Страхование в ЧОО

Настоящее страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов юридических лиц (ЧОП) при наступлении определенных событий: возникшей по закону обязанности частного охранного предприятия (далее - Охраны) возместить вред, причиненный имущественным интересам заказчиков услуг Охраны (далее - Клиенты) или имущественным интересам третьих лиц, не являющихся клиентами (далее - Третьи лица), действиями его сотрудников, связанных с их профессиональной деятельностью.

Под “ЗАКОНОМ” понимается совокупность актов гражданского законодательства (Гражданский Кодекс РФ, Федеральный закон “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” от 11 марта 1992г. № 2487-1, иные законные и подзаконные акты, регулирующие деятельность Охраны), по которому устанавливается ответственность Охраны за причинение вреда имущественным интересам Клиента или Третьим лицам. Страхователи - юридические лица, получившие лицензию на проведение охранной деятельности, выданную в установленном порядке уполномоченными на то органами.

Страхователи вправе заключить со Страховщиком договоры как о страховании своей ответственности, так и о страховании ответственности иных лиц (далее - Застрахованные лица), если эти лица по закону могут нести ответственность в отношении своей деятельности Охраны по искам Клиентов или Третьих лиц.

Договор страхования - соглашением между Страхователем и Страховщиком, в силу которого Страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату Третьим лицам, гражданскую ответственность перед которыми несет Охрана, а Страхователь обязуется уплатить страховую премию в установленные сроки.

Для заключения договора страхования Страхователь представляет Страховщику:

Письменное заявление на страхование в котором должен сообщить:

риски, принимаемые на страхование;

страховую сумму;

срок страхования;

планируемое количество договоров охраны, их суммарную стоимость и объекты охраны (при страховании на срок);

количество предъявляемых Страхователю исков (имущественных претензий) в связи с его охранной деятельностью за последние 5 лет;

нотариально заверенную копию лицензии на право осуществления охранной деятельности, выданную уполномоченными на это органами;

копию договора охраны;

Список охранников Страхователя с указанием сведений:

Ф.И.О.;

номер и дата сертификата, удостоверяющего сдачу экзаменов на право заниматься деятельностью Охранника;

стаж работы;

иные сведения по усмотрению Страховщика.

Страховщик вправе отказать в заключении договора страхования, если Охрана на момент заключения договора страхования не имеет лицензии на проведение деятельности Охраны от организаций, по закону уполномоченных на выдачу таких лицензий.

Договор страхования считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (далее - Выгодоприобретатели), даже если договор заключен в пользу Страхователя или иного Застрахованного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования, а если это лицо в договоре страхования не названо, считается застрахованным риск ответственности самого Страхователя.

Объект страхования - непротиворечащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Застрахованного по договору лица, связанные с возмещением причиненного им в результате проведения им охранной деятельности вреда имущественным интересам Клиента или Третьего лица.

Страховой случай - совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату Третьим лицам, а именно:

причинение вреда жизни или здоровью Третьего лица;

причинение вреда имуществу Третьего лица;

причинение вреда имуществу Клиента.

Вред причиненный Охраной признается страховым случаем, если он подлежит возмещению в силу закона и на основании вступившего в законную силу решения суда или арбитражного суда, и причинен им при осуществлении охранной деятельности в результате:

защиты жизни и здоровья граждан;

охране имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

проектирования, монтажа и эксплуатационного обслуживания средств охранно-пожарной сигнализации;

консультирования и подготовки рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

обеспечения порядка в местах массовых мероприятий.

Вред причиненный Третьим лицам (но не нападающему) в результате применения специальных средств, признается страховым случаем, если специальные средства были применены:

для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранника;

для пресечения преступления против охраняемой собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Вред причиненный в результате применения огнестрельного оружия, признается страховым случаем, если огнестрельное оружие были применено:

для отражения нападения, когда собственная жизнь охранника подвергается непосредственной опасности;

для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;

для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Страховая сумма - определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страховой премии и страховой выплаты, если договором не предусмотрено иное.

По соглашению сторон могут быть установлены лимиты возмещения по каждому страховому случаю или объекту охраны, происшедшему в течение действия договора страхования, при этом несколько убытков, наступивших по одной и той же причине, рассматриваются как один страховой случай.

Cтраховая премия - плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Уплачивается единовременным взносом или в два срока в течение 5 банковских дней со дня подписания договора страхования. При рассроченной уплате первая часть должна быть уплачена в размере не менее 50 процентов от всей страховой премии, вторая часть должна быть уплачена не позднее четырех месяцев, прошедших с начала страхования.