Как обеспечить электробезопасность в быту

Хотя мы используем электричество на каждом шагу, многие едва представляют себе, как оно работает. И нередко при пустяковой неполадке, устранимой собственными силами, люди часами сидят без света в ожидании электрика. Зато при реальной опасности проявляют удивительную беспечность.

Прежде всего важно знать: поражает не напряжение, а ток, протекающий через тело поток электронов. Для его возникновения нужна разность электрических потенциалов (величин электрического заряда), возникающая между точками или телами с различающимся электрическим зарядом.

Так что одного касания оголенного контакта недостаточно – нужно, чтобы ток потек через вас от точки с большим потенциалом к точке с меньшим потенциалом. Если вы держитесь за оголенный провод, стоя на сухом деревянном полу, току через вас течь попросту некуда. Но если вы стоите на земле (ее потенциал условно считается нулевым), ток потечет через вас от оголенного провода к земле, со всеми сопутствующими ощущениями.

Это происходит при одновременном касании токонесущих элементов и заземленных проводников. Так, возможность одновременно коснуться металлического корпуса холодильника (который может оказаться под напряжением при повреждении изоляции) и батареи отопления (всегда связанной с землей) создает опасность поражения током. И если есть риск при работе оказаться под напряжением (хотя этого не нужно допускать вообще), прежде всего позаботьтесь о том, чтобы не стоять на влажном или металлическом полу и избежать возможности коснуться металлических труб, ограждений и иных подобных деталей интерьера. Расположенные рядом электропроводящие конструкции на время работы оградите чем-либо изолирующим: хотя бы фанерой или картоном от коробок.

Опасна и влага (и токопроводящая пыль), содержащаяся в воздухе. Работать с напряжением при высокой влажности просто не нужно, даже изолированный инструмент может не защитить вас. Кстати, при высокой влажности небезопасно и использование электроинструмента, изоляция которого может нарушиться. Для работы в этих условиях придуман инструмент, работающий от напряжения 12–36 вольт. Снижается при повышенной влажности (не только при влаге в атмосфере, но и при повышенном потоотделении) и электрическое сопротивление кожи, что делает нас более уязвимыми к воздействию электрического тока.

Электрическое сопротивление проводника зависит от его длины. Чем длиннее путь, тем больше энергии нужно затратить электронам на его преодоление. Чаще ток идет через тело двумя путями: от одной руки к другой и от руки к ногам. Ток «рука-рука» возникает, если вы, держась одной рукой за дверцу электрощита или водопроводную трубу, второй взялись за оголенный провод. Электрики при необходимости работают под напряжением одной рукой, держа вторую опущенной вниз или в кармане! Путь тока через руки короче и опаснее, чем через руку и ногу. К тому же ток путем «рука-рука» идет через область сердца. Путем «рука-нога» ток идет, если взяться за оголенный провод, стоя на мокром (металлическом) полу. Соответственно, прохождение тока через левую руку опаснее, чем через правую.

А вот пресловутое «сование пальцев в розетку», если человек не касается заземленных проводников, опасно скорее местным поражением (ток пойдет по кисти, от пальца к пальцу) и болевым эффектом. Засовывание в розетку металлических предметов ведет к короткому замыканию, если посторонний предмет соединяет оба полюса розетки. Сделавшему это грозят пожар, ослепление вспышкой и ожог. Немалую опасность представляют образующиеся при замыкании брызги расплавленного металла. Образуются они, и когда при работе под напряжением вы по неосторожности замыкаете не те контакты инструментом. Удар током вы не получите, а вот летящие в лицо расплавленные капли опасны для глаз.

Основное средство защиты от поражения электрическим током – изолированный инструмент. Сразу скажу, что пресловутые диэлектрические перчатки для большинства работ не просто неудобны, а совершенно непригодны. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы у вашего инструмента были изолированы все части, которых можно коснуться. У отверток неизолированной должна быть только непосредственно рабочая часть, то есть самый кончик отвертки. Металлический стержень обязательно изолируйте полностью, вы можете коснуться его пальцами (например, затягивая контакт под напряжением). Легко коснуться отверткой и другого контакта или корпуса, вызвав короткое замыкание.

Случается, что отключение выключателя или автомата (при неисправности выключателя) на самом деле не обесточивает сеть. Или расположенный в другой комнате автомат отключаете не вы собственноручно, а ваш товарищ. Обязательно лишний раз убедитесь, что линия обесточена! Часто судят по отключившимся электроприборам. Но ведь для работы прибора нужны фаза и ноль. При отключении нуля прибор выключится, но фаза на нем сохранится, а с ней и опасность поражения током. Поэтому даже если вы лично обесточивали цепь, проверьте напряжение указателем (индикатором) напряжения. И проверьте исправность самого индикатора на заведомо работающей розетке.

Прежде чем браться рукой за оголенный провод или клемму, коснитесь ее пальцем, быстрым скользящим движением, даже если индикатор не показывает напряжения. Вначале пробовать, потом хвататься – полезная привычка. Вы же не хватаетесь за рукоять сковороды, не удостоверившись, что она холодная? Проще всего убедиться в этом, быстро и слегка коснувшись металла. Так же поступайте и с клеммой или оголенным проводом.

В любом случае стойте на изолирующей поверхности. При необходимости работать на голой земле или влажном полу, лучше обратитесь к специалисту или найдите возможность обесточить цепь.

Александр Смирнов