Login

Какие перерывы должны предоставляться охраннику во время смены и почему за «рабочий сон» надо платить

То, что мама всегда лучше знает, когда ее ребенок замерз и когда его надо накормить, – факт общеизвестный. Как ни странно, но во взаимоотношениях руководства и сотрудников ЧОПа должен работать тот же принцип: работодателю необходимо предусмотреть, когда охранник проголодается, когда замерзнет, а когда ему пора отдохнуть. Изрядное количество проблем с контролирующими органами возникает как раз из-за несоблюдения предусмотренных законом режимов отдыха.

Некоторое пренебрежение, с которым руководители ЧОПов относятся к нормам трудового законодательства, в принципе понятно: многие из них, до того как прийти в охрану, получили суровую армейскую закалку и привыкли к гораздо более жесткому регламенту труда и отдыха. Тем не менее охранные предприятия живут по законам мирного времени, и требования ТК, КЗоТа, норм охраны труда и конституции РФ, гарантирующей право на отдых, являются обязательными для исполнения. Так где, как, сколько и на каких основаниях должен отдыхать охранник?

Отдых «по понятиям»

С точки зрения закона отдыхом является то время, когда человек полностью свободен от исполнения своих служебных обязанностей и волен распоряжаться перерывом в работе по собственному усмотрению. Сразу же надо отметить, что именно отсутствие ограничений свободы действий и передвижений со стороны работодателя является ключевым моментом. Например, если охранник заступает на пост в 8.00, но обязан прибыть на полчаса раньше для инструктажа, получения оружия и т.д. – он поступает в распоряжение своего начальства с 7.30, и, следовательно, уже находится на работе.

К разновидностям времени отдыха Трудовой кодекс РФ относит перерывы в течение рабочей смены (обеденные), междусменный отдых (время от окончания одной рабочей смены и до начала следующей), выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), а также отпуск. Кроме того, существуют ограничения и на работу в праздничные нерабочие дни: по закону привлечение к работе в это время возможно только с согласия сотрудника. Но на охранные предприятия (относящиеся к категориям организаций, где приостановка работы невозможна по производственно-техническим и организационным условиям) эта норма не распространяется. Подписывая трудовой договор, подразумевающий сменную работу по скользящему графику, сотрудники уже дали согласие на то, что выходные дни им будут предоставляться не «как у всех», а поочередно, поэтому специальное согласие на работу 1 мая или в новогоднюю ночь от охранника уже не требуется.

Работа относится к отдыху как два к одному

Требования, касающиеся продолжительности междусменного и еженедельного отдыха в охранных предприятиях, в большинстве случаев соблюдаются (если, конечно, не рассматривать противозаконный по всем параметрам график работы «сутки через сутки» или строго-настрого запрещенную законом работу в две смены подряд).

В статьях 59 КЗоТ РФ и 110 ТК прописана продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (выходные дни) не менее сорока двух часов – чуть меньше двух суток (отсчет времени начинается с момента окончания рабочей смены в канун выходного дня – и заканчивается временем выхода на работу). Наиболее распространенные типовые графики при продолжительности смен 12 и 24 часа (такие, как сутки через двое или два дня по 12 часов/два дня отдыха) без каких-либо натяжек укладываются в эти нормативы.

А вот с продолжительностью междусменного отдыха могут возникать проблемы. Судья Полномочного международного экономического суда при Ленинградской областной ТПП, управляющий партнер юридической компании «ЮНИКОМЛИГАЛ Раша» Наталья Неверовская, советует не забывать о том, что по общему правилу «ежедневный отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Это очень старый, но никем не отмененный норматив –  пункт 11 постановления СНК СССР от 24.09.1929 г.».

Таким образом, при 12-часовой рабочей смене время отдыха перед следующей сменой должно составлять не менее 24 часов. И режим работы «два дня по 12 часов в дневную смену/двое суток отдыха/два дня по 12 часов в ночную смену/два дня отдыха» может быть сочтен нарушением законодательства о труде и охране труда (кстати, по Кодексу административных правонарушений это чревато наложением административного штрафа, размер которого для юридических лиц составляет от 30 000 до 50 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток).

