Ночной звонок. Невидимая угроза

Ночной звонок. Невидимая угрозаТри часа утра. Мобильный телефон мужа звонит уже в пятый раз. Муж спит как убитый. Я с ненавистью иду смотреть, у кого совести хватает звонить так долго и навязчиво. Смотрю на дисплей, там написано «мама». У меня тут же сердце уходит в пятки, я стрелой мчусь к мужу, начинаю его расталкивать. Он снимает трубку, и я слышу в беспокойной тишине ночи встревоженный голос его матери, которая спрашивает, все ли у нас в порядке.

Честно говоря, от звонков среди ночи никогда не ждешь ничего хорошего. А когда звонят родные, так вовсе волосы становятся дыбом только от одной мысли, что что-то могло произойти.

Оказалось, маме мужа позвонили на домашний телефон и как бы голосом ее сына, от его лица, начали говорить, что его забрали в полицию. Нужно срочно дать денег блюстителям порядка в размере 150 тыс. рублей, чтобы его отпустили. И самое главное, ничего не говорить жене, т.е. мне, причем было названо мое имя. Также нельзя было никому звонить, особенно в полицию и знакомым, не просить ни у кого в долг.

Можно себе представить, как мать, пусть уже и взрослого сына, спросонья отреагирует на происходящее. Женщина она уже в возрасте, начала паниковать и собирать деньги. Ей сказали, что приедет таксист, нужно дать ему денег, и все будет в порядке. Безуспешно пытаясь дозвониться до нас, параллельно она успела собрать половину суммы и выйти к подъезду.

В момент передачи денег она как раз дозвонилась до нас и поняла, что все в порядке, мы дома и спим. Также повезло, что таксист оказался не промах. Когда женщина вынесла ему деньги с вопросом: «А где мой сын?», таксист растерялся и решил разобраться в ситуации. Оказалось, его вызвали по адресу, сказали, что нужно кое-что забрать. Звонили с мобильного телефона каждые пару минут, проверяя, в пути ли он и как скоро будет на месте...

Наверное, не стоит говорить, что еще полночи мы не могли успокоиться, были на взводе, хоть ситуация уже стабилизировалась. В голове возникало множество вопросов. Но если как следует подумать, многое вставало на свои места. Как выяснилось, нетрудно узнать через телефонную базу данных, сколько человек прописано в квартире, имена и фамилии проживающих. Через социальные сети легко проследить, кто с кем встречается и все тому подобное.

И как защититься от всего этого беспредела? Хотя таксист и сообщил нам номера телефонов, с которых ему звонили, это ничем не помогло. Они оказались заблокированы. И на этом все. Концы в воду.

Я понимаю, что в подобных ситуациях взять себя в руки и начать мыслить здраво очень трудно, но это необходимо. Для начала нужно точно убедиться, что звонящий человек ваш родственник. По голосу это трудно будет сделать, так как говорят обычно тихо и непонятно, но задать вопрос, ответ на который может знать только ваш родственник, можно. Например, какая была девичья фамилия матери, спросить дату рождения бабушки/дедушки, ваше место работы. В общем, любой вопрос, который сможет ввести в заблуждение злоумышленников и на какое-то время их обезоружить.

Особенно важно не бежать сразу же собирать деньги, а попытаться по всем возможным номерам дозвониться до сына/дочери/мужа.

Если вам говорят, что якобы произошло ДТП с участием ваших родственников, необходимо выяснить, где именно это случилось, на какой машине был человек и как можно больше деталей произошедшего. Потом позвонить в дежурную часть ГИБДД или в отдел полиции, выяснить, правда ли произошла авария в том месте, о котором вам сообщили.

Злоумышленники звонят обычно ночью, когда сам телефонный звонок несет в себе нечто зловещее. Они очень тонко и верно бьют по нашим нервам, не давая опомниться и понять что к чему. Поэтому будьте бдительны, не давайте обвести себя вокруг пальца!

Елена Баулина