожог

Ожоги очень опасны для человеческого организма, существует даже такое медицинское понятие, как ожоговая болезнь, которая возникает при особенно сильных ожогах.

Ожог – это повреждение тканей организма в результате действия высокой температуры, агрессивных химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения. Ожог можно получить в быту при приготовлении пищи, пользуясь газовой плитой, примусом или керосинкой. А также при неправильном пользовании печным отоплением, в случае неисправности электропроводки и электрических приборов. Ожог может возникнуть от обваривания горячей или кипящей водой. Особенно опасны ожоги с большой площадью поражения, полученные на пожаре или на производстве при аварийных ситуациях.

Различают ожоги поверхностные, которые заживают самостоятельно, и глубокие, для заживления которых необходима пересадка собственной кожи, взятой с других участков тела. К поверхностным ожогам относятся поражения кожи I (покраснение и припухлость кожи), II (пузыри) и III (светло-серый или светло- коричневый цвет кожи) степени. При них погибает поверхностный слой кожи. При ожоге III степени кожа поражается на всю глубину. При поражении подкожной клетчатки, мышц и костей ожог получает IV степень (поверхность кожи коричневого цвета, безболезненная).

Если ожогу подверглись более 10-15% поверхности тела, то в организме могут возникнуть изменения, называемые ожоговой болезнью. Однако у детей и стариков она может возникнуть и при меньшем проценте поражения. В первые часы эти нарушения вызывают ожоговый шок, который может продолжаться до 48 часов. Затем может возникнуть интоксикация организма.

Первая помощь при ожогах пламенем должна начинаться с тушения огня водой или путем прекращения доступа воздуха к горящей одежде. Это можно сделать с помощью одеяла, пальто или плотного материала. Тлеющую одежду после этого необходимо немедленно снять. Иногда горящая одежда вызывает у человека паническую реакцию, он может потерять ориентацию, начать бегать и метаться. В этом случае вы должны сбить его с ног, а затем погасить пламя.

При ограниченном термическом ожоге следует применить самый простой способ – охлаждение места ожога водопроводной водой в течение 10-15 минут. После этого необходимо наложить чистую повязку. Для уменьшения боли следует принять обезболивающие средства (анальгин, амидопирин и прочие).

При обширных ожогах после наложения повязок следует напоить больного горячим чаем и, тепло укутав, срочно доставить в больницу. Если перевозка задерживается или длится долго, пострадавшему дают выпить щелочно-солевую смесь (1 чайная ложка поваренной соли и 1/2 чайной ложки пищевой соды на 2 стакана воды). Эту жидкость не менее 2-х стаканов в час человек должен получать в течение первых шести часов после ожога. Это следует делать до того, как больной окажется в больнице.

При ожогах кипящими жидкостями или химическими веществами с пострадавшего необходимо быстро снять ту часть одежды, на которую они попали. При попадании на кожу нужно смыть их как можно большим количеством воды, затем наложить стерильную повязку и отправить пострадавшего в больницу. Ни в коем случае нельзя применять бытующий у нас метод уринотерапии. При попадании мочи на пораженные участки кожи она может вызвать нагноение ожоговой поверхности и ее последующее заражение. Элементарная осторожность в быту и соблюдение правил техники безопасности на производстве – это те меры, которые способны предотвратить возникновение такого тяжелого повреждения человеческого организма, как ожог.