Кому разрешено покупать оружие, как его хранить, носить и перевозить

Кому разрешено покупать оружие, как его хранить, носить и перевозитьВслед за публикацией пакета документов МВД в "Российской газете" мы провели "прямую линию" для наших читателей. На их многочисленные вопросы ответил заместитель начальника отдела Управления реализации государственной политики в области оборота оружия ГУОООП МВД России Николай Перов.

Юрий, Москва: Я охотник уже 15 лет. Еще у меня было разрешение на газовое оружие с 1994 года. Я пришел продлевать, но мне сказали, что на охотничье оружие мне продлят. А насчет газового - необходимо предоставить документы прохождения проверки знаний. Как и где получить эти документы?

Николай Перов: Согласно приказа Минобрнауки в МВД из московского региона за согласованием соответствующих программ обращались 20 организаций. Они согласованы и должны в последующем получить лицензии на образовательную деятельность по реализации этих программ. Какие конкретно организации в московском регионе смогут осуществлять подготовку граждан, можно выяснить только через лицензирующий орган - Рособрнадзор.

В одной из этих организаций вы получите акт проверки знаний безопасного обращения с оружием, который и предо ставите органам внутренних дел в ваше подразделение лицензионно-разрешительной работы.

Олег, Москва: Кто будет выдавать разрешение на вывоз из страны и ввоз оружия, допустим, для занятий спортом, охоты, ремонта оружия, в случае покупки?

Николай Перов: Процедура выдачи разрешений на ввоз и вывоз оружия за рубеж как юридическим лицам, так и физическим, установлена соответствующим Административным регламентом, утвержденным приказом МВД России, в части ввоза в Российскую Федерацию оружия, приобретенного юридическими лицами и гражданами России за рубежом.

Компетенция по выдаче разрешений на ввоз закреплена за Главным управлением по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России. А в случае ввоза и вывоза юридическими лицами и гражданами оружия в целях участия в спортивных мероприятиях и охоте полномочия по выдаче разрешительных документов лежат на региональных подразделениях органов внутренних дел.

Александр Проскурников, Тверская область: У меня имеется травматическое оружие - револьвер, мне нужно продлить разрешение. Меня заставляют ехать на курсы в Тверь и сдавать экзамены. Но у меня есть разрешение на ношение боевого табельного оружия, я судебный пристав, офицер, то есть работаю в государственной военизированной организации. Нужно ли мне сдавать экзамены и ехать учиться?

Николай Перов: Во-первых, заставить вас проходить соответствующую подготовку никто не вправе. Во-вторых, это ваше волеизъявление - когда, в какое время, в какой понравившейся вам организации и даже в каком регионе страны проходить подготовку или проверку своих знаний и навыков с имеющимся у вас оружием самообороны.

Что касается проведения подготовки, Федеральный закон "Об оружии" делает исключение для граждан, уже имеющих разрешение на хранение и ношение оружия, для лиц, проходящих службу в государственных военизированных организациях, уволенных со службы с правом на пенсию, имеющих классные чины, приобретать любое гражданское огнестрельное оружие, в том числе газовые пистолеты и револьверы, без предварительного обучения и сдачи экзаменов. Соответственно, вы входите в параметры этих исключений.

Однако, если вы продлеваете разрешение на хранение и ношение своего оружия самообороны, то обязаны не реже одного раза в пять лет, как и требует закон, пройти проверку знаний и навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определенных правительством Российской Федерации. При этом не важно, где вы служите, хоть в армейском спецназе, хоть в ОМОНе. Это требование распространяется и на сотрудников спецслужб, полицейских. Так, например, проводятся же в подразделениях силовых структур периодические проверки состояния боевой подготовки? Люди, прошедшие обучение, носящие погоны, обязаны время от времени подтверждать свою квалификацию. То же и с оружием самообороны. Его владелец за пять лет может утратить навыки, приобрести, мягко говоря, вредные привычки, утратить здоровье. Может, ему уже небезопасно владеть огнестрелом? Ведь предполагается, что с помощью этого оружия человек будет защищаться от нападения, то есть стрелять в человека. Произойти это может где угодно, в том числе и в общественном месте и при большом скоплении людей. Значит, выдавая ему очередное разрешение, мы должны быть уверены в его адекватности, обученности и законопослушности, чтобы избежать жертв.

Алексей, Москва: Сколько стоит обучение и какова его продолжительность?

Николай Перов: Продолжительность подготовки граждан по требованиям Минобрнауки России составляет не менее 6 академических часов. Может быть и более. Что касается ценовой политики по обучению, то она определяется самостоятельно каждой обучающей организацией.

Борис, Санкт-Петербург: По регламенту выдача разрешения на оружие юридическому лицу осуществляется бесплатно. А по 574-му постановлению правительства - за деньги. Как быть?

Николай Перов: Эта норма не соответствовала Федеральному закону "Об оружии". В новом проекте постановления она исключена. Мы уже дали указания на места эти сборы с юридических лиц не взимать. Сейчас этот проект постановления внесен в правительство и в ближайшее время, полагаю, будет принят. А так уже, чтобы не нарушать права граждан, права юридических лиц, про эту норму мы упомянули в наших указаниях на территории.

Владимир, Хабаровск: Будут ли ужесточаться требования к владельцам оружия самообороны?

Николай Перов: Мы подготовили проект предложений министру внутренних дел об усилении законодательного регулирования оборота травматического оружия, в настоящее время по данным предложениям проводится всесторонняя правовая оценка. Предлагаем ввести запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Планируем ввести и контрольный отстрел гильз к огнестрельному оружию ограниченного поражения, для последующей идентификации следов, оставленных после выстрела из такого оружия, и поиска лиц, совершивших преступления. Также подготовлены и другие законодательные новеллы, с которыми граждане РФ смогут ознакомиться в процессе открытого общественного обсуждения.

Григорий, Мордовия: Я прописан по одному адресу, а оружие храню по другому. Законно ли это?

Николай Перов: Вы имеете полное право хранить оружие и патроны к нему в местах временного пребывания, при этом вами должны соблюдаться условия, исключающие доступ к оружию посторонних лиц. Однако в случае изменения места жительства гражданин РФ обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

"Российская газета"