Оказание доврачебной медицинской помощи сотрудниками охраны

От того, как оказывается экстренная доврачебная помощь потерпевшему, во многом определяется дальнейшее состояние пострадавшего. Общим правилом является приоритет жизни и здоровья человека перед иными ценностями, целями и задачами.

Только при условии, что жизнь пострадавшего вне опасности, либо возле него есть более квалифицированные специалисты по оказанию помощи, охранник ЧОП может перейти к выполнению других задач.

Повреждения и способы иммобилизации

Травма - анатомическое или физиологическое нарушение организма, вызванное воздействием внешнего фактора. В зависимости от него травмы подразделяются на: механические, физические, химические, биологические, психические.

Механические травмы бывают открытыми с нарушением кожных или слизистых покровов (ссадины, раны) и закрытыми - без их повреждения. К закрытым повреждениям относятся ушибы, разрывы внутренних органов и повреждения скелета: переломы и вывихи, растяжения и разрывы связок.

Физические повреждения возникают при воздействии высоких или низких температур (ожоги, тепловой удар, обморожения), электрического тока (электротравма, поражения молнией) и лучевой энергии (солнечные ожоги, лучевая болезнь). Химические нарушения вызываются кислотами, щелочами, отравляющими веществами.

Биологические травмы проявляются при действии бактериальных токсинов.

Психические травмы представляют собой результат рефлекторного раздражения центральной нервной системы сильными или неожиданными раздражителями (например, испуг).

Широко используется лечение травм холодом. При охлаждении повышается порог возбуждения мышечного волокна, интенсивность обменных процессов понижается; уменьшается спазм, который сопровождает травматические повреждения. Охлаждение применяется в виде холодных компрессов, погружения травмированной конечности в ледяную воду, наложения компрессов со льдом и пр.

Ссадины возникают в результате повреждения кожного покрова при падениях или столкновениях. Их необходимо обработать перекисью водорода, подсушить ваткой или стерильной салфеткой и смазать раствором йода или зеленкой.

Ушибы характеризуются припухлостью в месте повреждения. Пораженный участок необходимо охладить, после чего на место повреждения накладывается давящая повязка. Через два-три дня можно применять теплые ванночки температурой 35-37°С. Парить место ушиба не рекомендуется, так как это может привести к кровоизлиянию.

Вывихи, растяжения и разрывы связок происходят в результате резких и быстрых движений, превышающих физиологическую подвижность суставов.

Признаками таких повреждений являются резкая болезненность в поврежденном суставе при движении, припухлость, кровоподтек. В этих случаях необходимо прежде всего обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности и наложить фиксирующую повязку. Чтобы уменьшить боль, охладите поврежденное место. Вправлять вывих самостоятельно нельзя, так как неумелые действия могут привести к непредсказуемым последствиям. Пострадавшего необходимо срочно направить в травмпункт.

Переломы возможны во время проведения болевых приемов и при падениях.

При переломах следует обеспечить полную неподвижность соответствующего участка тела путем фиксации не менее двух суставов.

При переломе предплечья фиксирующую повязку накладывают на локтевой и лучезапястный суставы, согнув руку в локте и развернув ее ладонью к животу. Поврежденное плечо также фиксируют путем обхвата двух суставов - плечевого и локтевого.

При повреждении бедра иммобилизируют три сустава: тазобедренный, коленный и голеностопный. Это делается при помощи подручных средств: шины, палки, доски.

Если сломаны ребра, грудную клетку перевязывают бинтом, полотенцем или шарфом. При этом пострадавшего необходимо положить в наиболее удобной для него позе. Сломанную ключицу фиксируют косынкой или шарфом. При повреждении костей таза пострадавшего укладывают на ровную, твердую поверхность, сгибая ноги пострадавшего в коленях и несколько раз разводя их в стороны. Под колени подкладывают валик из одежды и срочно вызывают врача.

При переломе позвоночника категорически запрещается поднимать пострадавшего, заставлять его двигаться. Необходимо подложить под него доски или щит или положить на пол и вызвать врача.

