Оптовые склады "химичат" с продуктами питания

С доисторических времен торговля считается весьма лукавой профессией. Десятки острословов в разных странах с долей юмора называют торговлю школой обмана, а рынок - центром всей хитрости мира. В продуктовом раю, среди коробок и ящиков с едой цветет махровым цветом разнокалиберное мошенничество. В этом мы еще раз убедились, пообщавшись с человеком, который довольно долго работал экспедитором на разных оптовых базах Читы. Называть его по имени мы здесь, на всякий случай, не будем.

В оптовых центрах нередко скапливается товар с истекшим сроком годности. Как он попадает в розничную торговлю?

На каждом складе есть специальное помещение: лампочка, стол, полка с комплектом всевозможных растворителей для любой краски. Там работает человек: он аккуратно стирает дату изготовления с любой поверхности и пишет какую надо. Умудряются даже с упаковок йогуртов стирать штамп. Но если фирма дорожит своей репутацией, то она просроченный товар не пустит в продажу, а постарается сбыть кавказским частным предпринимателям по бартеру - "бартануться". С ними можно меняться чем угодно.

А какой смысл этим частникам брать просроченный товар?

Они берут его очень, очень дешево. И у них целые лаборатории по перебивке дат изготовления. Этих людей все, кто крутится в торговом бизнесе, знают в лицо, и с удовольствием с ними сотрудничают. Когда партия товара пройдет через несколько рук, уже никто не сможет определить, когда она была изготовлена. Расскажу случай. Однажды был свидетелем того, как один парень ночами напролет колотил молотком по банкам со сгущенкой. Они почему-то вздулись, продать их в таком виде было проблематично, поэтому хозяин магазина поручил грузчику отбивать банки молотком, завернутым в тряпку. За ночь он успевал обработать 10 ящиков. За день те, которые не успевали продать, снова вздувались, и все повторялось заново.

Наверное, люди, которые подделывают даты изготовления, неплохо наживаются на этом?

Нет. Это поручают обычно какому-нибудь грузчику, и дополнительно денег не платят. В оптовых фирмах даже не оформляют официально на работу большую часть коллектива, никому не надо платить налоги за всех грузчиков, экспедиторов и кассиров.

А в фирмах, которые являются официальным дистрибьютором определенного продукта или торговой марки, тоже такое творится?

Нет, у них все строго, потому что за ними следят поставщики. Кроме того, там часто руководитель устанавливает план продаж для всех сотрудников. Если товар был плохой и его не смогли продать - есть шанс получить зарплату просроченным печеньем. В крупных магазинах тоже большинство продуктов качественные. Но бывает, например, что приходит партия сливочного масла из Новосибирска - а на ней срок изготовления помечен завтрашним или послезавтрашним днем. Надо держать, значит, но иногда продают и так.

Какие продукты питания чаще всего подвергаются "предварительной обработке" на оптовых базах?

Продукты часто портятся от неправильного или длительного хранения. Даже холодильник, например, не спасет колбасу, если она лежит в куче. Когда колбаса становится липкой, ее моют в большом лотке, наполненном водой, потом вытирают и вешают сушиться. Через три дня, если не успели продать, снова надо мыть. Обтирают тряпкой копченую колбасу, если она побелела. Это не плесень, просто соль выступает на колбасе от длительного хранения, но все равно это ухудшает ее товарный вид. Частные предприниматели из Азии много манипуляций проделывают с сухофруктами и орехами. Однажды летом пришла им партия подпорченного чернослива - он был с какими-то белыми крупинками, несъедобный на вид. Они пересыпали его в большой сетчатый мешок и просто помыли в речке, пополоскали хорошенько на отмели, на камнях. Потом высушили на травке и пустили в продажу. Прогорклые грецкие орехи запаивают в небольшие пластиковые пакеты, приклеивают этикетки, заказанные на упаковочных фирмах в Новосибирске, - в такой упаковке определить их качество уже невозможно.

Можно заказать этикетки с каким угодно содержанием и логотипом?

Конечно. Упаковочной фирме безразлично, что она, именно она напечатает на заказ. Кстати, на большинство товаров этикетки приходят отдельно, и их наклеивают уже продавцы в розничном магазине. Это еще одна возможность обмануть покупателя.

По этим правилам играют все? С оптовыми базами понятно, а закупщики из магазинов как-то пытаются все же получить качественный товар "без прошлого"?

Вообще-то, это выгодно всем. Но те закупщики, которые дорожат своей репутацией, стараются обойти все хитрости. Например, сами пробуют на вкус сливочное масло из монолита. Если не попробуешь, вполне могут подсунуть маргарин по той же цене. Покупатели потом этот маргарин вернут магазину, который попытается вернуть его на оптовую базу. Примут бракованный товар обратно или нет - уже зависит от личных взаимоотношений хозяина магазина и работников базы. Но никто внакладе не останется, в любом случае: партию товара отправят куда-нибудь в Чернышевск, откуда ее уже никто не вернет. “Неправильную” колбасу чаще всего возвращают производителю, который ее пускает во вторичную переработку, смешивают с фаршем и делают новую партию.

Какие еще продукты ты не покупаешь, зная историю их изготовления и продажи?

Все, кто каким-либо образом связан с продажей продуктов питания, знают, что нормальной привозной копченой рыбы в Чите нет. Ее транспортировка требует особых условий, которые нелегко соблюсти. Все эти деликатесы, балык, тешу коптят здесь, в кустарных условиях - на дачах, например. А если продавец и скажет, что рыба с местного завода - проверить это невозможно, на ней ведь не написано. Бывает, что и подпорченную колбасу коптят заново. После этого она снова хорошо пахнет и выглядит, и если немного уронить цену, то прекрасно продается.

Везде круглый год продаются фрукты. Учитывая сезон и условия хранения, выглядят они подозрительно бодрыми. Есть какая-то информация, благодаря чему у них такой прекрасный товарный вид?

Фрукты и овощи эти китайские. Китайцы научились даже их подделывать: они выводят сорта, которые очень долго хранятся и красиво выглядят, но внутри там одна вода и никаких витаминов. Несколько лет назад в Чите появились продолговатые темно-зеленые груши из Новой Зеландии - они были очень вкусные, но дорогие. И через некоторое время китайцы начали привозить точно такие же груши, только дешевые и безвкусные. Ну, а продавцы по-прежнему держат цены "на должном уровне".

Ну что ж, после таких новостей остается только пожелать друг другу здоровья и приятного аппетита. Понятно, что в маленьких магазинах и ларьках в глубинке больше вероятность стать жертвой обмана продавцов и поставщиков. Тем, кто всерьез озабочен благополучием своего желудка, остается делать покупки в крупных магазинах. Но их в Чите не более пяти…

Инга Есипова