Мошенники в социальных сетях

Мошенники в социальных сетяхКак отличить настоящую просьбу о помощи от выдумки аферистов? Социальные сети стали отличной поддержкой для тех, кому нужна помощь: будь то поиск квартиры в аренду или необходимость срочно найти доноров. Лучше работают, пожалуй, только корпоративные сайты, где общаются сотрудники одной компании. Но механизм социальной массовой взаимопомощи быстро научились использовать и мошенники. Одни публикуют на сайтах слёзные сообщения, призывающие позвонить по указанным номерам телефона и помочь, другие собирают деньги на лечение «близких». В обоих случаях часто деньги благодушных пользователей уходят в карман обманщиков.

Недавно интернет-энтузиаст Сергей распознал случай очередного странного собирания денег на лечение от рака женщины, мамы двоих детей, которая, скорее всего, была выдумана. История вполне традиционная – была проведена операция, героиня истории лежит в реанимации без сознания, нужны средства, которых у семьи нет. Особо просили откликнуться представителей армянской диаспоры.

Неравнодушные боты?

История сработала, больше 800 человек опубликовали её у себя в профилях. Люди начали перечислять деньги. «Мы с моей семьёй уже почти перевели деньги, но вдруг решили посмотреть на профиль „Анастасии“, – рассказывает Сергей. – И я был бы плохим диджитал-спецом, если бы сразу не почуял бота: профиль создан в 2010, но начал активно вестись только в 2012; 192 страницы залайканы в один день; ни одной личной фотки, куча банальщины и перепостов в ленте… Мы засомневались… Стали читать самый активный пост, давший около 180 шэров у „Сергея Дягилева“, и увидели, что одна из читательниц обнаружила, что фото из поста взято у известного художника». И дальше – «легенда» посыпалась от непродуманных ответов «Анастасии». Например, она говорила, что всем не верящим на слово она может дать телефон несчастной женщины (которая до этого лежала в реанимации без сознания). Сергей пошёл дальше и выяснил, что фотография, которую использовала инициатор сбора денег, принадлежит другому человеку.

«Я написал коммент следующего содержания, – продолжает свой рассказ Сергей. – „Анастасия! Давайте встречаться лично. Я вам не верю, так как ваш профиль слишком похож на бота. Пишите в личку, когда мы сможем увидеться. Если письма не будет до полудня – я обращусь в прокуратуру…“ А дальше… Пост был удалён…»

«Я вот вчера перевела денег. Сегодня не жалею. Впредь буду осторожнее и прежде чем поддаваться порыву, буду проверять, – написала у себя в профиле барышня, которая поверила истории о больной женщине. – А вообще, это ужасно, потому что из-за таких *&$@*($^ люди, которые действительно нуждаются в помощи, могут без неё остаться. А главное, я уверена, что им эти деньги не принесут никакой радости».

Фейковые истории о якобы нуждающихся людях стали появляться в Сети ещё несколько лет назад. Так на Украине «искали доноров» для умирающего ребёнка. Чтобы узнать, где, собственно, можно сдать кровь, нужно было позвонить по номеру телефона, после чего добрые граждане понимали, что их мобильный счёт сильно уменьшился. Эту же историю потом использовали и в России, но с другими номерами телефонов.

Спасти щенков

Пожалуй, самой известной историей, которая гуляла по социальным сетям, стала история со щенками далматинцев. Подпись к трогательной фотографии гласила – звоните, разбирайте бесплатно щенков, а то хозяева их утопят. У этого сообщения были сотни перепостов, кто-то даже повесил распечатанное объявление в своём офисе у лифтов, но были и те, кто не поверил в хозяев-извергов.

«Друзья! Я не устаю читать ваши статусы про щенков-лабрадоров и далматинцев, которых вот-вот утопят или усыпят, если не позвонить по волшебным номерам злобных хозяев: 8-952-542-6005 или 8-926-9250242, – написал один пользователь. – Ну, подумайте – стоимость этих щенков начинается от 25 тыщ рублей, станет ли кто-нибудь топить такие деньги? Конечно, нет. Более того, введите любой их этих номеров в поисковой строке „ВКонтакте“ и посмотрите – щенки живее всех живых – их не могут усыпить с апреля 2011, а люди со всей России (Питер, Псков, Красноярск…) продолжают распространять это сообщение. Вы спросите, в чём прикол? Позвоните по указанным номерам (никто не ответит), напишите смс – и проверьте баланс».

Узнав, что история на самом деле фейковая, пользователи очень переживали. «Я по всем группам раскидала!!!! У меня в общей сложности 2000 подписчиков!!!» – возмущается одна девушка. «А я уже вывесила на форумы и на свою страничку!!! И сижу переживаю!!!!!» – вторит ей другая.

Выяснилось также, что картинку с трогательными щенками далматинцев мошенники взяли из статьи BBC.

Чтобы не попасть на удочку мошенников и как минимум не распространять сомнительный призыв о помощи, можно попытаться проверить объявление – номер телефона поискать в Яндексе, спросить у того, кто принёс сообщение в вашу ленту новостей, знает ли он автора лично. Обычно настоящие объявления содержат подробную информацию о человеке, которому нужна помощь, волонтёры могут предоставить по просьбе заключения врачей, не скрывают, в какой именно больнице лежит человек. При этом тот, кто собирает деньги, обычно имеет настоящий профиль в соцсети, ведёт его давно, публикует свои фотографии.

Если же уверенности в подлинности истории нет, а помочь кому-то хочется, обратитесь в благотворительные фонды, у них есть сайты, на которых указаны контакты, отчёты о потраченных деньгах, новости о людях, которым уже помогли.

"Аргументы и факты"