Как вырастить в домашних условиях манго

Манго - вечнозеленое дерево, достигающее в естественных условиях 10-30 м высотой, в комнатах выращивают более компактные деревья. В течение года дерево растет не постоянно, есть несколько периодов активного роста. Листья ланцетовидные, до 30 см длиной и 2-5 см шириной, темно-зеленые, глянцевые, более светлые с обратной стороны. Цветет манго в конце зимы - начале весны. Цветки желтоватые или красноватые, мелкие (диаметром 4-5 мм), но очень многочисленные - в одном соцветии-метелке их может насчитываться от нескольких сотен до нескольких тысяч. Они однополые, большинство цветков является мужскими. На каждой метелке завязывается всего несколько плодов, которые созревают через 4-5 месяцев после цветения. Размер плодов различен - от 6 до 25 см, масса некоторых может достигать 2 кг. Косточки крупные. Окраска и вкус плодов зависят от сорта.

Сорта

Существует более 500 сортов манго, отличающихся друг от друга формой дерева, длительностью плодоношения, а также размером, формой, цветом и вкусом плодов. В комнатных условиях лучше всего выращивать карликовые или близкие к ним сорта.

Baileus Marvel. Быстрорастущий сорт, дерево с декоративной округлой кроной. Отличается холодоустойчивостью. Плоды созревают в июле-августе. Плод крупный, ярко-желтый с персиковым бочком. Мякоть твердая, терпко-сладкая, лишена волокон.

Бэверли. Считается самым вкусным из недавно выведенных сортов. Плоды созревают в июле-сентябре. Мякоть темно-оранжевая, с очень богатым вкусом. Обильно плодоносит в течение длительного периода.

Джулия. Карликовый сорт, удобный для выращивания в контейнере. Плоды созревают в июле-августе. Плод слегка средних размеров, приплюснутый, желто-зеленый с розовым бочком, имеет нежную кремообразную консистенцию. Вкус прекрасный. Для обильного плодоношения желательно перекрестное опыление с другими деревьями или сортами.

Гордость Валенсии. Очень быстрорастущий сорт, деревце раскидистое, выглядит декоративно. Плоды созревают в июле-августе. Плод крупный, яркий, практически без волокон, очень ароматный, сладкий.

Cogshall. Полукарликовый сорт, удобный для выращивания в контейнере. Медленно растет, хорошо поддается формированию. Плоды созревают в июле. Плод яркий, оранжево-красный, сладкий.

Кент. Быстрорастущий сорт. Деревце компактное. Плоды созревают в июле-августе, часто до сентября. Плод крупный, зеленовато-желтый, нежный, сочный и ароматный, практически без волокон. Косточка маленькая.

Кэрри. Полукарликовый сорт, деревце с густой кроной. Плоды созревают в июне-июле. Плоды очень ароматные, мякоть сладкая, нежная, полностью лишена волокон, плод может легко помяться при падении.

Филиппинское. Быстрорастущий сорт. Плоды созревают в октябре-декабре. Форма у плодов не самая типичная - они мелкие, продолговатые и заостренные, свисают гроздьями. Вкус терпко-сладкий. Можно использовать в пищу недозрелыми.

Haden. Быстрорастущий сорт. Плод крупный, абрикосового цвета с малиновым бочком. Плоды созревают в июле-августе. Мякоть ярко-оранжевая, твердая, но очень сочная, волокна - только вокруг косточки. Очень ароматные.

Эдвард. Быстрорастущий сорт. Плоды созревают в мае-июле. Главное достоинство сорта - идеальное соотношение сладости и терпкости плодов. Мякоть твердая, но без волокон. Плодоносит долго.

Южный румянец. Быстрорастущий сорт. Плоды созревают в июле. Плоды крупные, яркие со сладким вкусом и терпким ароматом. Мякоть твердая без привкуса.

Оптимальное размещение

Манго - светолюбивое растение, но достаточно хорошо растет и в легкой полутени. Оптимальны южная, восточная и западная экспозиции.

Требования к температуре и температурному режиму

Очень теплолюбивое растение.

Требования к почвенной смеси

Манго предпочитает плодородные суглинистые хорошо дренированные почвы. Оптимальна землесмесь из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земель с песком в соотношении 2:1:1:1:1. Можно использовать землесмесь «Для цитрусовых».

Размножение

Сортовые манго размножают только прививками, поскольку сортовые признаки сохраняются только в этом случае, кроме того, так можно получить более компактные деревья, пригодные для комнатного культивирования. Из семян манго выращивают лишь в качестве подвоя.

Формирование растения и обрезка

Обрезка применяется только для первоначального формирования структуры кроны, при этом обычно оставляют 3-5 скелетных ветвей. Манго переносит ее не слишком хорошо (избыточная обрезка может привести к снижению урожая на следующий год и отодвинуть плодоношение на несколько лет), поэтому проводить ее надо стараться максимально щадящим образом. Обычно обрезку проводят в промежутках между периодами роста или сразу после сбора урожая, срезы обязательно надо присыпать толченым углем.

У взрослых растений вырезают только сухие ветви.

Требования к поливам и атмосферной влажности

Молодые деревца влаголюбивы, взрослым требуются умеренные поливы.

Опрыскивание - в зависимости от самочувствия растения.

Подкормки

Манго надо подкармливать ежемесячно полным сбалансированным удобрением. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения.

Прочий уход

Манго нельзя позволять плодоносить до тех пор, пока дерево не достигнет достаточного размера. Для этого надо удалять соцветия, но не на стадии бутонов (иначе манго будет пытаться расцвести снова), а тогда, когда цветки уже распустятся. В первые годы плодоношения также необходимо нормировать завязь, оставляя всего 3-4 плода, иначе избыток плодов быстро истощит растения.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»