Гражданское правo

Право собственности – одно из важнейших понятий гражданского права.

Собственник обладает самыми широкими распорядительными полномочиями: он может продать подарить, заложить, отдать в пользование свое имущество.

Собственник вправе ухудшать свойства своего имущества и даже уничтожать его.

Собственник может защищать имущество от нарушений со стороны третьих лиц посредством самообороны либо с помощью услуг охранного предприятия. Права собственника защищает также закон и государство в лице судебных и правоохранительных органов.

Органы внутренних дел (милиция) обязаны принять заявление собственника о повреждении, уничтожении и (или) хищении его имущества, начать расследование, установить виновных лиц и принять меры к тому, чтобы они понесли справедливое наказание. Это уголовно-правовой способ защиты прав собственника.

Гражданско-правовой способ защиты прав собственника заключается в праве предъявления искового заявления в суд с требованиями о возмещении вреда, причиненного имуществу собственника.

Гражданский кодекс РФ устанавливает обязанность лица, причинившего вред чужому имуществу, возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Возмещение ущерба может выражаться в оплате стоимости ремонта поврежденной вещи, в выплате полной стоимости уничтоженной вещи.

Общие правила возмещения вреда.

Вред, причиненный имуществу собственника, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (например, предприятие работодатель выплачивает компенсацию вреда, причиненного его работником).

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (например, если вред причинен источником повышенной опасности (автомобилем).

Вред, причиненный правомерными действиями (необходимая оборона и крайняя необходимость), подлежит возмещению только в исключительных случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Статья 1066 Гражданского кодекса РФ.

Причинение вреда в состоянии необходимой обороны.

Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

В соответствии с правилами ст. 1066 не подлежит возмещению любой вред, если при этом не были превышены пределы необходимой обороны.

Необходимая оборона связана с посягательством на личность или имущество причинителя вреда (например, защищая свою жизнь и здоровье, он вынужден выстрелом из оружия вывести из строя колеса надвигающегося автомобиля).

Посягательство должно быть реальным, а не мнимым (налицо оно и тогда, когда вред уже частично причинен и есть реальная угроза его дальнейшего причинения).

Однако если нападения, иные действия (характерные для посягательства) уже прекращены (независимо от того, был ли вред уже причинен или его удалось избежать), говорить о применении необходимой обороны оснований нет, т.к. угроза посягательства отпала (либо уже воплотилась во вред).

Вред подлежит возмещению, если были превышены пределы необходимой обороны. Превышением считается явное несоответствие защиты к посягательству.

Статья 1067 Гражданского кодекса РФ.

Причинение вреда в состоянии крайней необходимости.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

Коментируемая статья дает легальное определение крайней необходимости (далее - КН). Анализ этого определения показывает, что:

вред при КН причиняется для устранения вреда, угрожающего и самому причинителю вреда, и другим гражданам или ЮЛ;

цель действий причинителя вреда при КН - устранить реальную опасность, угрожающую ему или другим лицам. Иначе говоря, эта опасность существует в момент возникновения КН;

источником опасности (породившей КН) могут быть не только неправомерные действия других граждан или ЮЛ, но и стихийные явления природы (землетрясения, обвалы, аварии, снежные заносы и т.д.); физиологические и патологические процессы (тяжелая болезнь, голод); различного рода неодушевленные предметы и объекты (транспортные средства, яды, взрывчатые вещества, горючее, предприятия с опасными условиями производства и т.д.); дикие и домашние животные;

КН отсутствует, если вред уже наступил. Однако если такой вред причинен лишь частично и существует опасность его дальнейшего причинения, то КН налицо;

КН имеет место, если опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. С другой стороны, в отличие от норм уголовного и административного законодательства ст. 1067 не требует, чтобы предотвращенный вред был большим, чем причиненный в состоянии КН: в любом случае последний подлежит возмещению.

2. Различия между КН и необходимой обороной (Н.об) можно показать в таблице:

Причинение вреда в состоянии необходимой обороны (Н.об), ст. 1066  ГК.

Причинение вреда в состоянии крайней необходимости (КН), ст. 1067 ГК.

1. Вред не  возмещается,  если  пределы необходимой обороны (Н.об) не превышены.

1. Вред подлежит возмещению.

2.  Источником  опасности, угрожающим причинителю  вреда  или  другим  лицам, может быть лишь человек.

2. Источником опасности  могут   быть и граждане, и ЮЛ, и животные, и стихийные явления, и механизмы.

3. Вред может быть причинен, по  общему правилу,       только       гражданину, осуществляющему нападение.

3. Вред может быть причинен и имуществу ЮЛ, граждан, и  интересам  государства, муниципалитета.

4. При превышении необходимой обороны (Н.об) вред возмещается лишь самим причинителем  вреда,  но  не третьим  лицом  (в  интересах   которых причинитель вреда действовал).

4. Допускается и возложение  возмещения вреда  на  третье  лицо,  в   интересах которого действовал причинивший вред  в состоянии КН.

5. Вред при необходимой обороне (Н.об) вызван  неправомерными действиями потерпевшего.

5.  Вред  может  быть  причинен   и при отсутствии    действий    со    стороны потерпевшего.

Анализ ст. 1067 позволяет сделать ряд выводов:

по общему правилу само лицо, причинившее вред в состоянии КН, и должно возместить потерпевшему причиненный вред; учитывая обстоятельства, при которых был причинен вред в состоянии КН, суд вправе:

возложить обязанность возмещения вреда на третье лицо (в интересах которого действовало лицо, причинившее вред в состоянии КН). Согласие третьего лица не имеет никакого значения;

освободить от возмещения вреда полностью как само лицо, причинившее вред в условиях КН, так и третье лицо, в интересах которого причинитель вреда действовал;

освободить упомянутые лица от возмещения вреда частично;

суд не вправе одновременно возложить на причинителя вреда и лицо, в интересах которого он действовал, обязанность по возмещению вреда.