Емкости для растений на балконах

Самая типичная емкость для выращивания растений на балконе - ящик, однако могут использоваться обычные горшки и кадки.

Балконные ящики (в магазинах их чаще всего называют «цветочными») бывают различными: деревянными, глиняными, пластмассовыми и даже сделанными из пенопласта. Ширина такого ящика должна быть не менее 15 см (в прошлом такие ящики были стандартными), но для растений более оптимально, если она составит 20-25 см, так как более узкие может опрокинуть ветер. Для многих растений желательно брать ящики даже с большей шириной - около 40 см (сейчас такие емкости тоже стали выпускать).

Приблизительно такой же (от 20 до 40 см) должна быть и глубина ящиков, тогда как их длина, как правило, зависит от размеров балкона.

Материал должен плохо проводить тепло, это особенно важно для балконов, расположенных на южной стороне, - от солнечной радиации могу пострадать корни.

Также на балкон можно чисто механически перемещать из комнат горшки, рассадные ящики и кадки. Кадки для растений могут быть как деревянными, так и бетонными. Одним из удобств балкона является то, что их размеры не надо приспосабливать к ширине подоконника.

Деревянные ящики рекомендуется покрывать слоем краски (но желательно не масляной), это позволит увеличить срок их использования. Гниение дерева можно также предотвратить обжиганием ящика внутри при помощи паяльной лампы. Зимой деревянные ящики нужно убирать с балкона и хранить в сухом месте.

Размещают их на балконе непосредственно на перилах или при помощи специальных креплений (сварных или съемных). Устанавливать их можно как с внешней стороны балкона, так и с внутренней (последний вариант встречается намного реже, как правило, на зарешеченных балконах). Могут ящики стоять и на полу.

В подвесных ящиках, как правило, выращивают низкорослые культуры, в напольных - высокорослые.

Очень важно, чтобы ящики стояли строго горизонтально. Отверстия для стока воды и дренаж в них обязательны.

Землесмесь в ящики насыпают так, чтобы поверхность находилась на 3-4 см ниже высоты бортиков.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»