Кто и в каких случаях может попасть в вашу квартиру

Понятие неприкосновенности жилья всегда на слуху, его гарантируют органы власти и защищает милиция. Каково же содержание данного понятия?

Практически во всех конституциях мира закреплён принцип неприкосновенности жилища, согласно которому никто, не может войти в дом человека без его согласия, кроме установленных Законом случаев. Жильём признаётся помещение, которое по санитарным нормам пригодно для проживания в нем людей, это частный дом, квартира, комната в общежитии, гостиничный номер; а гараж, обустроенный сарай или подсобное помещение не могут считаться таковыми, но в определенных случаях жильем может признаваться купе в поезде, которое закрывается изнутри.

Такое положение предусматривается на конституционном уровне, тем самым государство признает право человека на личную жизнь и гарантирует его защиту от постороннего вмешательства путем внесения в Уголовный закон ответственности за незаконное проникновение в жилище и наделения хозяина полномочиями по защите своего дома.

Обратимся к Конституции Российской Федерации. Статья 25 гласит:

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Поэтому Закон, опираясь на вышеизложенное, четко регламентирует порядок получения разрешения на доступ в жилье без согласия собственника. На это требуется постановление суда, который изучив все обстоятельства дела может принять решения о необходимости, например обыска, и придя в дом работник правоохранительных органов обязан предъявить данный документ в первую очередь.

Без такого разрешения он может пройти в дом только в трех случаях: с согласия хозяина, непосредственно преследуя преступника или же если это связано со спасением жизни или имущества.

Относительно охраны жилья Закон становиться на сторону владельца и предусматривает более суровое наказание за кражу, разбой или грабеж, которые были соединены с проникновением в жилье или какое-либо, другое владение человека. Факт попытки взлома двери, окон и прочее даёт человеку право на необходимую оборону, которая может выражаться в применении силы относительно нападающего, достаточной для его обезвреживания. Только стоит помнить о возможных последствиях в случаях превышения необходимой обороны в виде убийства нападающего, за которые человек может быть привлечен к ответственности по Закону.

Подводя итог вышесказанному, в вашу квартиру без явного вашего согласия можно попасть только в случаях:

если есть постановление суда на обыск вашей квартиры;

если посещение вашей квартиры является необходимостью, чтобы задержать преступника;

если посещение вашего жилища необходимо для спасения жизни или имущества (как вашего, так и принадлежащего другим лицам).

Предвидя вопрос о правомерности вксрытия двери в случае прорыва водопровода в вашей квартире: это правомерно, т.к. производится в целях спасения имущества (а может быть и жизни) других лиц и осуществляется только в присутствии участкового, а так же представителей обслуживающей организации.