Правила покупок

Иногда рекламируют и кладут на видное место товары похуже - потому что лучшие вещи купят и без этого. Если товар имеет дефект, продавец принимает меры, чтобы его труднее было рассмотреть: выражает недовольство при желании покупателя подержать вещь в руках; демонстрируя товар, манипулирует быстро и поверхностно и т.п.

Подозрительные продукты покупайте для начала в небольшом количестве - для пробы. Имейте силу сказать продавцу - воплощению любезности - свое решительное "Я передумал брать", если заметили дефект продукта в самый последний момент.

Не спутайте предельную дату реализации с датой выпуска. Если на упаковке нет никакой даты или смысл даты непонятен, лучше от продукта отказаться.

Не клюйте на дешевизну: по дешевке спускают залежалый товар, а также дефектный товар, от которого надо скорее избавиться, пока за него не взялись органы контроля.

Если Вы покупаете фрукты, овощи и т.п., берите небольшое количество (1 кг, а не 5) в прозрачный полиэтиленовый мешок: у продавца тогда меньше соблазна подсунуть гнилой или недоразвитый плод. Дефектный плод удобно прятать в массе нормальных плодов, поэтому выгоднее, чтобы товар взвешивался при Вас, а не упаковывался заранее.

Бывает, заждавшийся покупателей продавец выкладывает на видное место самое лучшее. Тут и надо снять сливки.

Известны следующие приемы обмана покупателей со стороны продавцов:

1. Разбавление: в сметану можно долить воды, к первому сорту - подмешать второй.

2. Увлажнение: подержать над паром, или хранить в сыром помещении, или просто сбрызнуть водой - сахар, ткань и пр.

3. Обвешивание: придержать пальцем чашу весов; бросить товар на весы и тут же снять; взвешивать в упаковке, не учитывая ее веса; разместить весы так, чтобы покупателю была плохо видна шкала; подпилить гири; испортить весы.

4. Обсчет: сначала бросить деньги в кассу, потом заявить: "С Вас еще рубль!"; не зевать, если покупатель перепутал банкноту или выложил больше бумажек, чем надо.

5. Завышение цены: выставить несколько большую цену, чем та, которую предписал шеф или назначило государство.

6. Манипуляция с цифрами: люди обращают больше внимания на первую и последнюю цифры числа; если вместо 132 назвать или написать 134, это будет более заметно, чем если подсунуть, к примеру, 152; чем больше в числе цифр, тем незаметнее можно совершить такой подлог.

7. Пересортировка: продукт второго сорта продавать как первосортный; перебрать второсортный продукт (напр., яблоки) и часть его пустить как первосортный.

8. Сбывание брака: если дотошный покупатель обнаружил в телевизоре брак, подсунуть этот телевизор простаку.

9. Подмена: Вы просите: "Заверните мне вон тот кусочек", и торопитесь в кассу с деньгами. Пока Вы отсутствуете, Ваш кусочек заменяется на почти такой же, но меньший.

Известны также приемы обмана покупателей производителями:

1. Кража торговой марки: Вы покупаете джинсы марки "Levi'S" и только дома начинаете догадыватьеся, что этот "левис" - "Made in Yerevan".

2. Занижение порции: Торт может весить меньше, чем написано на этикетке. Металлическая консервная банка может содержать обозначенные на этикетке продукт в гораздо меньшем количестве, чем позволяет ее объем. Остальное заполняется жидкослью, так что по весу определить надувательство невозможно. Если это томаты в томатном же соке, то потеря невелика. Но если вместо плотно уложенных кусков говяжьей тушенки плавает в жиже несколько жилистых ломтиков, это раздражает. Вообще, прозрачная упаковка предпочтительнее. Те же помидоры могут оказаться в железной банке вместе с остатками стебельков. Это не вредно, но аппетит испортит.

3. Удешевление рецептуры. В такую-то колбасу надо класть столько-то свинины, столько-то говядины и т.п. Покупатель наверняка не заметит отличий, а если заметит, то ничего не докажет.

Продавцы могут учитывать придирчивость покупателей: женщинам выбирают тщательно, мужчинам и детям подсовывают что похуже.

Опытные продавцы знают, что покупатель легко соглашается переплатить за следующие товары:

1. Малостоящие, которые используются редко или в небольших количествах. (Например, зубочистки.)

2. Доказывающие любовь, признательность кому-то. (Например, цветы.)

3. Обеспечивающие престиж, демонстрирующие способность тратить деньги. (Например, авторучки "Parker".)

4. Являющиеся средством самопожертвования: чем выше цена, тем значительнее и приятнее самоистязание. (Например, несезонные апельсины в больницу ребенку.)

