Бессонница

Бессонница - расстройство сна, встречающееся как при различных органических заболеваниях, так и в основном, при функциональных расстройствах нервной системы.Бессонница может появиться и у здоровых людей при смене режима сна, при отрицательных переживаниях и волнениях.

Рецепты

Заварить 1 стаканом кипятка 15 г цветов первоцвета, греть на малом огне 1 мин. и процедить, остудив. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Если бессонница вызвана приливом крови к голове, полезно прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног. Одновременно нужно пить огуречный рассол с медом (1 стакан огуречного рассола на 1 ст. л. меда) 1 раз в день, лучше на ночь.

Лук дает хороший, крепкий и здоровый сон: нужно съедать по 1-2 головки перед сном.

При бессоннице следует мыть голову настоем травы душицы. Заварить тремя литрами кипятка горсть травы и настоять, укутав, 1-1,5ч.

Лекари Кавказа советуют страдающим бессонницей выпивать перед сном 2 стакана свежего козьего молока.

Больному лунатизмом в начальной стадии нужно постелить возле кровати мокрый ковер. Как только лунатик ступит на ковер, он почувствует воду и сразу же проснется и вернется на место. Если лунатик болен давно, мокрого ковра будет недостаточно. В этом случае больной должен спать в комнате, где все окна закрыты. Возле входной двери изнутри и снаружи следует налить небольшой слой воды и покрыть черным покрывалом.

При бессоннице рекомендуется спать на подушке, набитой хорошо высушенным лесным сеном или сухим хмелем. Одновременно можно принимать перед сном по 1 ст. л. меда.

Чтобы быстрее уснуть, смочить одеколоном (духами, борным спиртом, лосьоном на спирту) небольшие кусочки ваты и заложить ими уши.