Как выжить в многоэтажке

Главное преимущество жизни в высотке - естественно, высота. Городской шум остается где-то внизу, воздух на верхних этажах чище, да и комары на такую высоту не залетают. Но эта же высота составляет главную опасность проживания в высотке. Пожар, как и любое другое природное или техногенное стихийное бедствие, может застать на самом верху, отрезав от выходов. У жителя первого-второго этажей помимо двери выходом может служить еще и окно. Уже с восьмого-девятого иначе как через "парадное" не выберешься - спуститься по наружной пожарной лестнице (если она есть) способен лишь профессиональный каскадер. Рассмотрим некоторые варианты действий в различных ситуациях.

Горим!

Самая распространенная и едва ли не самая опасная ситуация - пожар. Человек по своей природе существо бесстрашное и любопытное. Почувствовав запах дыма, он сначала попытается найти его источник. Увидев огонь - постарается погасить. А уж если не вышло, вызовет пожарных. Кроме того, наш человек - еще и коллективное существо. Инстинкт самосохранения у него задавлен еще в раннем детстве. Поэтому без указания "свыше" эвакуация не начнется никогда, даже если горит квартира по соседству.

На самом деле бежать нужно сразу, как только задымление начинает превышать лимиты "пригоревшие макароны" и "десять курящих сантехников". Хватайте в охапку деньги и легкопереносимые ценности, документы - и на улицу. Но только с умом. Привыкшие к комфорту граждане сразу кидаются к лифту. Плюс у лифта один - скорость. Минусов же... Во-первых, при пожаре дом необходимо обесточить, значит, лифт остановится, скорее всего между этажами. Вот вы и в ловушке - из застрявшего лифта легко выбираются только суперагенты в голливудских боевиках. Зато дым в тесную кабинку проникает легко и непринужденно. Вообще, лифтовая шахта - гигантский дымоход, дым распространяется по ней с огромной скоростью. Во-вторых, лифт имеет неприятную особенность останавливаться на горящем этаже, что несколько неудобно, потому что дышать дымом человек не может, а огонь действует на него губительно. В-третьих, лифт может и оборваться, когда перегорят тросы. Поэтому идти следует только через лестницу.

Если пожар значительно ниже вашего этажа - подумайте, не лучше ли выбраться на крышу через чердак? Преодолеть значительное количество задымленных пролетов непросто. В любом случае необходимо запастись мокрой тряпкой, сквозь которую некоторое время можно дышать. Обычный противогаз от дыма не спасает, а изолирующий вряд ли найдется в вашей квартире. Как и прочие разрекламированные средства спасения - одноразовые скафандры, самоспасатели, лебедки-подъемники. Да что там, покажите мне российского гражданина, хранящего в квартире исправный работающий огнетушитель! Если выбраться из квартиры не удается, нужно определить размер территории, которую вы сможете защищать от огня и дыма. Двери и окна в этом помещении нужно закрыть как можно плотнее, щели заткнуть тряпками. Чтобы дверь не загорелась, ее нужно поливать водой. Дым всегда держится на некоторой высоте от пола - это сравнительно безопасная зона, в которой можно переждать пожар. Воду нужно набрать в ванну, другие подручные емкости.

Не открывайте окна и не пытайтесь спуститься по самодельным веревкам из простыней, привязанным к батарее отопления! При открытом окне пламя будет в комнате через несколько секунд благодаря хорошей тяге, а еще через несколько мгновений ваш "канат" просто перегорит. На помощь пожарных лестниц особо надеяться не стоит - их всегда не хватает, и дотянуться обычно они могут до восьмого-девятого этажа максимум. Но если поблизости работает пожарная лестница, сигнализируйте пожарным о своем местонахождении. Если есть балкон или лоджия, выбирайтесь на них, тщательно закрывая за собой дверь. И главное, как и в любой ситуации - не паниковать! Паника - это первое, с чем вы должны справиться. Остальные опасности менее страшны.

Буря мглою...

Другой пример - штормовое предупреждение. В наших краях ураганы хоть редко, но случаются. Правда, буря, способная разрушить многоэтажный дом, пока что существует лишь в воображении фантастов, но ведь все когда-нибудь случается впервые. Штормовое предупреждение в идеале - это переданное по радио и телевидению сообщение о приближении урагана. На самом деле, такие сообщения у нас получают лишь некоторые специализированные организации и оперативные службы. Обычным гражданам остается лишь доверять предсказаниям метеорологов и гадать по цвету неба, какая будет погода.

