О степени серьезности отношения к пневматическому оружию в то время может свидетельствовать упоминаемое сэром Артуром Конан Дойлем в "Последнем деле Холмса" смертоносное и бесшумное духовое ружье, которого не в шутку опасался даже сам легендарный сыщик.  При этом речь шла о ружье, конечно же, не подобном нашей стандартной "духовушке" калибра 4,5 мм с начальной скоростью пули до 120 м/сек, из которой разве что бедолагу воробья подстрелить можно.

Однако очевидно, что именно от этих параметров отталкивались наши законодатели, устанавливая правовой режим гражданского оборота пневматического оружия в первом Законе Российской Федерации "Об оружии" от 20 мая 1993 года, запретив приобретение гражданами, хранение или использование вне спортивных объектов пневматического оружия калибром более 4,5 мм и скоростью полета пули более 150 м/сек.

К слову сказать, до его принятия нормативно-правовая регламентация оборота пневматического оружия в нашей стране продолжительное время вообще отсутствовала и только в 1975 году инструкция МВД СССР установила запрет на продажу гражданам пневматических винтовок и пистолетов, приобретать которые разрешалось лишь по заявкам руководителей предприятий и организаций.

Пневматический пистолет ИЖ 45И это в то время, когда практически единственными его представителями являлись пружинно-поршневая винтовка с качающимся стволом модели "ИЖ-22" и аналогичный по конструкции пистолет "ИЖ-45".

За последнее десятилетие ситуация на оружейном рынке России, в том числе и рынке пневматического оружия, претерпела существенные изменения. За счет новых отечественных разработок и возрастающего импорта несравнимо расширился ассортимент этого вида оружия.  При этом начальная скорость полета пули российских винтовок стала достигать 140-180 м/сек, а многие зарубежные образцы, изменяя привычные у нас представления о характеристиках стреляющей пневматики, имеют калибры свыше 4,5 мм - 5,0; 5,6; 6,35 и даже 9,0 мм, и скорость выстрелянной пули от 160 до 335 м/сек, причем их дульная энергия колеблется в пределах от 20 до 190 Дж.

 Иными словами, мощность целого ряда иностранных пневматических винтовок превышает или немного уступает по убойной силе военным образцам огнестрельного оружия.

Этот факт должен был бы заставить законодателей пересмотреть традиционное отношение к пневматическому оружию как к безобидной игрушке для взрослых.

Тем более, что предшествующий опыт зарубежного оружейного законодательства убедительно доказывает, что, начиная с определенного порога мощности, на владение оружием, независимо от принципа его действия, требуется наличие разрешения соответствующих органов.

Так, по закону ФРГ "О владении оружием частными лицами" 1972 года огнестрельное оружие, величина энергии выстрела из которого не превышает 7,5 Дж, признается "условно опасным", поскольку не может причинить смертельное ранение, такой же подход распространяется и на пневматическое оружие.

Трудно с уверенностью сказать, вникали ли наши законодатели в тактико-технические тонкости импортной пневматики и в обоснованность уровня ее небезопасной мощности, но в Федеральном законе "Об оружии" от 13 ноября 1996 года в основу дифференциации правовой регламентации оборота пневматического оружия была положена уже не скорость выстреливаемой из него пули, а его дульная энергия, опять же при единственно разрешенном калибре - 4,5 мм.

При этом пневматическое оружие было разделено на четыре категории:

1) Винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж. Это так называемая "мягкая" пневматика, стреляющая сферическими пластмассовыми пулями калибра 6 мм с малой начальной скоростью. При массе шариков не более 0,3 г и скорости, не превышающей 90 м/сек дульная энергия составляет около 1,2 Дж, т. е. почти в четыре раза меньше дульной энергии широко распространенной отечественной пневматической винтовки модели "ИЖ-38", составляющей 4,5 Дж. На мировом рынке "мягкая" пневматика широко распространена, выпускают ее во многих странах, но наибольших успехов добились японские производители, предлагающие по внешнему виду копии всемирно известных пистолетов, пистолетов-пулеметов и штурмовых винтовок.  Используются они в основном в домашних тирах, для коллекционирования и используются они в основном в домашних тирах, для коллекционирования и в военно-исторических играх.  Максимальная дальность стрельбы из такого оружия составляет 40-60 метров, прицельная - 10-25 метров; Образцы этой продукции приобретаются без лицензии и не регистрируются (см. ст. 13 ч. 17).

