Вас покусала бродячая собака и кто в этом виноват

Заняться изучением данной проблемы и решением вопроса по поводу того, как себя вести, что делать и в конечном итоге кто должен нести юридическую ответственность, если вас или вашего ребенка укусила бродячая собака, меня подтолкнула ситуация которая так или иначе коснулась близких мне людей, да и самому, собственно говоря, порой страшно пройти по улицам нашего города, среди озверевшей бродячих собак, которые в любой момент могут накинуться.

Четырнадцатилетнюю дочь моей знакомой, на улице, средь бела дня, во дворе её собственного дома покусала бродячая собака. Ребенок в ужасе добежал до квартиры и рассказал маме о том, что случилось. Конечно, сердобольный родитель немедленно направился с ребенком в больницу, где была проведена неотложная в таких случаях медицинская помощь, были выписаны соответствующие лекарства, и ребенку была назначена противовирусная терапия (никто ж не знает, что это за собака и чем она болеет) длительность которой составляет целых три месяца. Да и под большим вопросом остается психическое состояние ребенка, но то что она вот уже в течение месяца одна не выходит на улицу – это факт!

Безусловно, нет юридической сложности в том кто должен нести ответственность если вас или вашего ребенка укусила собака у которой есть хозяин. Ни у кого не вызывает сомнения, что именно он (хозяин) и должен отвечать за своего питомца, хотя оговорюсь что и здесь необходимо будет доказывать факт того, что собака была либо не на поводке, либо без намордника, но с этим проще. А как быть, если собака бродячая? Разобраться в данной ситуации оказалось гораздо сложнее. Но, как говориться, безвыходных ситуаций не бывает, бывает сложно найти верный путь для их решения. Я постарался в этом разобраться и вот что у меня получилось:

Руководитель Муниципального учреждения «Пермская городская служба организации содержания домашних животных» Карклин Эдуард Арнольдович (271-93-90) пояснил мне, что его ведомство занимается организацией и размещением домашних животных, а так же отловом бродячих собак. В рамках целевой программы, утвержденной Пермской городской думой в 2008 г. установлен лимит по отлову, составляющий 1700 бродячих собак, которые должны быть отловлены в течение года. Карклин Э.А. пояснил, что его учреждение в месяц отлавливает на территории г. Перми 120-150 собак. Затем данные собаки помещаются в питомник, где находятся в течение 6 месяцев, так установлено регламентом МУ. Если хозяева каких-либо животных нашлись и забрали своих питомцев, либо бездомным животным удалось подыскать нового хозяина – очень хорошо. А вот что происходит с теми кого по истечении шести месяцев не забрали, причем это как раз наибольшее количество собак, остается большой загадкой и в данном случае приходится только гадать. Карклин пояснил: «По идее собаки должны усыпляться, но правозащитники животных этого нам делать не позволяют. И собаки остаются жить в питомнике». Так же Карклин Э.А. сказал, что на сегодняшний момент в его питомнике около 300 собак. На мой вопрос, а где те, которые «перевалили» за лимит содержания в питомнике (в конечном счете он же не «резиновый») Карклин Э.А. мне ничего пояснить не смог, но как понимается собаки эти вероятнее всего там же откуда их и привезли, т.е. на улицах нашего города.

Указанная выше организация входит в структуру Управления по экологии по природопользованию Администрации г. Перми, которое наделено функцией надзора за деятельностью ведомства (питомника), а так же непосредственной деятельности по самому отлову бездомных собак. Основной целью деятельности Управления является организация благоприятной окружающей среды как основы жизни и деятельности населения, проживающего на территории города Перми. Основными задачами Управления, наряду с другими, являются: регулирование численности безнадзорных животных на территории города. (Официальный сайт управления: http://www.prirodaperm.ru)

Теперь непосредственно перейдем к тому, как же на практике должна (обращаю внимание что именно ДОЛЖНА, но не факт что именно так и происходит) решаться проблема, связанная с отловом бродячих собак.

Каждый дом имеет свою эксплуатирующую организацию, будь то ЖЭУ, ТСЖ, иная форма управления, но она есть. Узнать её наименование и месторасположение вы можете из квитанции, которая ежемесячно приходит вам для уплаты коммунальных и иных платежей. Данные управляющие организация, по мере необходимости, а точнее в связи с нахождением на подведомственной им территории бродячих собак, обязаны готовить и направлять в Управление по экологии и природопользованию Администрации г. Перми соответствующую заявку на отлов данных безнадзорных (бродячих) собак, и, кроме этого, должны обладать информацией о том, отработана данная заявка или нет. Если же заявка эксплуатирующей организацией была направлена, но по каким-либо причинам не отработана, то ответственность за её неисполнение должна нести Администрация г. Перми, в том числе и ответственность за укусы бродячих собак, причиненные жителям дома (а так же и тем кто в этом доме не проживает, но находился там или просто проходил). Если же эксплуатирующая организация такую заявку не направляла (а обращения граждан были), то наряду с Администрацией г. Перми солидарную ответственность за укусы бродячими собаками должны нести эти самые эксплуатирующие организации.

