Как вырастить в домашних условиях инжир

ИнжирИнжир (фикус Карика) - близкий родственник комнатных фикусов. Это древовидное растение до 12 м высотой с выраженным периодом покоя, во время которого частично опадают листья. В комнатных условиях инжир достигает высоты не более 1,7-2 м и имеет раскидистую крону. В комнатах выращивают, как правило, низкорослые сорта.

Сорта

По особенностям цветения и плодообразования сорта инжира разделяют на 4 группы, из них в комнатах получить урожай можно только от двух - от адриатических и промежуточных фиг, поскольку съедобные плоды у них развиваются без опыления.

В комнатах лучше всего растут сорта Далматский (Далматика), Кадота, Оглобша, Сочинский-7, Солнечный и Фиолетовый сухумский.

Далматика. Соплодия крупные, до 10 см длиной и до 8 см шириной, форма грушевидно-вытянутая, расширенная у вершины и постепенно суживающаяся к основанию, окраска светло-зеленая. Мякоть красная, сочная, вкус среднесладкий. Может давать 2 урожая в год без капрификации - в июле и в сентябре-октябре; при первом урожае образует крупные соплодия массой до 130 г, а при втором урожае - более мелкие (массой до 60 г).

Кадота. Соплодия крупные - в среднем 6-8 см длиной и 2,5-2,7 см в диаметре, массой до 100 г, форма правильная грушевидно-округлая с ясно выраженной ребристостью, окраска зеленовато-желтая. Мякоть золотистая. Вкус умеренно сладкий, дегустационная оценка высокая. Плодоносит без капрификации. Может давать 2 урожая в год, соплодия второго урожая появляются на приросте текущего года.

Сочинский-7. Выведен на Сочинской опытной станции субтропических культур. Соплодия среднекрупные (масса около 55-60 г), удлиненно- или приплюснуто- грушевидной формы, в спелом состоянии желтые с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, вкус сладкий. Сок густой. При созревании отдельные соплодия могут слегка растрескиваться. Плодоносит 1 раз в год без капрификации; соплодия вызревают в конце августа - начале сентября.

Фиолетовый сухумский. Соплодия среднего размера (средняя масса до 50 г), форма грушевидная, часто несимметричная, есть небольшая ребристость, окраска сине-фиолетовая. Мякоть красная, вкус умеренно сладкий, дегустационная оценка высокая. Плодоносит 1 раз в год без капрификации; соплодия созревают в конце августа - в сентябре.

Оптимальное размещение

Лучше расположить инжир в хорошо освещенном месте, хотя, как и все фикусы, он физиологически хорошо переносит тень, но вдали от окна крона может принять нежелательную форму - ветви будут поворачиваться к свету (гелиотропизм), а междоузлия вытянутся.

Требования к температуре и температурному режиму

Комнатные температурные условия вполне подходят для выращивания инжира, только в период покоя ему требуется незначительное снижение температуры (до 13-15°С).

Требования к почвенной смеси

Для выращивания инжира оптимальна землесмесь из листовой, дерновой и парниковой земель с песком в соотношении 4:2:2:1 с добавлением костной муки или рубленого мха. Из готовых грунтов наиболее желательны землесмеси «Фикус» или «Для тутовых». Необходим хороший дренаж.

Размножение

В комнатах инжир обычно размножают стеблевыми и листовыми (с «пяточкой») черенками, которые укореняются при подогреве до 24-28 °С. С этой целью берут одревесневшие или зеленые черенки длиной 10-15 см, которые должны иметь 3-4 почки. Для лучшего укоренения желательна обработка ауксинами. Не забывайте о наличии млечников (применяются традиционные приемы остановки млечного сока - «копчение» на спичке, выдерживание в течение 5-6 часов в прохладном сухом месте и т. п.).

Также инжир можно размножать корневыми отпрысками и семенами.

Размножение отпрысками в особых комментариях не нуждается (единственное, на что стоит обратить внимание, - после отделения отсадок желательно прикрыть на некоторое время мини-тепличкой), этот способ - самый простой, проблема состоит только в том, что побеги от корня в комнатных условиях отрастают относительно редко.

Семена инжира высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и заделывают на глубину 2-3 см. Почвенную смесь для них составляют из перегноя и песка в равных долях. После посева семян землю хорошо увлажняют, а горшки прикрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Лучше всего семена всходят при повышенной температуре (25-27 °С). Всходы обычно появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы надо рассадить в отдельные горшки диаметром 9-10 см. Плодоносить сеянцы начинают на 4-5-й год.

Формирование растения и обрезка

В комнатах инжир надо формировать в виде куста. Для этого первый год после высадки на постоянное место саженец не трогают, позволяя ему вытянуться, но весной на следующий год проводник обрезается на высоте около 35 см от поверхности почвы (ниже, чем в траншейной культуре). Из ветвей, которые на нем образуются, еще через год оставляют 3-4 наиболее сильных (нередко нужное количество будущих скелетных ветвей образовывается само по себе). На третий год их немного укорачивают для стимулирования образования ветвей третьего порядка. На четвертый год на них и на однолетних приростах уже могут появиться плоды - формирование куста на этом заканчивается.

Далее ежегодно проводится санитарная обрезка с удалением не только сухих и поврежденных веток, но и жирующих (неплодоносящих) побегов. Кроме этого надо регулярно прореживать крону - солнечные лучи должны проникать сквозь листву, доставая до листьев, находящихся в глубине куста.

Требования к поливам и атмосферной влажности

Инжиру в комнатах требуются равномерные и обильные поливы летом, несколько сниженные зимой. В период покоя избыток воды может привести к его нарушению и сбрасыванию листьев, но в период активной вегетации к тому же явлению может привести излишняя сухость почвы. Кроме того, в период покоя инжир надо поливать прохладной водой (не теплее 16-18 °С), чтобы не пошли в рост почки.

К атмосферной влажности инжир не требователен. Для укореняющихся черенков необходимо регулярное опрыскивание, для взрослых растений - в зависимости от условий (при сильной летней жаре не на свету), а также некоторое время (около 2 недель) после пересадки. В этих случаях опрыскивание частично заменяет собой специально уменьшенные до экономных поливы.

Летом также желательно периодически обмывать листья инжира, защищая их от пыли.

Подкормки

В период активной вегетации инжир надо подкармливать ежемесячно. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения. Весной и летом инжир подкармливают микроэлементами внекорневым способом. В период покоя все подкормки необходимо прекратить.

Пересадка

Пересаживать молодой инжир желательно ежегодно, а 4-5-летние экземпляры - по мере разрастания корневой системы. Пересадку лучше проводить до начала активной вегетации.

Прочий уход

На лето растение желательно вынести на балкон или в сад.

Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение желательно полить раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскать им всю крону.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»