Лечение переломов - дело медиков. Никакие формы самолечения здесь неприемлемы. Нельзя самостоятельно проверять подвижность сустава, пытаться вправить его на место. Правильно иммобилизированный на месте происшествия перелом срастается в два раза быстрее, чем перелом, обработанный без иммобилизации. Транспортировка при вывихах и переломах проводится по единым правилам.

Раны и способы остановки кровотечения

Ранения как один из видов повреждений опасны своими осложнениями, и прежде всего кровотечением. Кровотечения подразделяются на:

внутренние, когда кровь вытекает в полость, органы или ткани;

наружные, когда кровь выходит из организма через рану;

смешанные, происходящие при открытых ранениях брюшной и грудной полостей.

Оказание первой помощи при кровотечении сводится к скорейшей его остановке и направлению пострадавшего в лечебное учреждение.

К способам временной остановки наружного кровотечения относятся:

придание поврежденной конечности возвышенного положения по отношению к туловищу;

наложение давящей повязки (индивидуального пакета);

пальцевое прижатие крупных артериальных стволов;

фиксирование конечности в положении максимального сгибания или разгибания в суставе;

наложение жгута или закрутки.

Раны бывают резаные, колотые, огнестрельные, рубленые и рваные.

Оказывая доврачебную помощь, в первую очередь следует промыть рану 3% раствором перекиси водорода, обработать кожу вокруг раны йодной настойкой, после чего на рану наложить стерильную повязку.

Усиление болей, появление припухлости в области раны, повышение температуры и другие симптомы свидетельствуют о развитии раневой инфекции. В этом случае следует срочно обратиться к врачу.

Если давящая повязка на рану промокла, снимать ее не следует, лучше очередную стерильную повязку наложить поверх старой.

Жгут накладывается на срок не более 1,5 часа летом и не более 1 часа - зимой.

При носовом кровотечении необходимо сесть, слегка наклонив голову, положить на переносицу холодный компресс, зажав нос пальцами. При этом дышать следует через рот, не двигаясь и не разговаривая, не кашляя и не сморкаясь. При продолжительном кровотечении необходимо ввести в носовые ходы марлевые или ватные тампоны, смоченные перекисью водорода, на продолжительное время - до 2-3 часов.

Патологические состояния и несчастные случаи

К остро возникающим патологическим состояниям относятся:

обморок;

гравитационный шок;

травматический шок;

ортостатический коллапс.

Эти состояния могут произойти в результате нервного напряжения, испуга, боли или вида крови.

При обмороке пострадавший бледнеет, покрывается холодным потом и внезапно теряет сознание на непродолжительное время. Ослабляются деятельность сердца и дыхание, пульс частый, дыхание поверхностное, конечности холодные.

В этом случае пострадавшего необходимо положить на спину таким образом, чтобы его ноги находились несколько выше головы. После этого необходимо расстегнуть воротник и одежду на груди, протереть холодной водой его лицо и грудь, обеспечивая приток воздуха. Если возможно, дают понюхать нашатырный спирт и растирают виски уксусом. Когда пострадавший придет в сознание, следует напоить его горячим чаем или кофе, заставить принять валериановые капли.

Гравитационный шок сопровождается потерей сознания, резким побледнением кожных покровов и слизистых оболочек вследствие прекращения мышечной деятельности, связанной с длительным напряжением (например, бегом).

В этом случае необходимо положить пострадавшего на спину, подняв конечности выше головы.

При травматическом шоке происходят резкий упадок сил и угнетение всех жизненных функций организма в результате перенапряжения нервной системы в связи с сильным болевым раздражением, кровопотерей и др. Пострадавший становится безразличным к окружающему, в сознании, его дыхание едва заметно, лицо бледнеет и покрывается потом, пульс частый и плохо прощупывается.

В этом случае необходимо устранить боль, дать болеутоляющие и сердечные средства, согреть пострадавшего, напоив горячим чаем или кофе, после чего создать покой и срочно вызвать врача.

В связи с сосудистой недостаточностью, резким падением артериального давления, недостаточностью кислорода может произойти ортостатический коллапс.