Купив сложную вещь (напр., холодильник) про запас, не отправляйте сразу в кладовую. Пусть поработает некоторое время. Большинство дефектов выявляется в начале эксплуатации. Пока не истечет срок гарантии, будет возможность сделать бесплатный ремонт или вообще избавиться от вещи.

Рискованно покупать вещи, бывшие в употреблении. Прежний владелец мог разукомплектовать их и частично испортить. Возможно, их продают именно потому, что выявились какие-то дефекты, о которых стараются умолчать.

Бытует незаслуженное доверие к импортным товарам. Покупатель надеется, что борющаяся за внешний рынок страна прилагает особые усилия к обеспечению качества экспорта. Как бы не так! Есть рынок и рынок. В чужой захудалой стране бывает легче столкнуть скверный товар, чем в своей собственной. Пусть возмущаются обманутые клиенты: руки коротки. Отечественным халтурщикам могли бы еще побить стекла, а за границу ради этого никто не поедет.

Наименее рискован иностранный товар в неэкспортном исполнении, то есть без надписей на русском языке. Отечественный товар, оформленный на экспорт, также не должен получать поблажки. Если он не попал за границу, значит, что-то с ним не так. Возможно, он туда и не намечался: этикеткой просто хотели усыпить бдительность отечественных простаков.

Частная фирма надежнее общества с ограниченной ответственностью, так как последнее может быть создано именно с целью ухода от ответственности.

Фирмы, организованные мошенниками для обмана клиентов или для обкрадывания государства, как правило избегают гласности: имеют скользкое незапоминающееся название, не пользуются оффисом, общаются с клиентами через арендованный почтовый ящик или через телефон, в объявлениях не называют себя, а обходятся неопределенным "организация предлагает", "фирма купит". Бывает и наоборот: мошенники вовсю изображают солидность (громкое название, обильная реклама, роскошная контора). В нечестности следует подозревать прежде всего новообразованные фирмы. Солидность акционеров не гарантирует фирме добропорядочности: акционеры и сами могли оказаться жертвами обмана. Не исключено также использование в нечестных целях небольшой старой проверенной фирмы, приобретенной специально для крупной аферы.

Реклама.

Реклама обычно не столько уведомляет покупателя, сколько манипулирует его сознанием. Сообщая конкретные характеристики товаров, продавец обычно не лжет, потому что за это полагается наказание. Но реклама не всегда сообщает всю правду об изделии, а эта правда может быть прискорбная.

Чем шире реклама товара, тем дороже он обойдется покупателям.

Неконкретные характеристики ("престижный", "самый модный" и т.п.) не могут стать предметом судебного разбирательства, а потому не следует вообще обращать на них внимание.

Считается, что фирма процветает, если регулярно появляется ее реклама. Но отчаянная, особо дерзкая реклама может появиться и под занавес - как последняя попытка разоряющейся фирмы удержаться на рынке.

Стимулирование сбыта.

Так называемое "стимулирование сбыта" является в значительной степени игрой на человеческих слабостях. Попавшийся на трюк может оказаться в проигрыше по сравнению с теми, кто проявил осторожность. Рассмотрим некоторые приемы "стимулирования":

1. Гарантия: Продавец объявляет, что купленный у него товар бесплатно ремонтируется в течение стольких-то месяцев, а в случае неисправимого дефекта заменяется на новый. Обычно забывается, что стоимость гарантийных услуг включается в цену товара. Между тем, надежные вещи в гарантийном сервисе не нуждаются.

2. Премия: В одну из N упаковок вкладывается какой-нибудь мелкий сюрприз. Или же в каждую упаковку помещается нумерованная картинка, и когда таких картинок соберется полный набор, их владелец получает от фирмы подарок. Особенно это нравится детям. Стоимость всех радостей включается в цену товара.

3. Сезонная распродажа: Продавец некоторое время держит высокие цены, умудряется кое-что продать, а также помучить малоденежных клиентов. Потом объявляет снижение цен в связи с "сезонной распродажей". Что за сезонный миф? Почему не просто распродажа лежалого товара? Покупатели клюют на снижение цен под "сезонным" предлогом и покупают больше, чем надо, между тем цена как раз только и понизилась до нормального уровня.

4. Презентация: Продавец собирает публику, нахваливает себя и товар, продает первую партию по льготной цене. Это льготу ему компенсируют следующие покупатели, привлеченные шумихой. В то же время конкурент сэкономил на спектакле и продает дешевле.

5. Клуб пользователей: Производитель, продавцы создают общество потребителей своего товара - с целью "обмена опытом". У потенциальных клиентов снижается страх перед риском покупки. Между тем, хороший товар - это, может быть, как раз такой, который не нуждается в дополнительном клубном сервисе.

В общем, покупателю надо держать ухо востро и меньше слушать интуицию - потому что хитрые торговцы влазят в душу как раз через подсознание.