Как отличить школу от секты

Как ни прискорбно бы было это признавать, но современный мир кишит организациями псевдофилософского и псевдопсихологического толка. Десятки и сотни организаций претендуют на обладание истиной в последней инстанции. Ежедневно промываются мозги сотням и тысячам адептов. Под видом образовательных учреждений секты обматывают юные, неокрепшие умы наших детей липкой ложью.

Как же быть? Как не допустить того, чтобы наши близкие очутились в этой ловушке? Сегодня риск быть загнанным в нее невероятно велик. Поэтому вовремя проявленная осторожность никогда не будет лишней. Есть несколько признаков секты, по которым нужно ориентироваться. Итак, если в ваш разум закрались сомнения по поводу добросовестности той или иной организации, рекомендую обратить внимание на следующие факторы:

1. Неопределенность. Неважно, в чем она проявляется – в речах преподавателей, в попытке объяснить свою деятельность или в чем-либо еще. Если вы заметили неясность, увиливание и туманность в ответах, близкую к Андромеде, немедленно остановитесь. Задумайтесь, проанализируйте, обратитесь к сторонним источникам. Если такая возможность отсутствует, это практически прямое доказательство того, что это секта. В любой научно-просветительской деятельности всячески приветствуется здоровый интерес и любопытство. И поощряется желание обратиться к внешним источникам, будь то мнения экспертов, Интернет или библиотека. Ведь когда знание, которое вам преподносят, имеет научное обоснование, то разыскать и подтвердить это не составит особого труда. Если же вас всячески увещевают этого не делать, то задумайтесь над научным подкреплением того, что до вас пытаются донести.

2. Закрытость. Вытекает из предыдущего пункта. Научные и образовательные организации никогда не поставят запрет на проверку и разглашение информации. Если же рассказывать о том, чем вы занимались на занятиях, строго запрещается и провозглашается «внутренней информацией», то это серьезный повод задуматься.

3. Непроверяемая ахинея, которая несется с умным видом. Это может прослеживаться где угодно – от описания деятельности до озвучивания целей и задач. Если вы на каком-то этапе понимаете, что профессор Метасферических наук несет на самом-то деле несусветнейшую чушь, то не торопитесь обвинять себя в глупости. Возможно, это действительно чушь, которую облекли в красивую, псевдонаучную оболочку. Поспешите это проверить. На поверку «знания для избранных» могут оказаться мыльным пузырем, не более.

4. Слишком сладкие обещания. Планы кажутся вам слишком глобальными, задачи -невыполнимыми, а слово миссия звучит едва ли не каждые пять минут? Стоп! Будьте реалистами. На этом этапе незазорно проявить и капельку цинизма или скептицизма. Не ведитесь на сладкоголосые обещания лучшей жизни, которыми так умело оперируют создатели секты.

5. Деньги. Щекотливая тема. Естественно, за обучение нужно платить. Но когда суммы за обучение четко прописаны и вы ясно понимаете, что оплатите 100 рублей за методичку, 2000 за вебинар, 10000 – за тренинг. А когда на более-менее вразумительный вопрос о назначении денег начинают мяться и мямлить, берегитесь. Высока вероятность, что вас облапошат.

Будьте бдительны и осторожны. Не позволяйте аферистам нажиться на вас. И не давайте им затуманить ваш разум. Картина мира должна быть четкой и ясной. Сомневаться и колебаться вы можете позволить себе только с теми, кому безоговорочно доверяете. Иногда в таких «сектах» достаточно применить знания из школьного курса физики и математики, чтобы «теория Вселенной» разрушилась, как карточный домик.

Ольга Винниченко


Новое на сайте