При этом появляются учащенное поверхностное дыхание, бледность кожных покровов, холодный пот. Артериальное давление снижено, пульс частый, иногда не прощупывается. В этом случае необходимо положить пострадавшего горизонтально, опустив вниз его голову. Дать вдохнуть нашатырный спирт, после чего согреть пострадавшего, напоив его горячим чаем или кофе.

К несчастным случаям относятся:

1. Обморожения. Различают четыре степени обморожения:

первая - вследствие нарушения кровообращения и обмена веществ в поверхностных слоях кожи возникает ее побледнение, потеря чувствительности;

вторая - поражаются роговой, зернистый слой кожи и верхние слои сосочковоэпителиального слоя;

третья - поражаются более глубокие слои кожи: нижние слои дермы, жировая клетчатка;

четвертая - поражение захватывает все слои мягких тканей, а иногда и кости, следствием чего является отторжение некротизированных участков тела и сегментов конечностей, сопровождаемое интоксикацией в результате всасывания продуктов некроза тканей.

Первая помощь при обморожениях:

а) поместить пострадавшего в теплое сухое помещение;

б) освободить от мокрой одежды и обуви;

в) согреть при помощи грелки или массажа обмороженную часть тела, для конечностей - ванна с постепенно повышающейся температурой воды (за полчаса с 18 до 37°С); Согревание и массаж проводятся до восстановления кровообращения и чувствительности;

г) напоить горячим чаем или кофе;

д) на обмороженном участке произвести растирание спиртом, водкой, одеколоном.

Категорически запрещается:

а) растирать место обморожения снегом;

б) применять мазевые повязки, так как это усложняет хирургическую обработку места обморожения;

в) использовать горячие ванны для согревания обмороженных участков тела. Если при оказании первой помощи чувствительность не восстановится, что бывает при обморожениях III и IV степени, следует наложить на пораженный участок сухую асептическую теплую повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

2. Электротравмы. При поражениях током или молнией следует в первую очередь:

выключить рубильник или вывернуть предохранительные пробки;

отбросить сухой палкой электрический провод в сторону от пораженного током.

Оказывающий помощь должен принять необходимые меры безопасности: надеть целые резиновые перчатки или обмотать руки шерстяной, шелковой или другой тканью; встать на сухую деревянную доску или сверток одежды; надеть резиновую обувь. Пользоваться только сухими и плохо проводящими ток материалами.

После освобождения находящегося в сознании пострадавшего от действия тока необходимо перенести его в теплое проветриваемое помещение, уложить, согреть, напоив горячим чаем или кофе.

На место ожогов следует положить сухую стерильную повязку.

При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердцебиения сразу же приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Искусственное дыхание выполняется двумя способами: (рот в рот) или способом Сильвестра.

Искусственное дыхание (рот в рот) проводится следующим образом:

голова пострадавшего запрокинута назад и удерживается в этом положении одной рукой, другой

поддерживается полуоткрытым его рот;

под плечи пострадавшего подкладывается валик из одежды;

оказывающий помощь делает глубокий вдох, плотно прижимает свой рот ко рту пострадавшего и медленно, с некоторым усилием, вдувает воздух изо рта в рот, зажимая нос пострадавшего пальцами. Искусственное дыхание осуществляется через марлю или носовой платок, наложенные на рот пострадавшего. Воздух вдувается с частотой 18-20 раз в минуту.

В случае, если нельзя провести искусственное дыхание (рот в рот), можно применить другой способ - способ Сильвестра. Этот способ отличается тем, что вдох вызывается отведением рук пострадавшего в стороны, а выдох - сдавливанием грудной клетки пострадавшего опусканием его рук к груди.

3. Ожоги.

Это повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновских и солнечных лучей, при взрыве ядерных зарядов.

Тяжесть ожога определяется по его распространенности и глубине повреждения тела. Чем распространеннее ожог и чем глубже поражение, тем большую опасность представляет он для жизни пострадавшего. Ожог 1/3 поверхности тела (кроме ожога I степени) часто заканчивается смертью.