Впрочем, сделать этот график, соответствующим законодательству,  просто. Достаточно чередовать в «рабочих» сутках дневные и ночные смены: после двух выходных дней охранник работает строго в дневную смену, сдав ее, отдыхает сутки и «выходит» в ночь (см. график во врезе). Подобный график, возможно, менее удобен для сотрудников, но он выводит работодателя из-под возможного «удара» со стороны контролирующих органов.

А обед – по расписанию!

Как ни странно, законодательно установленная продолжительность перерывов на обед на протяжении смены не зависит от ее длительности, поэтому даже при суточной работе укладывается в установленные законом рамки. «В течение 12- или 24-часового рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, который, в отличие от других внутрисменных перерывов, в рабочее время не включается, и оплате не подлежит», –  говорит госпожа Неверовская.

В большинстве случае при 12-часовых сменах длительность обеденных перерывов составляет 1 –  1,5 часа, при суточных дежурствах – 2 часа (по часу в первой и второй половине смены). На это время охраннику должна быть предоставлена подмена, чтобы он мог покинуть пост. Точное время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. Если условия труда позволяют, то может быть установлен так называемый «плавающий» график, при котором работник имеет возможность воспользоваться отведенным на обеденный перерыв временем в оговоренный промежуток, самостоятельно определяя время его начала.

Например, если на дежурстве находятся два оператора видеонаблюдения, и привлечение на время перерывов сменного дежурного не обязательно, то в период с 12.00 до16.00 каждый из них может потратить час на обед при условии, что перерывы предоставляются поочередно. Таким образом, если на перерыв отводится час, то, договорившись друг с другом, один оператор может уйти на обед, к примеру, с 12.30 до 13.30, а другой –  с 15 до 16.

Физиологи рекомендуют устанавливать обеденные перерывы продолжительностью в 40–60 минут с расчетом на то, чтобы около 20 минут было использовано для приема пищи, а остальное время – для отдыха. Такая продолжительность перерыва вполне достаточна для снятия накопившегося утомления, при этом сотрудник не успевает окончательно расслабиться и отрешиться от рабочих забот, а по окончании перерыва быстро включается в работу.

Если на время обеденного перерыва охранник не может покинуть свой пост  или территорию охраняемого объекта –  значит, в соответствии с законом, он считается не «на обеде», а «на работе». В таких случаях часы, отведенные для приема пищи, считаются рабочими и оплачиваются в полном объеме. При этом, как отмечает Наталия Неверовская, этот момент должен быть специально оговорен при заключении трудового или коллективного договора.

Места для отдыха и приема пищи в таких случаях устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Даже если оборудовать комнату отдыха на объекте невозможно и охранник принимает пищу прямо на посту – работодатель обязан создать на рабочем месте условия для приема пищи (то есть установить стол или хотя бы тумбочку, приобрести электрочайник и т.д.).

Патрульным – лежать, дежурным – попрыгать!

Конечно, на работе все мы остаемся людьми – и у нас систематически возникают различного рода потребности (сходить в туалет или на перекур, размять затекшие ноги, попить водички и т. д.). Трудовое законодательство это учитывает – так что кроме обеденных перерывов в рабочее время сотрудникам должны также периодически (например, раз в два-три часа) предоставляться короткие (5-20 минут) перерывы – так называемые «перерывы для отдыха и личных надобностей» или «технологические перерывы».

Основная цель таких перерывов –  позволить сотруднику сохранять свою работоспособность на протяжении всей смены, предотвратить потерю внимания. Поскольку эта задача относится к числу «производственных» –   кратковременные перерывы включаются в рабочее время.

Как установили физиологи, для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва  на отдых составляет от 5 до 20 минут: именно за это время можно восстановить функции человеческого организма, «встряхнуться» и сохранить рабочий настрой. Более длительные перерывы расслабляют –  после них понадобится время на то, чтобы собраться и сконцентрироваться.