Считаю что сама по себе эксплуатирующая организация без конкретного обращения граждан, ничего делать не будет (в смысле, готовить и направлять Заявку в Управление по экологии и природопользованию г. Перми), поэтому кто как не вы сами должны позаботиться о своей безопасности и безопасности ваших детей. Об этом, так же указано на официальном сайте Управления от 26.03.2009 г., цитирую: «Управление по экологии напоминает: по вопросу отлова бесхозяйных животных Пермяки могут обращаться в управляющие компании, обслуживающие дома, в уличные комитеты и советы общественного самоуправления микрорайонов. Более того, Управление по экологии указывает, что процедура отлова жестко регламентирована «Правилами содержания собак и кошек на территории города Перми», утвержденными решением Пермской городской Думы №81 от 17 апреля 2007 года. «Отлов животных производится на основании письменного заявления управляющей компании или совета общественного самоуправления. Заявки и звонки, поступающие от жителей, в управление по экологии не остаются без внимания. Управление по экологии как юридическое лицо также оформляет заявку и передает в Городскую службу по организации содержания домашних животных на исполнение. В настоящее время управлением по экологии и природопользованию внедряется новая система отлова безнадзорных собак. Данная система реализуется в два этапа. На первом этапе все поступающие заявки на отлов собак систематизируются по территориальному признаку. После этого специалист по отлову выезжает на территорию отдельного микрорайона и обследует ее. При обследовании территории микрорайона выявляются примерное количество, места обитания безнадзорных животных, пути их миграции. На основании результатов обследования территории микрорайона осуществляется реализация второго этапа. На втором этапе бригада по отлову животных выезжает на место обследования и производит отлов безнадзорных собак. При этом временной разрыв между обследованием территории и отловом животных должен быть минимальным. Данная система отлова позволяет значительно повысить эффективность процесса отлова безнадзорных животных, - пояснили в управлении по экологии»

Также хочу предоставить вашему вниманию выписку из «Правил содержания собак и кошек на территории города Перми»: «Статья 11. Отлов и временное содержание безнадзорных собак и кошек

11.1. Подлежат отлову безнадзорные собаки и кошки. Отлов производится исключительно по заявкам юридических лиц и органов территориального общественного самоуправления. Запрещается бригадам по отлову изымать животных из квартир, с приусадебных участков, территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, кроме как по решению суда, снимать с привязи животных, временно оставленных у магазинов, предприятий общепита, аптек и других организаций.

11.2. При отлове безнадзорных собак не допускается использование огнестрельного оружия, кроме случаев самообороны и экстренной защиты граждан при нападении животного.

11.3. Отлов безнадзорных собак и кошек на закрытых территориях предприятий и организаций производится на договорной основе. Запрещается уничтожение собак и кошек на территориях предприятий и организаций силами собственной охраны предприятия или организации»

Председатель правления Товарищества собственников жилья, обслуживающего дом во дворе которого был покусан ребенок пояснила, что неоднократно направляла в адрес Пермской городской службы организации содержания домашних животных заявки на отлов бродячих собак. Так первая заявка была направлена весной 2009 г., затем были неоднократные звонки в городскую службу и, вроде бы, кто-то приезжал, но только собаки никуда не делись. Более того, председатель правления ТСЖ пояснила, что в этом же дворе в мае 2009 года так же был покусан ребенок, она и писала и звонила и даже отправляла факсом справку из травматологии, для «пущей» убедительности своих просьб отловить этих злосчастных собак, но так и не была услышана….

17 августа 2009 года когда была покусана указанные выше девочка, все таки был осуществлен выезд. «Группа захвата», состоящая из двух молодых людей, вооружившись какими-то сетками, голыми руками пытались разом поймать свору (порядка 10-12) собак. Только, кроме того, как насмешить проходивших мимо людей, из этой «спец. операции» ничего не вышло. Правда польза из этого была, собак на том месте вечером больше никто не видел… НО! На следующий день, вся эта же стая благополучно грелась на солнышке, все в том же месте.

В Управлении по экологии и природопользованию администрации г. Перми, на прямой вопрос о том, так кто же все таки должен нести ответственность за укусы бродячих собак, ответили однозначно: «собаки эти пусть и отвечают»

Всегда помните, если Вы правы — закон на Вашей стороне.

Адвокат П.М. Кайсин г. Пермь