Терракт

К числу экстремальных ситуаций, в которые могут попасть люди, в последнее время прибавились и террористические акты. В наше непростое время многие люди рискуют стать жертвами террористических актов даже не из-за своей не устраивающей кого-то излишне активной политической позиции, а просто из-за того, что случайно оказались в автобусе, облюбованном террористами для захвата. Если в конце века позапрошлого анархисты и эсеры охотились на неугодных им министров, проводя политику устрашения правительства, то теперь, для того чтобы освободить соратников по оружию и обзавестись деньгами, террористы захватывают обычных людей.

Большинство жертв террористических актов – обычные пассажиры захваченного автобуса, жители взорванного дома. И оказаться в числе этих несчастливцев не особенно сложно в том смысле, что выбором террориста руководят не ваши поступки, а сложность выполнения задачи. Не нужно обладать особенными достоинствами, чтобы стать жертвой взорвавшейся бомбы.

Но все же кое-что можно сделать и самому для обеспечения своей безопасности. Во-первых, побеспокоиться о том, чтобы различные нежелательные элементы не смогли проникнуть в подъезд и подвал вашего дома – для этого стоит оборудовать входы дверями с кодовым замком, стальная дверь в подвале также не помешает.

Таким образом можно не только осложнить жизнь негодяю, решившему взорвать жилище честных граждан, но и избавиться от цыган, попрошаек и вообще нежданных гостей. В транспорте же стоит сообщать кондуктору или водителю о сумках, находящихся без присмотра, хотя бесхозными сумками успешно интересуются карманники.

От захвата же в заложники людей должна оберегать и охранять родная милиция и доблестные правоохранительные органы вообще, и вряд ли что-то можно сделать, для того чтобы не попасть в число пассажиров захваченного автобуса, разве что приобрести собственный автомобиль и пользоваться только им, избегая общественного транспорта.

Но уже оказавшемуся в числе заложников следует запомнить один наиболее важный совет: не дергайтесь! То есть необходимо избегать излишне резких движений, пытаясь совершить героические подвиги, расправившись со всеми террористами голыми руками.

Следует понять, что в подобной ситуации лучше спокойно сидеть, вжавшись в сиденье автобуса, чем лежать на горячем асфальте с пулей в затылке. Такая смерть глупа в своей бесполезности; возможно, у подобного смельчака есть один шанс из десяти на то, что он сумеет обезвредить террориста, пожертвовав собой и полудюжиной пассажиров впридачу. Но не лучше ли предоставить спасение людей тому, кто с умеет сделать это без напрасных жертв?

Большинство погибших при захвате заложников и при их освобождении погибло именно или из-за неуместного геройства, или из-за своей неусидчивости, когда они сами нарывались на пули. Так стоит ли игра свеч?

В общем, необходимо быть осторожными в своей обыденной жизни, ради того чтобы избежать неприятностей. А уж если человек попал в критическую ситуацию, то следует предоставить активные действия тому, кто знает, как, что и когда делать.

Конечно, не стоит бездействовать какому-нибудь майору из СОБРа (специального отряда быстрого реагирования), имеющему в кобуре именной пистолет, если автобус, в котором он едет в отпуск, захватил террорист, вот уже как полчаса демонстрирующий заложникам свою спину. Но дело в том, что среди читателей вряд ли будут профессионалы военного дела, так что главным советом человеку, попавшему в подобный переплет, является следующая рекомендация – попытайтесь сохранять хотя бы видимое спокойствие и берегите свою жизнь и жизни окружающих.


Новое на сайте