В работе дежурного охранника, в большинстве случаев не связанной с большой физической нагрузкой, но требующей повышенного внимания, напряжения и постоянной готовности к активным действиям, рекомендуется устанавливать короткие (5-10 минут), но зато довольно частые (раз в час-два) перерывы. При этом во второй половине рабочей смены, когда сотрудник уже утомлен, перерывов на отдых должно быть больше, а их продолжительность необходимо увеличить.

Время и продолжительность технологических перерывов может быть оговорено в правилах внутреннего распорядка (например, 10 минут в конце каждого второго часа работы) – это эффективно не только с точки зрения трудовой дисциплины, но и с позиций физиологии. Отдых «по расписанию» по сравнению с нерегулярными перерывами, возникающими по усмотрению самого охранника, гораздо более результативен. Хотя они в любом случае будут возникать: все-таки охранники не роботы, да и памперсы в стандартное обмундирование пока не входят.

Поскольку время перерывов включается в рабочее время, работодатель вправе диктовать не только их частоту и продолжительность, но и то, как именно должны отдыхать охранники, в зависимости от рода деятельности сотрудника выбирая наиболее эффективный для него вид отдыха.

Так, пассивный отдых (сидя или лежа) оптимален, если охранник работает стоя или же его работа связана с переходами (например, патрулирование). Для дежурных, проводящих большую часть смены сидя, рекомендуется активный отдых, наиболее эффективной формой которого является производственная гимнастика.

Конкретный рекомендуемый вид отдыха (активный, пассивный или смешанный) также может быть «прописан» в правилах внутреннего распорядка охранного предприятия.

Особые условия – особые подходы

Кроме того, для ряда сотрудников законодательно установлены дополнительные регламентированные перерывы, продолжительность и назначение которых зависит от тяжести труда и условий работы.  «Например, время наблюдения за монитором должно прерываться на 5 – 10 минут через каждый час работы и на 15 минут через каждые два часа. Во время перерывов рекомендуется выполнять комплексы физических упражнений и гимнастику для глаз,  –  отмечает Наталья Неверовская. –  При этом общее время внимательного наблюдения за монитором не должно превышать половины рабочей смены. А сотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях,  предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые также включаются в рабочее время».

Длительность и частота «климатических» перерывов для работающих на открытом воздухе определяются администрацией района, а также могут оговариваться коллективным договором. Так, в Москве продолжительность непрерывного несения службы патрулями при температуре  воздуха  ниже  -20 C или выше +35 C не должна превышать двух часов.

Максимально допустимая длительность непрерывной работы в помещениях с низкой (или слишком высокой) температурой воздуха также регулируется санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». И зависит она не только от температуры воздуха, но и от уровня физической активности: чем  меньше движений, тем быстрее человек замерзает. Поэтому при одной и той же температуре внешней среды нормативы для сидящего охранника окажутся более жесткими, по сравнению с тем, кто большую часть рабочего времени проводит «на ногах». Хоть работа второго и более утомительна – но, затрачивая физические усилия, он сам себя согревает.

К примеру, если температура воздуха в вестибюле, где несет службу дежурный, составляет 13°С, продолжительность непрерывного несения службы для «сидельца» составит 1 час, для охранника, работающего стоя, – 2 часа. При повышении температуры всего на 1 градус допустимое время непрерывного присутствия на посту увеличивается на час (2 и 3 часа соответственно).

Если условия работы охранников подразумевают перерывы на обогрев, то прямая обязанность работодателя – обеспечить возможность греться. А именно –  оборудовать специальное помещений для отдыха (так называемые «теплушки»). По санитарным правилам для нормализации теплового состояния работника температура воздуха в таких помещениях должна постоянно поддерживаться на уровне 21 – 25 градусов С. Кроме того, в помещении должны находиться обогреватели, температура поверхности которых не превышает 40 градусов С (35 – 40 градусов С), предназначенные для обогрева рук и ног.

Перерывы на обогрев могут быть совмещены с обеденным временем или перерывами на кратковременный отдых. Поэтому если условия работы охранника в обязательном порядке подразумевают необходимость отдыха в тепле, то перерывы на личные нужды в правилах внутреннего распорядка можно не предусматривать.

