Распространенной разновидностью землетрясений являются сильные волновые колебания водной поверхности рек, озер, морей и океанов – моретрясения. Причины их те же, что и при колебаниях на суше, – в основном тектонические процессы, извержения вулканов, взрывные работы. Исходя из этого, можно сказать, что моретрясения могут произойти во всех зонах проживания людей, где довольно частыми являются любые тектонические процессы, извержения вулканов или проводятся взрывные работы.

Возникающие при моретрясениях волны на воде часто по своей высоте, длине, скорости похожи на ветровые волны, но природа происхождения у них другая – сейсмическая. Однако иногда под воздействием особенно мощных тектонических сдвигов протяженных участков дна (при сильных подводных или прибрежных землетрясениях, реже – в результате вулканического извержения) возникают особые волны очень большой длины и высоты – цунами. В переводе с японского «цунами» – большая волна в заливе.

В силу малой сжимаемости воды и быстроты процесса при землетрясении или взрыве масса (столб) воды под воздействием своей тяжести смещается, не успевая растечься. В результате на поверхности воды образуется возвышение или понижение. Возникшее возмущение этой массы переходит в колебательные движения соседних толщ воды – гравитационные волны цунами. Скорость распространения цунами – от 50 до 800 км/ч, при приближении к берегу она падает. Длина волны – расстояние между соседними гребнями – от 5 до 1 000 км, что не позволяет визуально одновременно увидеть вторую, третью и последующие волны цунами.

Цунами трудно увидеть издалека. На приближение цунами указывают внезапный отлив, быстрое понижение уровня воды и сильная воздушная волна, гонимая цунами. Но основной признак приближения цунами – это быстрое обнажение морского дна. Если эти признаки появились, значит, счет пошел на секунды и нужно быстро покинуть берег. Цунами обрушивают на берег, прибрежные постройки, земельные угодья и дороги сотни тысяч тонн соленой воды, которая сначала сметает, а потом заливает все на своем пути.

Если вы в море, то знайте, что в открытом море – в 5-6 км от берега – цунами менее опасны, чем в прибрежной зоне. Поэтому, находясь далеко от берега, лучше не пытаться добраться до суши, а оставаться на прежнем месте. Следует сохранять спокойствие, спустить паруса, надеть спасательные жилеты, задраить все люки и дожидаться профессиональной помощи. Лучше всего для привлечения внимания спасателей подавать опознавательные знаки – свет фонаря, сигнальные ракеты.

Для тех, кто отдыхает или работает на берегах бухт и заливов, любое, даже небольшое землетрясение на суше – это повод для усиления наблюдения за водой. Для людей, находящихся на суше, первым признаком приближения цунами является неестественное беспокойство животных. Грызуны, домашние животные начинают массовое бегство с будущего места затопления, тем самым указывая правильный путь и для людей – на возвышенности, подальше от воды (на 1-3 км).

Итак, главная и самая неотложная мера обеспечения безопасности

Cрочно покинуть зону возможного удара волны и еще более обширную территорию затопления. Если это не удается либо нет уверенности в достаточности удаления от берега, полезны следующие действия.

Необходимо постараться подняться на самое возвышенное место либо на верхние этажи наиболее прочных домов или иных сооружений. Особенно устойчивы дома на сваях, а также строения, защищенные волнорезами. Если нет поблизости необходимых строений, нужно прятаться за любую преграду, которая может защитить от движущейся воды: дорожная насыпь, большие камни, деревья (лучше наиболее отдаленные и крепко укоренившиеся). Эффективнее будет держаться за дерево, камень или другие выступающие предметы, иначе воздушная волна и потоки воды могут протащить по камням, другим твердым предметам, ударить о них, а возвращающаяся вода способна унести в океан (море).

Укрывшись от цунами, следует сохранять спокойствие и не выходить из укрытия до прибытия береговой помощи.