Усталость в работе сотрудников ЧОП

Практика несчастных случаев, смертельно опасных ошибок в служебной деятельности охранных организаций, милиции, и других правоохранительных службах, охраняющих правопорядок в нашей стране и за границей, показала, что сегодня наблюдается увеличение ситуаций, которые стоили жизни сотрудникам правоохранительных органов. Попробуем подробнее остановится на одном из таких источников несчастных случаев и фатальных ошибок в данной работе. Особенность подобных инциндентов заключается в том, что чаще они случается не по вине самих рядовых сотрудников правоохранительных подразделений, совершающих их. Часто участниками этого являются руководители подразделений не увидевших своевременно утомляемость сотрудника. А её можно определить до того как произойдет происшествие. Причиной сна или сонливости в большинстве своём причиной несчастного случая или фатальной ошибки, как правило, является усталость.

Что же такое усталость?

Усталость – это утомляемость, проявляющаяся в отсутствии возможности продолжать активность, особенно потому, что она имеет тенденцию продолжаться слишком долго или наблюдается чувство озабоченности, разбитости и энергетической опустошенности.

Люди часто проходят через дремоту и усталость попеременно, но это не одно и то же. Дремота – это чувство готовности ко сну или состояние, в котором тело готово перейти ко сну. Усталость- это отсутствие энергичности и мотивации. Наступление апатии. Апатия, чувство безразличия или беззаботности и дремоты могут быть симптомами усталости. Следует заметить, что усталость может быть нормальным, здоровым и важным ответом на физическое состояние, эмоциональные стрессы, скуку и отсутствие сна. Однако, это также может означать более серьезные психологические и физические расстройства. Поскольку усталость – это жалоба общего порядка, ее серьезные причины иногда могут быть просто недооценены.

В последние 25 лет работа стражей правопорядка становится все сложнее, что приводит к росту усталости. И при этом, наведение порядка в обществе создает задачи, которые требуют более высокого уровня внимательности, чем в прошлом. Долгие часы работы однозначно оцениваются основным фактором усталости. По мере роста часов работы сон сокращает сопутствующий рост усталости и уменьшает уровень тревожности.

Необходимо заметить, что сегодня основным источником усталости является последствия дефицита сна.

Отсутствие сна не случайно рассматривается как одна из основных причин усталости. Человек нуждается во сне – это не вопрос выбора, но важный и существенный факт. Чем больше личность бодрствует, тем больше потребность во сне и более трудно этому сопротивляться. Сон стимулирует более сильные намерения и стремления быть бодрым. Мало известно о физиологической роли сна и о механизмах, которые восстанавливают мозг до первоначального состояния, но воздействие усталости на мозг может быть измерено. Исследования показали, что после 24 часов постоянной бессонницы метаболическая (обмена) активность мозга может уменьшиться до 65% в целом и до 11% в специфических областях мозга, особенно в тех, которые отвечают за оценки, внимание и визуальные возможности.

Последствия дефицита сна приводят не только к усталости, но и к:

Раздражительности с коллегами, в семье и друзьями.

Неспособности быть настороже и соответствовать требованиям выполнения задания.

Ухудшению памяти.

Отсутствию концентрации внимания.

Более высокой чувствительности к расстройству.

Несчастным случаям на службе и дома.

Заболеванию, связанного с стрессом, в результате ослабления иммунной системы.

Невнимательности.

Увеличению веса, тучности.

Повышению давления крови.

Изменению метаболических функций (обмена)

Изменению в гормональных функциях, приводящих к преждевременному старению.

Кроме того последствия дефицита сна имеют негативные последствия и для здоровья. Усталость является первопричиной для многих заболеваний, прямо связанных с нарушением режима каждодневной жизни. Высокое потребление алкоголя, кофеина и табака; сокращение физической активности, стрессы, подавленное состояние; общественная изоляция; некачественное и несбалансированное питание, а также нарушения по времени принятия пищи – все это характерно для персонала сил правопорядка всего мира. Действительно, в литературе косвенным образом связываются долгие и неритмичные часы работы с негативными явлениями для здоровья, включая нарушение биологических ритмов человека, что может:

изменить привычки в еде и во сне;

поднять давление крови;

воздействовать на физиологическое самочувствие;

вызвать негативное воздействие на беременных женщин, их фертильность (плодовитость);

иметь в результате желудочные нарушения, необоснованные претензии на фоне падения продуктивности и склонности к лени и уклонения от работы.