Охранник спит – зарплата идет

Длительных неоплачиваемых перерывов «на сон» в рабочем графике российское законодательство не предусматривает. Если охраннику в ночное время предоставляется возможность поспать на рабочем месте 4–6 часов – его сон считается рабочим временем (сотрудник находится на территории работодателя и не распоряжается своим временем).

Но даже если работодатель предоставит охраннику полную свободу действий («с часу ночи до пяти утра гуляй, где хочешь!») – в рамки допустимой законом длительности внутрисменного перерыва четыре часа «отгула» все равно не уложатся. Сделать вид, что охранник работал не сутки, а две смены подряд (например, с восьми утра до полуночи, а на следующий день – сокращенную смену с пяти до восьми утра) невозможно: во-первых, работа в течение двух смен подряд запрещена законодательством, во-вторых, нарушаются нормативы о продолжительности внутрисменного отдыха. Так что если в ночные часы охранник отдыхает на рабочем месте – его отдых должен быть оплачен.

Все ходы записаны!

При этом следует помнить, что работник не вправе самостоятельно установить себе перерыв в течение рабочего дня (смены), равно как и самовольно использовать перерывы, установленные законодателем в рекомендательном порядке, если они не были закреплены работодателем на локальном уровне, отмечает Наталья Неверовская. По ее словам, работодатель и работники (в лице своих представителей) могут устанавливать различные виды перерывов в коллективных договорах и соглашениях.

Документ, регламентирующий режим работы и отдыха в рамках ЧОПа, –  правила внутреннего трудового распорядка,  действие которых распространяется на всех сотрудников предприятия. Но специфика охранных предприятий состоит в том, что сотрудники могут выполнять самые различные охранные услуги – и, соответственно, охранники могут в разное время  работать в различных условиях и по различным графикам.

Поэтому для того чтобы составить полные правила внутреннего трудового распорядка, необходимо учесть все возможные варианты продолжительности смен и условий работы. Например, 24 часа с оружием, 24 часа без оружия, 12 часов с оружием днем в необогреваемом помещении, 12 часов без оружия ночью, работа в три смены по 8 часов, пятидневка по 8 часов с двумя выходными днями и так далее – и распределить время начала и окончания работы, время отдыха, а также технологических и специальных перерывов.

Для всех сотрудников, работающих только в дневную смену продолжительностью 8 часов:

начало работы  в  8.00;

перерыв для отдыха и питания с 12.00 до 13.00;

перерывы на личные нужды:

два перерыва по десять минут в период с 9.40 до 10.00 и с 15.00 до 15.20;

окончание работы  в 17.00.

Для сотрудников, работающих в необогреваемом помещении в дневную смену продолжительностью 11,5 часов:

начало работы в 7.30;

перерыв для отдыха и питания – 1 час с 14.00 до 15.00;

перерывы для обогрева – с 9.40 до 10.00, с 11.40 до 12.00, с 17.00 до 17.20, с 18.40 до 19.00;

окончание работы в 20.00.

Для охранников, работающих в ночную смену продолжительностью 11 часов:

начало работы в 19.30;

перерыв для отдыха и питания с 01.00 до 02.30;

перерывы на личные нужды:

десятиминутный на личные нужды в период с 22.30 до 22.50 и два пятнадцатиминутных в период с 3.50 до 4.20 и с 6.00 до 6.30;

окончание работы в 8.00.

Одно из принципиальных отличий графика для работы с оружием заключается в том, что, поскольку служебное оружие выдается охраннику только на время несения службы, то на время отдыха (включая обеденные перерывы) оно должно быть сдано. Если сотрудник уходит на обеденный перерыв с оружием, это является нарушением закона «Об оружии», либо означает, что охранник находится «при исполнении». Поэтому если он в обеденный перерыв, скажем, воспользовался законным правом забежать в супермаркет за булочкой, прихватив с собой оружие, и был «засечен» коллегами из службы СБ магазина, букет серьезных проблем как для охранника лично, так и для всего охранного предприятия гарантирован.

Крамер Е.


Справочник охранника (м)

Уголок пенсионера (м)

Школа безопасности (м)

Ремонт своими руками (м)

Switch to Desktop Version