Ожог первой степени (эритема) проявляется покраснением кожи, отечностью и болью. Это самая легкая степень ожога. Через три-шесть дней воспаление проходит.

Наложение повязок на различные части тела

Бинтовые повязки относятся к укрепляющим повязкам. Применение бинтовых повязок преследует несколько целей: закрытие раны, остановка кровотечения (давящая повязка), удержание перевязочного материала на определенном участке тела, создание относительной иммобилизации (неподвижности) в суставах, предохранение мышц и связок суставов от растяжений (эластичные бинты).

Повязка накладывается таким образом, чтобы она плотно прилегала к телу, не спадала при движении, но не затрудняла венозный кровоток, не вызывала отеков на конечностях.

Повязка должна быть удобной и красивой. Она накладывается от периферии к центру, начинается с одного-двух фиксирующих туров и заканчивается закрепляющим туром на здоровой части тела. При этом в зависимости от типа повязки каждый последующий тур закрывает предыдущий на 1/2, 2/3 или полностью.

Повязки бывают различных видов, в зависимости от области ранения или места травмы. Они подразделяются на: круговые, спиральные, крестообразные, колосовидные.

Круговая повязка накладывается на бинтуемую часть тела друг на друга. Спиральная повязка накладывается на бинтуемую часть тела косо (спирально), на полширины прикрывая бинт предыдущего оборота. В местах, где толщина конечности неодинакова, бинт следует перегибать.

Крестообразные повязки используются для бинтования суставов.

Колосовидная повязка является разновидностью крестообразной и применяется при бинтовании грудной клетки или головы. Мелкие раны закрываются пластырем.

При наложении бинтовых повязок часть тела, на которую накладывается повязка, должна находиться на уровне груди бинтующего, быть совершенно неподвижной и в том положении, в каком остается после бинтования.

Обычные исходные положения для бинтования:

пальцы вытянуты, кисть выпрямлена, локоть согнут под прямым углом;

плечевой сустав - рука немного отводится от туловища;

тазобедренный и коленный суставы - нога выпрямлена, стопа в положении под прямым углом.

При бинтовании грудной клетки, живота, таза и верхней трети бедра в горизонтальном положении бинтуемую часть тела пострадавшего необходимо приподнять при помощи валиков из одежды или других предметов.

Правила переноски и транспортировки пострадавших

Переноска пострадавших без носилок может осуществляться одним или двумя носильщиками с помощью носилочных лямок и без них. При отсутствии носилочных лямок используются поясные ремни.

Переноска пострадавших может осуществляться также следующими способами:

на спине носильщика;

на руках носильщика, который обхватывает пострадавшего одной рукой за спину, другой под ягодицы;

на плече носильщика;

на скрещенных руках двух носильщиков.

Переноска пострадавших на носилках производится, как правило, двумя носильщиками. При движении по неровной местности желательно, чтобы пострадавшего несли три-четыре носильщика.

Пострадавший на носилки укладывается ногами вперед. При подъеме на гору или по лестнице носилки поворачиваются головным концом вперед.

Пострадавших, потерявших много крови или получивших повреждение нижних конечностей, при подъеме следует нести ногами вперед.

Раненых в челюсть укладывают лицом вниз во избежание затекания крови в дыхательные пути, под лоб подкладывают согнутую в локте руку пострадавшего, пальто или другие предметы.

При ранении в живот пострадавших кладут на спину, ноги сгибают в коленях, под колени кладут валик из одежды.

При повреждении груди пострадавших переносят на носилках в полусидячем положении, подложив им под спину одежду.

Подсчет пульса и измерение артериального давления

Подсчет пульса осуществляется путем наложения пальцев на лучевую артерию у лучезапястного сустава или солнечную артерию.

Артериальное давление измеряется с помощью аппарата Рива-Роччи или сфигмоманометра.

Диастолическое (минимальное) - это давление в артериальных сосудах в период диастолы (расслабления) сердца.

Систолическое (максимальное) - это давление во время систолы (сокращения) левого желудочка сердца.

Разность между систолическим и диастолическим давлением в артериях есть пульсовое давление.

источник oxranainfo.ru


Новое на сайте