Как вырастить в домашних условиях азимину

Азимина (или банановое дерево)Азимина (или банановое дерево) трехлопастная в дикой природе обычно выглядит как дерево, достигающее 12 м высотой, с густой пирамидальной кроной, однако в культуре ее рост обычно ограничивают. В открытом грунте ее обычно формируют как куст до 6 м высотой, чему способствует и обильное образование прикорневой поросли, а в комнатах - и того меньше. Кроме того, даже без формирующей обрезки в контейнере растение вырастает значительно ниже своей естественной высоты.

Азимина развивается медленно, однако при искусственном увеличении светового дня с помощью досвечивания до 16 часов скорость роста увеличивается - за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 м в высоту.

Цветки у азимины обоеполые, но не самоопыляющиеся, необходимо перекрестное опыление, поэтому для получения плодов нужно иметь как минимум два деревца.

Оптимальное размещение

Азимина светолюбива, однако в первые два года жизни ей требуется легкое притенение от прямого солнца, поэтому поначалу ее желательно держать на восточных или западных окнах, а позже по возможности переместить на южное окно. Можно и постоянно держать на южном, тогда для притенения используют полиэтиленовую пленку или отодвигают дальше от стекла.

Требования к температуре и температурному режиму

Период покоя зимой у азимины глубокий (о его начале сигнализирует частичное опадение листьев). Растению требуется как минимум две недели холодного и 160 дней прохладного содержания.

Требования к почвенной смеси

Почва для выращивания азимины должна быть легкой, плодородной и слабокислой (рН 5-7). Можно добавлять в почву компост.

Посадка

Обычно в комнатах азимину начинают культивировать со стадии привитого саженца (они продаются «готовыми»), но можно получить растения и из семян. Для всхожести семена должны пройти длительную (в течение 90-120 дней) стратификацию при температуре 0-4 °С. Сеянцы выращиваются без выраженных особенностей, как и любые другие, за исключением того, что из-за хрупкости корней часто пересаживать их нельзя (в случае необходимости проводится перевалка). Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4-8 лет после посева.

Глубина посадки саженца или сеянца на постоянное место зависит от типа почвы: на легких грунтах корневую шейку заглубляют на 8-12 см, на суглинистых - на 6-8 см, после чего поливают, а после проседания земли подсыпают еще немного грунта. Притаптывать землю или механически уплотнять другим способом в приствольном круге нельзя.

Формирование растения и обрезка

Четких схем формирования куста азимины нет, обычно просто оставляют невысокий штамб и ограничивают рост в высоту, обрезая верхушки побегов. Поскольку цветки и плоды у азимины образуются на прошлогодних побегах, взрослые растения ежегодно подрезают на замещение. Санитарная обрезка является обязательной.

Опыление

Цветки у азимины образуются в пазухах листьев предыдущих лет в марте-мае. Каждый цветок содержит по несколько пестиков. Опылять цветки нужно, когда пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков - глянцево-зелеными и липкими.

Требования к поливам и атмосферной влажности

С весны до осени азимину нужно поливать регулярно, ориентируясь по состоянию земляного кома: надо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, однако застоя воды следует избегать.

Подкормки

Раз в две недели азимину надо подкармливать раствором полного минерального удобрения. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения.

Пересадка

У азимины корни весьма ломкие, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. Делают это весной, когда растение трогается в рост.

Прочий уход

Землю в приствольном круге надо периодически рыхлить (неглубоко, чтобы не повредить корни). Будучи «заморским» растением, азимина практически не повреждается местными вредителями и болезнями.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»