Ответ на обращение военных пенсионеров

Ответ на обращение военных пенсионеровУважаемый Геннадий Алексеевич!

Ваше обращение по вопросам предоставления социальных гарантий гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в Главном управлении по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации рассмотрено.

Проведение независимой правовой экспертизы нормативных правовых актов на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и международным договорам и соглашениям законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Федеральные законы от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ), от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее – Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ) и от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» в ходе их разработки прошли правовую и антикоррупционную экспертизу в Министерстве юстиции Российской Федерации.

По вопросам пенсионного обеспечения сообщается, что в соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации государственные пенсии устанавливаются законом. Законодатель, исходя из экономических возможностей государства на данном этапе его развития, в целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан определяет правовые основания, условия назначения, порядок исчисления пенсий и их размеры.

Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ оклады денежного содержания значительно повышены, в том числе за счет сокращения размеров и количества дополнительных выплат.

С учетом этого Федеральным законом от 8 ноября 2011г. № 309-ФЗ одновременно с повышением окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу, установлен новый порядок исчисления пенсий военным пенсионерам. При этом военным прокурорам и судьям с 1 января 2012 г. должностные оклады не повышались.

В связи с этим, а также с учетом объявленного уровня повышения пенсий в 1,5 раза и объем выделенных денежных средств на эти цели с 1 января 2012 г. денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, устанавлено в размере 54 процентов. С указанной даты произведен пересмотр пенсий исходя из новых окладов. При этом размеры пенсий были увеличены в среднем на 50-70 процентов.

На основании изложенного правовые нормы указанных федеральных законов не противоречат Конституции Российской Федерации и не умаляют права военных пенсионеров, поскольку обеспечили повышение уровня их пенсионного обеспечения.

В дальнейшем, начиная с 1 января 2013 г., предусмотрено ежегодное увеличение денежного довольствия, применяемого при исчислении пенсии, на 2 процента до достижения 100 процентов его размера с одновременным пересмотром пенсий. При этом данный пересмотр пенсий будет производиться независимо от пересмотра пенсий, связанного с повышением денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе. Кроме того, с учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное увеличение может быть установлено в размере, превышающем 2 процента.

Таким образом, новая система исчисления пенсий обеспечивает равенство размеров пенсий при прочих равных условиях независимо от даты увольнения военнослужащих с военной службы и позволяет поддерживать материальное обеспечение пенсионеров на должном уровне.

Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» предусмотрено, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 1 января 2013 г. составляет 56 процентов, а с 1 октября 2013 г. составит 58,05 процента от размера указанного денежного довольствия. Данное увеличение позволит повысить в 2013 году размеры пенсий гражданам, уволенным с военной службы, в среднем на 7,5 процента.

Одновременно сообщается, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. М 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон) пенсия военнослужащим и лицам, приравненным к ним, назначается за военную службу (службу) независимо от их ведомственной принадлежности и возраста. Кроме того, в соответствии с Законом СССР «О пенсионном обеспечении военнослужащих и их семей» от 25 июля 1990 г. и Постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1990 г. № 725 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и их семьям» пенсия военным пенсионерам и членам их семей исчислялась исходя из ограниченного денежного довольствия. Так, денежное довольствие в части, не превышающей десятикратного размера минимальной заработной платы, учитывалось при исчислении полностью, а остальная часть – в размере 50 процентов.

Заявление о том, что военные пенсионеры получают пенсию меньше, чем государственные служащие, не соответствует действительности, поскольку для расчета пенсий государственных служащих учитываются все виды заработной платы, но размер суммы, из которой рассчитываются их пенсии, не может превышать 2,8 должностного оклада.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Минобороны России поддержан разработанный Минюстом России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий увеличение размеров пенсий по случаю потери кормильца.

Статьей 7 Закона определено, что военным пенсионерам и членам их семей, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору. В связи с этим члены семей умерших военнослужащих, при наличии соответствующих оснований, могут получать либо пенсию по случаю потери кормильца по нормам Закона от Минобороны России через военные комиссариаты, либо по линии органов Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В целях усиления социальной защиты членов семей военнослужащих Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 146-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения трудовых пенсий» предусмотрено включение в страховой стаж для установления трудовой пенсии супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, периодов проживания в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (но не более 5 лет), а также механизм уплаты государством за указанный период сумм страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для формирования супругам военнослужащих страхового капитала, учитываемого при исчислении пенсии.

В соответствии с Положением о военных комиссариатах, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2012 г. № 1609, в обязанности военных комиссариатов входит организация и проведение работы по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы, а также осуществление информационной работы. В связи с этим по вопросам пенсионного обеспечения от Минобороны России, в том числе по вопросам исчисления и выплаты пенсий, а также разъяснения действующего законодательства следует обращаться в военный комиссариат по месту жительства, где находятся пенсионные дела с необходимыми для принятия решений документами.

Врио начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации М.Смыслов

Исх. № 172/3/99 з от 7 февраля 2013 г.