Признаки приближающейся грозы знакомы всем с детства, отдельно останавливаться на них не стоит. Первое, что необходимо сделать при грозе - закрыть окна и предохранить их от самопроизвольного открывания. Во-первых, ветер может сломать незакрепленные рамы и разбить стекла, что неприятно и чревато долгой уборкой и ремонтом. Во-вторых, сами стекла, падающие с большой высоты, представляют опасность для людей на улице, автомобилей и т.д. Второе - отключить электроприборы, ненужные для поддержания жизнедеятельности. Молния, конечно, не столь опасна для бетонных зданий, как для деревянных, но вывести из строя телевизор или компьютер может запросто. А отсюда и до пожара недалеко. Антенный и сетевой кабель нужно отключить в первую очередь - "частокол" антенн на крыше представляет собой идеальную мишень для молний. Гроза может перейти в настоящий ураган, ломающий деревья и рекламные щиты. Не находитесь рядом с окнами, которые могут быть выбиты ветром - ваше место в глубине квартиры, желательно за прочной стенкой.

При сильных ураганах вообще нужно спуститься на нижние этажи или в подвал, предварительно полностью обесточив квартиру. На улицу без особой необходимости лучше не выходить - с крыш могут падать довольно тяжелые листы металла или шифера, да и старые деревья охотно ломаются под напором ветра. Попытка отогнать подальше от деревьев автомобиль особой необходимостью не является! Хотя, если кусок железа вы цените дороже собственной жизни...

Вот те раз - свет погас...

Отключение электроэнергии - не стоит иронизировать, это тоже чрезвычайная ситуация. В США, к примеру, внезапное отключение электричества вызвало массовую панику и стихийные волнения, сопровождаемые мародерством. У нас, конечно, не Америка, но электричество отключают частенько. А современный дом без энергии мертв. Не работают лифты и кондиционеры, нет источников освещения. Паники в нашей стране такая ситуация вызвать не может, а вот неприятностей принести... Раньше в каждой квартире был обязательный запас стеариновых свечей как раз на такой случай. Теперь это уже редкость. Народ больше доверяет фонарикам и аккумуляторным лампам. Фонарик - дело хорошее, но он дает узконаправленный пучок света, не прибавляя освещенности в целом. По-военному говоря, фонарик - оружие индивидуальное. А вот аккумуляторная лампа (или кемпинговая, как ее еще называют) выручит не только в турпоходе. Ее света достаточно, чтобы выполнять какую-то работу. Ей же можно осветить лестницы и коридоры для безопасного передвижения по ним. Но и обычная свеча может служить тем же целям.

Если в вашей квартире погас свет, первым делом обеспечьте себя источником аварийного освещения. Обесточить квартиру (тем более в высотке, где электросчетчик расположен снаружи квартиры, а не внутри) могут и преступники, поэтому к двери необходимо подходить осмотрительно. Убедитесь, что свет выключен и в других квартирах. Если нет электричества только у вас - нужно выяснять причину, вызывать аварийную службу. Если обесточен весь подъезд или вообще здание - можете особо не беспокоиться: кого нужно уже вызвали и без вас.

Обратите внимание на окружающую обстановку. Иногда отключение энергии связано с различными чрезвычайными ситуациями - пожар, утечка газа, звонок о заложенном взрывном устройстве. Если поступает команда на эвакуацию, выполняйте ее быстро и без паники. С собой следует брать только деньги и документы, хотя небольшой аварийный запас продуктов не помешает. Но, в конце концов, вокруг не тайга и не пустыня. Если никаких указаний не поступает, но и свет не загорается, значит, авария серьезная и электричество выключено надолго. Не тратьте заряд фонарика или лампы, не жгите свечи - разберитесь с неотложными делами и ложитесь спать. Бродящие как привидения сонные жильцы, натыкающиеся на стены и слепящие друг друга фонарями ситуацию изменить не смогут все равно.

Чего она воет?

Сирены гражданской обороны - не услышать их просто невозможно. Следует отличать кратковременное включение их с целью проверки от длительного. Если "воет" долго - нужно собирать вещи. Вообще-то, о всех ЧС, при которых подается сигнал гражданской обороны "Внимание всем!", сообщают по радиосети проводного вещания. Вот только у кого еще сохранились эти архаичные приемники с особыми слаботочными розетками? Но сообщение должно пройти и по местным каналам ТВ, и по УКВ-радиостанциям. В сообщении должно быть указано, что случилось, где и как действовать населению. Случиться может все, что угодно - от выброса ядовитых веществ на ближайшем химкомбинате и прорыва водозащитной дамбы до взрыва на атомной электростанции за сотни километров и начала третьей мировой. Вот об этом и должны сообщить. Но мало знать, что случилось - надо знать, как действовать. Потому что ядовитый аммиак поднимается вверх, от него надо прятаться в подвале, а вот хлор наоборот тянется по земле. Или нет? Что там рассказывал седой отставник-военрук в десятом классе?

