Охранников протестируют на наркотики

Охранников протестируют на наркотики 01 июля 2015 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят в итоговой редакции в третьем чтении проект № 157425-6 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в частности – в Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ "Об оружии", в Федеральный закон от 14 апреля 1999 года № 77-ФЗ "О ведомственной охране", в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Федеральный закон от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ "О транспортной безопасности".

Суть внесенных изменений заключается во введении в повседневную практику обязательного тестирования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей, в том числе частного охранника, детектива или работника ведомственной охраны, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их производных или разновидностей. Кроме частных охранников, данной процедуре предполагают подвергать работников транспортной сферы и всех лиц, чьи служебные функции связаны с ношением оружия.

Следуя содержанию данного документа, сотрудники частных охранных организаций, частные детективы и работники ведомственной охраны, а также полицейские и лица, проходящие военную службу на основании заключенного контракта, будут проходить медицинское освидетельствование при поступлении на работу, а впоследствии – раз в год. Помимо этого, наличие медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств или психотропных веществ будет необходимо для получения лицензии на приобретение оружия.

Что касается гражданского огнестрельного оружия, в том числе ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия, то их владельцам придется не реже одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Медицинское заключение будет предоставляться после прохождения соответствующего освидетельствования, проводить которое надлежит исключительно в государственных или муниципальных медицинских учреждениях по месту жительства гражданина. В силу того, что законопроект затрагивает вопрос, имеющий прямое отношение к безопасности общества и граждан, авторы закона заявляют о недопустимости применения формальных процедур тестирования на наркотики и предупреждают о разработке конкретных мер защиты против попыток выдачи фальшивых медицинских заключений.


Новое на сайте