Полимерные полы

Наливные полы из полимерных материалов являются современным, высокотехнологичным типом покрытия пола. В отличие от распространенных типов покрытий позволяют получать покрытия с высокими эксплуатационными свойствами.

Основные преимущества полимерных полов:

1. Беспыльность и бесшовность. Полимерные полы обеспечивают самую высокую степень чистоты. Считаются незаменимыми в «чистых» помещениях. Не имеют швов, в которых могут заводиться патогенные микроорганизмы и через которые к бетону может поступать вода и химические вещества, разрушая его изнутри.

2. Чистота и гигиеничность. Наливные полы просты в уборке, не впитывают влагу и не выделяют после полимеризации вредных веществ.

3. Химическая стойкость. Большинство полимерных покрытий стойки к растворам солей, кислот и щелочей. Особые эпоксидные покрытия на новолачных смолах выдерживают повышенные химические нагрузки – концентрированные кислоты и щёлочи.

4. Безопасность. Наливные полы позволяют создать любую шероховатость поверхности, что обеспечит безопасность при ходьбе по залитому жиром и водой полу.

5. Декоративность. Наливные полы имеют широкую цветовую гамму, что позволяет создавать на предприятиях положительный психологический настрой, поддерживать фирменный стиль, делать разметку.

6. Механическая прочность. Прочность некоторых покрытий на сжатие достигает 80МПа. В отличие от бетона более эластичны при растяжении и изгибе.

7. Пожаробезопасность. Большинство полимерных полов относятся к классу негорючих покрытий.

8. Долговечность. При условии правильного выбора материалов, соблюдения технологий подготовки основания и укладки, полимерные полы могут служить 15 и более лет.

Бесшовные полимерные наливные полы выполняются на основе следующих материалов: эпоксидных смол, полиуретановых эпоксидов, углеводных каучуков и др., а также их смесей.

Спектр свойств каждого материала весьма широк, поэтому четко определить границы использования достаточно сложно. Зачастую конструкция покрытия состоит из материалов на основе различных связующих. Весьма условно можно классифицировать наливные полы на следующие категории:

1. По связующему материалу:

- эпоксидные полы - для помещений с высокими механическими нагрузками и высокой интенсивностью воздействия жидкостей, в т.ч. агрессивных,

- полы на основе эластомерных полиуретанов - для помещений с постоянной вибрацией или подвижностью пола, а также помещений с жесткими абразивными нагрузками

2. По толщине и степени наполнения:

- тонкослойные или окрасочные (малонаполненные системы толщиной до 0,5 мм),

- самонивелирующиеся или наливные (иногда их по ошибке называют заливные полы) - толщина до 4-5 мм, степень наполнения по весу - до 50%),

- высоконаполненные (толщина, как правило, 4 - 8 мм (максимум до 20 мм), степень наполнения по весу - до 90%).

Наливные полы состоят из 2-х и более слоев (увеличение слоев ведет к улучшению эстетических характеристик покрытия). Цементно-бетонное основание укрепляется за счет глубокой пропитки среднемолекулярными эпоксидными компаундами, а в отдельных случаях армируется стеклотканью. Несущий слой, наполняемый пигментами и дополнительно мелкозернистым кварцевым песком, благодаря отличной растекаемости (самовыравниванию) формирует максимально гладкое покрытие без швов, пор, трещин с высокими физико-механическими и защитными свойствами на высоком эстетическом уровне.

Краткая технология нанесения окрасочного полимерного покрытия

1. Шлифовка бетонной подготовки алмазным инструментом с целью: удаления верхнего менее прочного слоя бетона (молока), вскрытия пор бетона для увеличения адгезии полимер-бетон, выравнивания бетонной подготовки. При шлифовке снимается 0,5-1мм бетона.

2. Обеспыливание, обезжиривание поверхности бетона.

Грунтовка (пропитка) поверхности бетона маловязкой полимерной композицией.

3. Шпаклевка отдельных дефектов бетонной подготовки тиксотропной полимерной композицией.

4. Нанесение лицевого окрасочного слоя эпоксидного компаунда с пигментом (или без пигмента, если далее наносится слой) толщиной 0,2-0,5мм.

5. Для повышения износостойкости и коэффициента трения возможно дополнительно нанести двухслойное полиуретановое покрытие 0,5мм.

Тонкослойные полимерные полы (толщина покрытия 250-300 мкм) идеально подходят для полов со средними нагрузками для придания декоративного внешнего вида. При использовании данной технологии происходит пропитка (до 2-5мм) верхнего слоя бетонной поверхности. Данную технологию можно использовать на вертикальных поверхностях стен для укрепления, а так же гидроизоляции.

Высоконаполненные полимерные полы (толщина покрытия 3-4 мм) обладают еще более высокой прочностью, стойкостью, что достигается за счет добавления к покрытию фракционного кварцевого наполнителя. Такие полимерные полы рекомендуются для помещений, подверженных высочайшим механическим и ударным нагрузкам, а также для получения высочайшего сопротивления к абразивному истиранию.

Покрытия пола из полимерных масс чаще всего многослойные, толщина которых как правило колеблется от 0,5 мм до 2 мм. Если расход таких составов на 1 м2 поверхности пола - 0,3 л/м2, то такой пол скорее можно назвать окрашенным, чем наливным. Для придания повышенной декоративности в поверхностный (лаковый) слой вводят мозаичные хлопья.

Технологическая последовательность устройства покрытий наливных полов по готовому основанию: обеспыливание пылесосом - грунтовка - шпаклевка - основной слой - лак. После затвердевания шпаклевочного слоя основание шлифуют карборундовым камнем и очищают от пыли, затем грунтуют. Грунтовка закрепляет верхний слой основания, скрепляет пылевидные частицы, находящиеся в порах основания, обеспечивает более прочное соединение пленки пола к основанию. Грунтовку наносят пистолетом — распылителем тонким ровным слоем, не допуская образования луж на поверхности основания.

На подготовленное основание после высыхания грунтовки наносят выравнивающий слой мастики (первая операция по заливке пола).

Второй (лицевой) слой пола наносится на просохший первый. Во втором слое мастика более жирная, для быстрейшего вызревания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию при температуре воздуха + 12°С + 25°С - в эксплуатацию можно вводить через 5 - 7 дней.

Водорастворимые композиции после твердения не растворяются в воде.

Завершающая операция устройства покрытия пола - это покрытие его лаком.

Первый раз покрывают лаком, когда мастика просохнет (станет твердой), второй раз - окончательно, вместе с декоративным наполнителем - чипсом - через сутки.

Лак образует прочную гидрофобную пленку, которая препятствует проникновению влаги и вдавливанию различных соринок в покрытие пола.

Эпоксидные смолы имеют высокие прочностные показатели, которые они придают материалам на их основе, максимальная ударная вязкость - 18,5—20 КпаМ. При средней интенсивности движения пешеходов годовой износ в мм: эпоксидные мастики и лаки 0,1-0,15; полиэфирные 0,15-0,2; полиуретановые 0,05-0,1. Общая толщина покрытий наливного пола определяется в зависимости от условий эксплуатации: жилые - 2 - 2,5 мм, общественные - 2,6 - 3 мм.