Некоторые другие отрицательные результаты усталости

Важно отметить, что большое количество несчастных случаев и фатальных ошибок, связанных с утомляемостью сотрудников правопорядка, не всегда затрагивает лиц, по вине которых произошла фатальная ошибка или несчастный случай. В то же самое время службы охраны правопорядка должны осознать эту проблему, чтобы улучшить условия работы для персонала и защитить их от нежелательных, научно-обоснованных последствий, которые вызывает усталость.

Например, исследователи США так оценивают психо-поведенческие функции сотрудника после 17 часов бодрствования и подчеркивают неадекватность для выполнения ряда задач. Неадекватность после 20 часов отсутствия сна равносильно концентрации содержания в крови человека алкоголя на уровне 0,10 промилле? – вдвое выше допустимого уровня интоксикации в большинстве штатов США. Далее, способность поддерживать скорость и контроль ситуации на дороге существенно снижается при проверках на дорожном симуляторе при нахождении за рулем более 3 часов. Размер причиняемого вреда похож на те же последствия, которые происходят на уровне или выше допустимого по закону США уровня потребления алкоголя (0,05 промилле?). Все эти исследования показали, что даже умеренные уровни дефицита сна могут существенно нанести ущерб способности безопасного вождения даже при предшествующем нормальном отдыхе.

Изнеможение наступает не только от продолжительности управления транспортом. Оно может наступить от:

сменной работы, превышающей восьмичасовый график работы;

добровольной или обязательной переработки;

физических или эмоциональных перегрузок в контактах с публикой.

Долгие часы работы сотрудников правопорядка являются традиционными

Долгие часы работы сотрудников правопорядка являются традиционными по нескольким основным причинам.

Во-первых, по причине материальной заинтересованности. Обычно жалованье для сотрудников правоохранительных органов достаточно скромное, поэтому зависимость от сверхурочных, премий от ночных смен.

Во-вторых, они сталкиваются с организационными и профессиональными ожиданиями: «делать больше меньшими средствами». Многие службы правопорядка подстегивают трудоголиков и активно их ищут, и поощряют такой тип поведения.

В-третьих, некоторые сотрудники правопорядка работают на нескольких работах с целью зарабатывать больше. существенно больше денег, делая что-то еще.Подработка на стороне сегодня вполне актуальна.

В-четвертых, в связи с большой безработицей, особенно в селах и поселках, в правоохранительных подразделениях, расположенных в областных центрах и крупных городах большое количество сотрудников формируется с жителей, проживающих в местностях большой безработицы. На поездку к работе им приходится тратить значительное количество времени. Для того чтобы было меньше затрат на переезды к работе они заключают договора с работодателем работать сутками, а затем несколько суток отдыхать.

Неудивительно, что долгие часы службы, сменная работа и нерегулярные дополнительные часы работы создают дефицит сна. С другой стороны, наблюдается рост утомляемости, ведущий к разрушительным последствиям, как на здоровье, так и на показатели в работе.

Риск несчастных и фатальных случаев

Согласно исследованиям, ошибки, связанные с усталостью, достаточно обычны и происходят до момента, когда личность не в состоянии больше бодрствовать. Часто порицают за невнимательность, но усталость зачастую ее главная причина. Таким образом, исследования усталости, даже по осторожным оценкам, связывают большинство случившихся фатальных и несчастных случаев с этим явлением. Так, например, усталость сейчас признана во всем мире как основная причина катастроф на транспорте, гибели служащих правоохранительной сферы.

В добавление к изучению прямой связи между фатальными и несчастными случаями и усталостью эксперты также тщательно изучали ухудшение мозговой активности по выстраиванию взаимоотношений. Главные выводы показывают, что настроение, познавательная активность оценки ухудшаются с нарушениями сна. Более того, те же исследования показали, что усталость вероятно в 4 раза ухудшает рабочие характеристики, по сравнению с алкоголем и наркотиками. Звучит иронически, но на алкоголь и наркотики управленцы реагируют однозначно. Однако отсутствие сна – как наиболее часто встречающееся и затрагивающее потенциал персонала правоохранительных служб – зачастую игнорируется.

Сама усталость не являются главным. Главное, что риски с ростом усталости ведут к несовершенству оценок, к фатальным или несчастным случаям и физическому ущербу здоровью. Тем не менее, усталость, связанную в контексте с нормами безопасности, следует дифференцировать, поскольку она может нести в себе существенный риск в некоторых ситуациях и в меньшей степени или отсутствует в других.