Вспомнить в критическую минуту школьные знания ОБЖ сможет не каждый, и указать, "куда бежать" - прямая обязанность системы оповещения. В идеале должны сказать адреса убежищ и пунктов эвакуации, но построенная в СССР система гражданской обороны пришла в упадок, а новую построить толком не успели. Так что при включении сирен ГО необходимо выслушать сообщение, а потом... потом каждый сам решает, как действовать. Если человек хочет бежать - он будет бежать, будет пытаться выбраться из города. На многих предприятиях есть планы мобилизации работников на случай ЧС. Вот только каждый ли сможет оставить свою семью на произвол судьбы и явиться на рабочее место?

Санитары, санитары!

Один мой знакомый ездит в Германию на сезонные работы в винодельческие районы. Зарабатывает неплохо, но суть не в этом. Владельцы виноградников охотно берут на работу выходцев из бывшего Союза, хотя те и злоупотребляют алкоголем, и устраивают между собой драки. Почему? А очень просто - что будет, если немецкий рабочий порежет себе виноградным ножом руку? Вызов медиков, больница, страховка, иск к хозяину, не обеспечившему технику безопасности, два-три дня на больничном. А наш рабочий возьмет йод, зальет ранку, замотает марлей, сверху завяжет платком и работает! Речь не о том, что наш человек не знает своих прав, а о том, что умение оказывать первую помощь для нас - норма. И аптечка в каждой квартире есть. Если нет - заведите. Пусть даже вы не представляете, как ей пользоваться, в критической ситуации найдется тот, кто представляет и справится. Хотя накладывать повязку и жгут вообще обязан уметь каждый человек.

Разделите медикаменты вашей аптечки на две части. Первая часть - средства повседневного использования. Аспирин, таблетки от кашля, йод, пластырь, горчичники - все то, что бывает необходимо вам в обычной жизни. Вторая часть - средства экстренной помощи. Резиновые жгуты, бинты, перевязочные пакеты, нашатырный спирт, сильные обезболивающие, средства от отравления - все это может пригодиться тогда, когда счет идет на секунды. Именно эту вторую часть вы возьмете с собой при поездке на природу и в поход, на охоту и рыбалку. Подумайте над упаковкой, какой она должна быть. Идеал компактности - армейская аптечка индивидуальная, но увы, в ее корпус "гражданские" медикаменты просто не поместятся. В продаже бывает аптечка "Спасатель", которая по габаритам вдвое меньше автомобильной, но все вышеперечисленное там есть. И водонепроницаемый чехол - то, что нужно.

Если в кране нет воды...

Несерьезная, вроде бы, ситуация - отключили воду. Причем объявление на подъезде с присущим подобным бумагам цинизмом сообщает, что начались ремонтные работы, и пару деньков будет засуха. На такой случай в квартире обязательно должен быть аварийный запас воды. Можно, конечно, и с ведром к колонке сходить, но каждый раз на девятый этаж с ведром - вспотеешь. Да и неудобно это. Лучше позаботиться о наличии резерва воды заранее. Питьевую воду необходимо отделить от технической - для умывания, стирки и т.д. Маленький секрет длительного хранения воды: если емкость тщательно промыть с мылом, ошпарить кипятком и закрыть герметично, вода сохранит чистоту и вкус очень долго.

Или воды слишком много...

Бывает и так, что воды даже чересчур много. Кран сорвало или шланг у стиральной машины, или еще что-то где-то протекло. Наводнение! Хорошо, если хозяева дома, потому что внизу - этажи и этажи. Но воду надо еще суметь перекрыть. В старых домах на трубах стоят специальные краны, отсекающие квартиру от центрального водопровода. Во время ремонта от небольшого ума жильцы эти краны ликвидируют, считая, что достаточно обычных качественных смесителей. Вот и мечутся потом, не зная, как перекрыть воду, ждут аварийную службу, а вода тем временем наносит ущерб нижним квартирам. Такие предохранительные краны необходимы!

Современные стиральные машины способны в заданное время включаться, выполнять программу стирки и отключаться, пока хозяева на работе. Вот если бы еще сами белье развешивали... К сожалению, излишнее доверие к технике может подвести. Сорванный шланг может в короткое время устроить сначала водоем в вашей квартире, а потом водопад в квартире соседей снизу. Поэтому закреплению шланга следует уделить максимум внимания. А лучше вообще отключать машину от водоснабжения на время вашего отсутствия.