Химическое заражение

К отравляющим химическим веществам относятся химические соединения, высокая токсичность и физико-химические свойства которых способны привести к заражению людей, а также животных и растений. Заражение организма может происходить при попадании таких веществ на кожу и слизистые оболочки. Это может произойти от соприкосновения с зараженными предметами и землей, а также при употреблении продуктов питания и воды, содержащих химические вещества. Если у человека есть рана и на нее попадут пары или капли отравляющего вещества, он также заразится.

Так какие же химические отравляющие вещества существуют?

Это прежде всего отравляющие вещества нервно-паралитического действия (зарин, зоман, «ви-газы»), общеядовитого действия (синильная кислота), удушающего действия (фосген, дифосген), кожно-нарывного действия (иприт, люизит), психометрического («ВZ»), раздражающего действия (адамсит), а также сильнодействующие и ядовитые вещества, используемые в народном хозяйстве и быту. Очень часто люди отравляются последними химическими веществами при внезапном разрушении промышленных объектов, авариях, вызванных землетрясениями, пожарами, наводнениями и другими катастрофами.

Каждый человек должен помнить, что химические вещества обладают следующими свойствами: обширная площадь поражения, легкость проникновения в негерметизированные пространства, большое количество санитарных потерь, а также специфическими свойствами, которые требуют специальных лечебных мероприятий.

Людям, которые попали в зону заражения химическими веществами, необходимо сохранять спокойствие и самообладание и не поддаваться панике. Если нет каких-либо специальных индивидуальных средств защиты, например противогазов, для защиты дыхания необходимо использовать то, что находится под рукой, например подушку или вату, и постараться как можно быстрее покинуть зараженную местность.

Если человек отравился сильнодействующими химическими веществами нервно-паралитического действия и некоторыми видами препаратов, применяемых в народном хозяйстве, то в первую очередь необходимо дать ему антидот, лекарственные препараты типа тарена или атропина. Необходимо срочно вынести пострадавшего с места заражения и обеспечить ему доступ свежего чистого воздуха.

Если у человека затруднено дыхание, необходимо сделать ему искусственное дыхание. Если наблюдается поражение глаз, можно закапать в них по две капли атропина в конъюктивальный мешок. Если человек попал под действие отравляющих веществ удушающего действия, у него может возникнуть отек легких. Поэтому его срочно необходимо вынести из зараженной зоны. Если человек чувствует озноб, нужно согреть его: предложить выпить горячего чая, хорошенько укрыть теплым одеялом. При нарушении дыхания врачи прописывают вдыхание противодымной смеси.

Если отравляющие вещества попали на кожу и слизистые, то в первую очередь необходимо обработать их проточной водой и как можно быстрее эвакуировать пострадавшего из зараженной зоны.

Во время попадания ядовитых веществ человек чувствует зуд, пораженный участок кожи краснеет, постепенно возникает отечность подкожной клетчатки и кожных тканей. В этом случае кожу следует обработать специальным водным раствором ИПП-8. При заражении человека отравляющими веществами психометрического действия у него нарушаются психические функции, возникает дрожание пальцев, расширение зрачков, головная боль, головокружение, расстройство координации движений, неуверенная походка, речь становится невнятной. Довольно скоро появляется двигательное возбуждение, теряется ориентировка в пространстве и времени, появляются галлюцинации, сознание становится спутанным. Пораженный человек не способен вступить в контакт с окружающими людьми. Возвращение к нормальному состоянию идет очень медленно.

Очень часто пораженные люди теряют память. В этом случае необходимо как можно быстрее эвакуировать больного с места поражения, при его чрезмерной возбудимости необходимо ввести ему аминазин. Нужно также частично провести санитарную обработку и обеспечить пострадавшему максимальный покой.