Иногда, негативные результаты усталости, связанные с фатальными или несчастными случаями, не одинаковые при определении риска. Так, они могут создавать незначительную отсрочку при выполнении задач. В данных случаях они могут быть обнаружены и сбалансированы заранее. Например, подготовка материалов на задержание правонарушителя или для слушания дела в суде могут быть пересмотрены, проверены и подкорректированы до выполнения задачи. В других экстремальных случаях, риск ущерба для оборудования, физические ранения и ущерб общественной безопасности могут быть более значительными.

Все это создает для профессионалов правопорядка, наряду с фатальными последствиями, серьезные нервные и физические риски. Усталость стражей правопорядка и дефицит сна становятся, таким образом, серьезными политическими и подрывающими законность обязательствами для управленцев.

Всё это в какой-то степени связано с отсутствием регламентов, устанавливающих максимальное служебное время при выполнении определенных правоохранительных задач.

Практика нормативно-правового установления продолжительности рабочего времени по профессии или должности

Нормативно-правового регламента продолжительности служебного времени по профессии или должности для правоохранительных служб не существует как у нас, так и в зарубежных странах. Для некоторых других профессий и должностей, деятельность которых в связи с продолжительностью рабочего времени наступает усталость, в результате которой могут наступить фатальные или другие несчастные случаи, нормативная база имеется. Примером может служить деятельность связанная с движением транспортных средств. Такие ограничения вызваны заботой государства о безопасности движения транспорта.

Ссылаясь на опыт США, следует отметить, что там максимальное служебное время при выполнении определенных задач для многих профессионалов, таких профессий как пилоты, машинисты, капитаны судов, дальнобойщики, пожарные и работники скорой помощи стандартизованы и регулируются комиссиями штатов на федеральном уровне (К примеру, Федеральная администрация Департамента транспорта и авиации).

В нашем законодательстве прописан порядок установления регламента продолжительности рабочего времени для некоторых профессий и должностей. Например, в соответствии со ст. 329 ТК РФ рабочее время и время отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ( изменение введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ).

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными ТК РФ.

К сожалению, таких регуляторов, закрепленных законодательством, для сил правопорядка как зарубежьем, так и у нас пока не существует. Сегодня, для устранения негативных последствий, связанных с безопасностью в правоохранительных подразделениях, имеется острая необходимость закрепить нормативно регламент примерно аналогично функционирующему в транспортных подразделениях.

Некоторые рекомендации

Структурам сил правопорядка следует сделать общие усилия для обеспечения сильной и скоординированной исследовательской базы для выстраивания публичной стратегии. Принцип сравнения усталости с ущербом от алкоголя в крови дает политикам и законодателям, наемному персоналу и лидерам сообщества инструмент для сравнения вреда от усталости.

Службам правопорядка следует разрабатывать превентивные стратегии и реализовывать их в дальнейшем с учетом политических, экономических и социальных реалий. необходимо также принимать во внимание действующие сообщества сил правопорядка, обеспечивать взаимодействие с федеральными государственным и местными властями.

Службам следует выработать строгую политику и выполнять эффективный мониторинг относительно т.н. подработок на стороне, особенно в ночное время. Администраторам нужно пересмотреть способы набора кадров, контроль несения службы и переподготовки. Изучить получает ли персонал адекватную информацию о важности привычки к хорошему сну, об опасностях, связанных с усталостью и сменной работы? И соответственно выработать стратегии управления процессами. Приучен ли персонал оценивать усталость, как вопрос безопасности? Агентствам также следует рассматривать выполнение регулирующих актов, касающихся распределения времени на работу/отдых.

Наконец, агентствам следует рассматривать несколько различных правил в отношении пропорции работа/отдых. Наиболее распространенная формула – 16/8. На 16 часов работы служба может предоставить 8 часов для отдыха. «Политика работа/отдых» более присуща для агентств, которые имеют достаточно персонала для сменной работы. Если ресурсы ограничены, управленцы вынуждены использовать резервы добровольцев, или по взаимному соглашению, или объявив ЧП и нарушив «политику работа/отдых», проявляя определенную гибкость.

Заключение

Усталость – серьезная проблема, которая требует для её устранения информированных, здравомыслящих управленцев. Политикам и экспертам по исследованию сна требуется совместная работа, чтобы дойти до каждого агентства с целью уменьшить угрозы, которые усталость ставит перед сообществом и отдельными профессионалами правопорядка. Усталость не индустриальный вопрос, когда договариваются между наемными рабочими, профсоюзами и работодателями, а касается вопроса профессионального здоровья и общественной безопасности. Организации сил правопорядка, которым не удалось правильно решить «политику усталости» сегодня, столкнутся завтра с веером вредных и долгосрочных последствий физиологического, личного, этического характера.

Источник: oxranainfo.ru