Согласно ст. 91 ТК под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормирование рабочего времени осуществляется с учетом конкретных условий труда, возрастных и иных особенностей работников и других факторов. В соответствии с этим трудовое законодательство устанавливает следующие виды рабочего времени:

нормальная продолжительность рабочего времени;

сокращенная продолжительность рабочего времени;

неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени - это продолжительность рабочего времени, применяемая в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда.

Согласно части второй статьи 91 ТК нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это общее правило. Оно распространяется на работников всех организаций, независимо от их организационно-правовых форм, а также граждан, работающих у работодателей - физических лиц (ст. 305 ТК) и независимо постоянная или временная, сезонная ли у них работа, 5-дневная или 6-дневная рабочая неделя.

Продолжительность ежедневной работы (смены) позволяет распределить рабочее время, создать наиболее благоприятные условия для труда и отдыха. Она определяется правилами внутреннего распорядка или графиками сменности с учетом еженедельной нормы рабочего времени предусмотренной статьей 91 ТК - не более 40 часов в неделю.

Работодатель имеет право в порядке, установленном Трудовым кодексом, привлекать работника к работе за пределами, установленной для работника продолжительности рабочего времени:

для сверхурочной работы (ст. 99 ТК);

если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК).

Под режимом рабочего времени понимается распределение времени работы в течение суток, недели, месяца, другого календарного периода.

Особенности технологического процесса, необходимость эффективного использования дорогостоящего оборудования и другие причины требуют применения многосменных режимов работы. Порядок организации сменной работы регулируется статьей 103 ТК. Статья закрепляет основания применения и организации сменной работы. Ими являются: длительность производственного процесса превышающая допустимую продолжительность ежедневной работы; эффективность использования оборудования. Увеличение объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Только при наличии объективных оснований в организации может вводиться сменный режим работы.

Устанавливается возможное количество смен при сменной работе: 2, 3 или 4 смены.

Продолжительность рабочего времени в течение смены определяется в зависимости от установленной нормы рабочего времени и вида рабочей недели (5-дневная или 6-дневная рабочая неделя).

Труд работников при сменной работе регулируется графиком сменности. При составлении графика сменности учитывается мнение представительного органа работников. График сменности может, как прилагаться к коллективному договору, так и быть самостоятельным нормативным актом.

Работники чередуются по сменам равномерно. Переход из одной смены в другую определяется графиком.

Графики сменности обычно предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит работать во вторую, затем - в третью) или обратный порядок чередования (после первой смены работник трудится в третьей смене, затем - во второй, и цикл повторяется снова). Наиболее часто встречается прямой порядок чередования смен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.

При несовпадении числа рабочих и выходных дней по графику с календарной неделей переход работника из одной смены в другую должен происходить после выходного дня по графику.

Графики сменности должны отражать требование статьи 110 Трудового кодекса о предоставлении работникам еженедельного непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 часов.

Ежедневный (междусменный) отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху смене (вместе со временем обеденного перерыва). При этом минимальная продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее 12 часов. Если в соответствии с законодательством продолжительность смены составляет более 8 часов, то время междусменного отдыха увеличивается.

Работодатель обязан довести утвержденный график сменности до каждого работника не позднее, чем за один месяц. Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информирование его об изменении условий труда.

Утвержденный график сменности должен соблюдаться как работодателем, так и работником.

Работа в течение двух смен подряд, даже при согласии работника, не допускается.

Право на отдых - одно из основных прав человека. Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на отдых (ч. 5 ст. 37). При этом следует подчеркнуть, что это право гарантируется только лицам, работающим по трудовому договору.

В соответствии со ст. 107 ТК видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Работнику ежедневно должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания во время рабочей смены. Оптимальная продолжительность перерыва зависит от характера производства, организации и условий труда. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность регулируются правилами внутреннего трудового распорядка и графиками работы либо соглашением работника с работодателем с соблюдением следующих общих норм, установленных законодательством:

длительность перерыва не должна быть менее 30 минут и не может превышать двух часов;

во время перерыва работник не обязан оставаться на рабочем месте, а может использовать перерыв по своему усмотрению.

На тех работах, где по условиям производства нельзя установить перерывы, так как работники не могут отлучаться с места работы, им должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (выходных дней) установлена ст. 110 ТК и не может быть менее 42 часов. Она исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня до начала работы после выходного дня и зависит от режима рабочего времени (вида рабочей недели, графиков сменности). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня, при шестидневной - один. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно выходные дни предоставляются подряд (ст. 111 ТК).

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Под отпуском понимается время непрерывного отдыха работника в течение определенного законом количества дней подряд с сохранением места работы (должности) и преимущественно, с сохранением средней заработной платы.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для всех работников составляет 28 календарных дней.

По общему правилу, работник должен иметь возможность использовать оплачиваемый отпуск ежегодно.

С согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд,

По соглашению сторон трудового договора ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части при условии, что одна из них не должна быть менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК).

На практике может возникнуть необходимость отзыва работника из отпуска. Но это допускается лишь в случаях крайней необходимости с согласия работника.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях).

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения не отработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за не отработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в п. 8 ст. 77, п. 1, 2 и п. 4 ст. 81, п. 1, 2, 5-7 ст. 83 ТК.