Какое мясо может быть вредно и как выбрать мясо

С древнейших времён мясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, так как имеет большую пищевую ценность. Это очень вкусный и полезный продукт.

Однако, всем ли оно полезно и насколько безопасно его употребление?

Мясо - это мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью различных видов домашних и диких животных. Отдельная группа - это субпродукты: печень, почки, язык, сердце и т. д. Классифицировать мясо нужно по видам животных, от которых оно получено. У каждой разновидности свои премудрости выбора, хранения и приготовления.

Любой вид мяса имеет свои плюсы и минусы, зная о которых можно с полной уверенностью сказать - какой сорт мяса наиболее предпочтительнее и безопаснее для здоровья принимать в пищу для отдельно взятого человека.

И так, плюсами любого мяса являются:

большое содержание белка, который усваивается практически на 100 процентов, и комплекс аминокислот, не вырабатываемых организмом человека;

в мясе содержится много железа, которое также хорошо усваивается при пищеварении;

к положительным качествам мяса можно отнести и наличие в нём коллагена – необходимого строительного материала для кожи человека, его сосудов и суставов.

Отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ. При малокровии лучше употреблять красное мясо, а при нарушении обмена веществ – светлые сорта, птицу.

Кроме этого, если рассматривать мясо по видам животных, то:

телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В ней содержится меньше жира. В отварном виде телятину хорошо употреблять после перенесённых инфекционных заболеваний и травм;

в говядине содержится большое количество белка и железа;

свинина содержит больше всего аминокислот лизина, что является необходимым для нормального формирования костей и роста детей;

в баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом;

курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина;

лидером по содержанию белков и самым диетическим сортом мяса является крольчатина. Она быстро восстанавливает силы человека после инфекционных болезней и не вызывает аллергических реакций.

К минусам мясных продуктов можно отнести следующее:

в телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ;

жирная говядина плохо переваривается, поэтому печень, поджелудочная железа испытывают лишнюю нагрузку;

бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается, вследствие чего страдает пищеварительный тракт;

мясо свинины следует ограничивать людям, страдающим, холециститом, дуоденитом, воспалением жёлчных протоков в печени и при атеросклерозе;

куриный бульон не рекомендуется при язвенных болезнях желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, так как он способствует увеличению выделения организмом желудочного сока.

Специалистов давно интересует вопрос - насколько безопасно и безвредно употребление мяса в пищу?

Так группой американских исследователей из «Национального института по изучении раковых опухолей» было обследовано больше пятисот тысяч человек. Свои заключения они опубликовали в журнале Archives of Internal Medicine. По их мнению, чрезмерное употребление в пищу говядины, свинины и баранины увеличивает риск смерти в течение 10–летнего периода от рака и сердечно–сосудистых заболеваний. По мнению учёных, употребление меньшего количества мяса приведёт к уменьшению смертности среди населения (у мужчин на одиннадцать процентов, а у женщин – на шестнадцать). Снизится процент людей, страдающих высоким артериальным давлением и повышенным холестерином.

По утверждению ученых из «Университета медицины и стоматологии» в городе Нью–Джерси (США), мясо, являясь одним из необходимых продуктов питания, содержит в большом количестве фосфор и калий. Купленное в супермаркете мясо не всегда может быть качественным, так как в нем велика вероятность содержания пищевых добавок, которые приводят к увеличению уровня фосфатов до ста процентов. Это чревато преждевременной смертью для людей с почечными заболеваниями.

И ещё одно мнение - на этот раз австралийских специалистов из «Центра исследования глаза». Они считают, что чем больше люди употребляют в пищу красного мяса, тем выше вероятность развития у них макулярной дегенерации, которая может привести к потере зрения в довольно молодом возрасте. Свои исследования они продолжали более двадцати лет. Доктор Элейн Чонг утверждает, что употребление красного мяса более 2-х раз в один день увеличивает риск заболевания макулярной дистрофией на 47 процентов. Её главная рекомендация – умеренность в еде!

Итак, как же как правильно выбрать мясо к своему столу без ущерба для своего здоровья?

Придя на рынок или в магазин за мясом в очередной раз, особое внимание уделяйте его внешнему виду. Доброкачественное мясо должно иметь характерный цвет, причём для каждого сорта свой. У говядины цвет красный, оттенка спелой малины. У телятины – розовый, причем чем старше корова, тем более тёмного оттенка будет мясо. Свежая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина – бело-розовый и слегка зернистую структуру. Говяжий жир должен быть белого, кремового или желтоватого цвета, твёрдый по консистенции, а при надавливании должен крошиться, а не мазаться. Когда мясо подсыхает, на нём образуется корочка бледно-розового или бледно-красного цвета. Следует помнить о том, что мясо не может быть совершенно однородного цвета. Если оно абсолютно равномерной окраски, то скорее всего оно не очень свежее и было вымочено в растворе марганцовки для устранения неприятного запаха. При этом жир приобретает розоватый оттенок.

Выбирая мясо, обратите внимание на его консистенцию, посмотрите – не подтекает ли приглянувшийся вам кусок. Это может служить показателем того, что его «утяжелили» с помощью воды и шприца. Размытые края мяса – признак того, что его вымачивали в уксусном растворе.

Очень важно при выборе мяса обращать внимание на его запах. Он должен быть приятным, без каких – либо посторонних оттенков.

Порою нам приходится употреблять в пищу замороженное мясо. При этом его свежесть до оттаивания определить довольно сложно. Однако, помните, что хорошо промороженное мясо будет твёрдым на ощупь, красного цвета с сероватым оттенком из–за кристалликов льда. Цвет мяса, подверженного вторичной заморозке, меняется на тёмно – красный.

Мясо курицы должно быть белого или светло-розового цвета с нежной, тонкой кожицей. Лапки в мелких чешуйках. Грудка и ножки – пропорциональных размеров. В противном случае – курица с гормонами.

Покупая курицу, посмотрите, чтобы мясо было упругим. Если оно рыхлое или липкое, скорее всего курица болела и ее пичкали антибиотиками. Не покупайте такую курицу!

Мясо молодой курицы самое вкусное. Определить ее возраст очень просто. Постучите пальцем в области грудки – если кость слегка пружинит – все в порядке.

И еще, не берите замороженную курицу, так как в ней практически нет полезных веществ. Лучше выбрать мясо охлажденной птицы.

И так, подведём итог. Теперь вы немного больше знаете о мясе и его свойствах. Надеюсь, что прочитанное сейчас было познавательно и эти советы помогут вам.

Помните, что неправильно выбранное и некачественное мясо может принести гораздо больше вреда, чем многие другие продукты питания.

Марина Позднякова