2) Винтовки, пистолеты и револьверы калибра до 4,5 мм с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж. К этой категории относится большинство моделей пневматического оружия, встречающихся на российском рынке, как пружинно- поршневых, так и газобаллонных, стреляющих свинцовыми пулями или стальными шариками.  Пневматический пистолет А-101Например, при выстреле из пружинно-поршневой отечественной винтовки модели "ИЖ- 22" свинцовой пулей "ДН" массой 550 миллиграммов дульная энергия составляет 3,96 Дж, а из газобаллонных пистолетов отечественного производства моделей "А-101", "А-111", "А-112" стальным шариком массой 330 миллиграммов со скоростью 140 и 150 м/сек дульная энергия составляет соответственно 3,23 и 3,71 Дж.  В технических паспортах данных моделей пистолетов специально оговаривается, что энергия шарика менее 5 Дж, что призвано подчеркнуть их безопасность, хотя, можете проверить сами, шарик, выстрелянный из пистолета модели "А-101" с пяти-шести метров, пробивает бутылку из-под шампанского.  Пневматическое оружие этой категории также приобретается без лицензии и не регистрируется, причем такой порядок распространяется как на граждан Российской Федерации (см. ст.З ч.2 и ст. 13 ч.4), так и на иностранцев (ст. 14 ч.2).

3) Спортивные модели с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм. Пневматическое оружие этой категории принято относить к классу "магнум". Для стрельбы из него используются пули не только привычного для нашей страны калибра 4,5 мм, но и 5,5 мм, масса которых достигает 1,0 г.  Пневматическая винотовка МР 512МНа Ижевском механическом заводе сконструирована и выпускается спортивная винтовка этого класса - МР-512М калибров 4,5 и 5,5 мм, но широкого распространения эта категория оружия у нас не получила.  Возможно, и оттого, что может использоваться только на спортивных объектах (ст.З ч.2 п.2 и ст.б п.2).

4) Охотничьи модели с дульной энергией не более 25 Дж. Пневматическое оружие этой категории до недавнего времени в гражданском обороте на территории нашей страны вообще отсутствовало. В 1998 году на том же Ижевском механическом заводе была сконструирована винтовка этой категории калибра 5,5 мм модели МР-513М, предназначавшаяся для охоты и отстрела вредных птиц и грызунов.

Однако следует иметь в виду, что разрешенное Федеральным законом "Об оружии" охотничье пневматическое ружье, которое может приобретаться гражданами, имеющими охотничьи билеты, и подлежащее регистрации в органах внутренних дел (см. ст.З ч.2 п.З и ст. 13 ч.б и ч.10), является запрещенным оружием охоты на всей территории России согласно п.22.3 действующих до сих пор Типовых правил охоты в РСФСР 1988 года с дополнениями.

Таким образом, производство, реализация, приобретение, хранение и ношение такого оружия разрешены и регламентированы законом и подзаконными нормативно-правовыми актами, а использование его по целевому назначению запрещено. Это, несомненно, один из парадоксов, вызванных несогласованностью нормативных актов, регламентирующих правовое положение оружия.

На мировом оружейном рынке имеется немало моделей пневматического оружия, намного превышающих по мощности установленный в нашем законе порог, но о них нет даже упоминания в действующих российских нормативно-правовых актах. В условиях, когда существует вполне реальная возможность ввоза такого оружия в Россию, отсутствие в законе такого упоминания может повлечь неприятные правовые коллизии. Хотя, впрочем, даже прямо выраженные и четко сформулированные в правовых нормах запреты и ограничения относительно так называемых пневматических "магнумов" не имеют в законе подкрепляющих санкций.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, введенный в действие с 1 июля 2002 года, устанавливает административную ответственность за незаконное изготовление, продажу или передачу пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и калибра 4,5 мм.  При этом максимальная санкция для граждан за это правонарушение - штраф в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда или без таковой, с конфискацией пневматического оружия или без таковой.

Уголовная ответственность за нарушение порядка оборота пневматического оружия отсутствует ввиду того, что ст.222 УК РФ вообще не рассматривает этот вид оружия в качестве предмета преступления.

Вне сферы какой-либо правовой регламентации и соответственно ответственности остается приобретение, хранение и ношение пневматического оружия повышенной мощности - свыше25 Дж

Таким образом, опасения легендарного Шерлока Холмса в отношении "духового ружья" не утрачивают своей актуальности до сих пор

Подготовлено по материалам Василия Лесникова и газеты "Пять Охот"