Работнику об испытательном сроке

Работнику об испытательном срокеЧто такое испытательный срок? Это определенный временной промежуток для оценки способностей и профессиональных качеств нового работника и для приобретения им навыков, необходимых для успешной работы у данного работодателя. В течение испытательного срока работодатель проверяет соответствие работника поручаемой работе.

Об испытании работник должен быть уведомлен при приеме на работу. В некоторых организациях в образец или бланк заявления о приеме на работу включается условие об установлении испытательного срока.

Испытание устанавливается при заключении трудового договора по соглашению сторон. При этом установление испытания для вновь принятого на работу работника является правом, а не обязанностью работодателя.

Трудовой кодекс содержит перечень категорий работников, в отношении которых запрещено устанавливать испытательный срок. Это:

лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности;

беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;

лица, не достигшие возраста 18 лет;

лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;

лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя;

лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;

лица, успешно завершившие ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение.

Дополнительные категории лиц, в отношении которых испытание не устанавливается, перечислены в Федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ». К ним относятся:

беременные женщины – гражданские служащие;

лица, окончившие обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающие на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;

лица, замещающие должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», на определенный срок полномочий;

государственные служащие, назначенные на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо в связи с сокращением должностей гражданской службы.

Условие об испытании не может быть предусмотрено при переводе работника на другую должность внутри одной организации. Если вы работали помощником юриста, то при переводе на должность юриста вам не вправе устанавливать испытательный срок, так как вы продолжаете работу у одного и того же работодателя, пусть и в иной должности.

Если условие об испытании включено в трудовой договор в нарушение законодательства, то оно является недействительным и не подлежит применению. Работодатель, допустивший нарушение, может быть привлечен к административной ответственности.

Если в трудовом договоре не содержится условия об испытании, то, во-первых, работник считается принятым на работу без испытательного срока, а во-вторых, условие об испытании нельзя вносить в приказ о приеме на работу и в иные документы. Фактический допуск к работе без оформления трудового договора – единственно возможный случай установления испытания в отдельном соглашении, а не в самом договоре. Оформление такого соглашения возможно только до того, как работник приступил к работе.

Законодательством установлены ограничения по сроку испытания:

до трех месяцев – для всех работников при заключении трудового договора;

до шести месяцев – для руководителя организации и его заместителя, главного бухгалтера и его заместителя, руководителя филиала, представительства и обособленных структурных подразделений организации;

до двух недель – при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев.

Испытательный срок может быть меньше указанного срока, но не может превышать его.

В испытательный срок не засчитывается время, когда работник фактически отсутствовал на работе (например, период болезни, исполнения работником государственных или общественных обязанностей и др.).

Трудовой кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих изменение испытательного срока даже по соглашению сторон, поскольку испытание устанавливается только при заключении трудового договора и не подлежит пересмотру.

В приказе о приеме на работу сведения об установлении испытания отражаются в соответствующей строке. Информация об установлении испытания и его продолжительности в личную карточку работника не вносится. Заполнение трудовой книжки работника, принятого с условием установления испытания, производится по общим правилам. Внесение в трудовую книжку записи об установлении испытания является нарушением положений Инструкции по заполнению трудовых книжек.

Если испытательный срок истек, а работник продолжает работать, то это означает успешное прохождение испытания. Успешное прохождение испытания документально фиксировать не требуется. Если результат испытания признан неудовлетворительным, то работодатель вправе до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор.

Во время испытательного срока работник обладает теми же правами, что и другие работники. Неправомерно устанавливать ему на данный период оплату труда ниже, чем это предусмотрено по занимаемой им должности. Проверяющие органы могут признать подобные действия дискриминационными по отношению к работнику и наложить на работодателя штраф.

Локальные нормативные акты работодателя не должны содержать норм, позволяющих ограничивать гарантии работников, которые находятся на испытании (например, невыплата премий, отказ в оформлении полиса ДМС и др.).

Мария Руженская  wwwshkolazhizni.ru/archive/0/n-57511/