Пролежни

Пролежень - омертвение кожи и других мягких тканей в связи с нарушением их питания.

Причины появления пролежней. Пролежни образуются у больных, долго лежащих в постели в одном положении, в результате нарушенного кровообращения на тех участках тела, которые испытывают длительное давление на них и где кожа непосредственно прилегает к костным выступам (в области лопаток, крестца, копчика, пяток и т. д.).

Проявления пролежней. Участки кожи бледнеют, а затем краснеют, на них появляется отечность, пузыри. Далее наступает омертвение мягких тканей и даже надкостницы. Осложнение пролежней может проявиться рожей, сепсисом, гангреной.

Виды пролежней

Медики выделяют четыре стадии пролежней. Каждая из них характерна своей симптоматикой и подходом к лечению.

Первый этап - кожа не повреждена, но она изменила свой цвет. Она может приобрести красноватый оттенок при светлом цветотипе или синий, фиолетовый у людей со смуглой кожей. Иногда участок может стать белым.

Второй этап – на коже появляются признаки некроза вокруг раны. Появляется мелкая язва с красным или розовым влажным участком. Также может образоваться пузырь, наполненный жидкостью.

Третий этап характерен появлением более глубокой язвы. Она повреждает жировой слой, и потому выглядит как углубление, кратер. В ней может появиться субстанция, похожая на гной.

На четвертом этапе поражается много слоев тканей, в том числе мышцы и кости. В глубине раны может появиться черная субстанция.

Стоит отметить, что первые три этапа заболевания обратимы, поддаются лечению. Но на четвертом могут начаться необратимые процессы, очень опасные для жизни человека. Осложнения, которые вызывают пролежни, могут привести к летальному исходу. Так что за лечением непременно нужно обращаться к медикам.

Симптомы пролежней

На разных стадиях развития заболевания пролежни могут иметь разную симптоматику. В зависимости от этапа, могут наблюдаться такие проявления:

- обесцвечивание, белесость кожи и другие необычные изменения ее цвета, припухлость;

- боль в области, где затруднено кровообращение и начинается некротический процесс;

- появление открытых ран, инфекционных процессов, загноения;

- появление участков кожи, которые на ощупь более теплые или более прохладные, чем остальные части тела.

Степень тяжести пролежней может варьироваться в зависимости от стадий, и проявляться от изменения цвета до глубокой раны с загноением и видимой костью.

Рецепты

- Для предупреждения пролежней советуют подкладывать под больного бычий пузырь, до половины наполненный воздухом. Опыт показывает, что у больного, лежащего 2 месяца на спине, не произошло никакого изъязвления. Пузырь достаточно переменять раз в месяц, чтобы лежать на нем было всегда удобно.

- Почки осокоря (тополя черного) - 1 часть, кора дуба - 2 части, сливочное масло - 7 частей. Растительное сырье мелко измельчить, смещать с маслом, настоять в теплом месте всю ночь, утром вскипятить на слабом огне, процедить и слить в банку. Использовать как мазь.

- Смешать миндальное масло (30 г) и сок лука репчатого (30 г) и смазывать участки пролежней.

- Дуб обыкновенный (кору), березу белую (листья), бузину черную, плаун булавовидный смешать поровну. Три столовые ложки измельченной смеси залить 0,8 л кипятка, настоять 3 часа, процедить и опять залить кипятком, настоять 6 часов. Использовать для примочек.

- Для лечения обширных, долго не заживающих пролежней применяют водные настои и отвары цветков календулы, которые оказывают успокаивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Две чайные ложки цветков календулы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Приготовленный настой также используют наружно для промывания нагноившихся пролежневых участков и пропитывания салфеток, для повязок. При обширных, плохо поддающихся лечению пролежнях измельченные свежие листья календулы прикладывают непосредственно к пролежням, язвам и нагноившимся ранам.

- Свежесобранные молодые листья бузины заливают кипящей водой или кипящим молоком, затем отжимают и прикладывают к пролежням. Процедуру делают 2 раза в день. Молодые листья обладают противовоспалительным действием.

- Ускоряет процесс затягивания ран, вызванных пролежнями, масло шиповника, облепихи, мазь на основе листьев алоэ.

- Смешать яичный белок с 40%-ным спиртом и применять эту смесь для лечения пролежней. Перед употреблением взбалтывать.

- Почки березы залить 70%-ным спиртом, настоять при комнатной температуре 7 - 10 дней, процедить. Полученной настойкой смазывать участки пролежней или использовать ее в качестве примочек.

- Пролежни рекомендуется смазывать маслом облепихи или шиповника, которые можно приобрести в аптеке.

- Можно приготовить мазь на основе сливочного масла - 7 частей, дубовой коры - 2 части, почек черного тополя - 1 часть. Эти компоненты нужно перемешать и дать настояться на протяжении ночи в теплом месте. Потом вскипятить ее, процедить, остудить и смазывать пролежни.

- Мазь из лука от пролежней - очень простой рецепт. Нужно измельчить две луковицы и варить на медленном огне с добавлением двух ложек подсолнечного или оливкового масла на протяжении 20 минут. Когда лук станет золотистым, его нужно аккуратно выбрать из кастрюли, а в оставшейся смеси растопить четверть церковной свечи. Этот состав нужно хранить в холодильнике в закрытой баночке, смазывать пролежни мазью по два раза в день.

- Средством от пролежней может быть простое пшено. Желательно, чтобы размер крупинок был как можно больше. Горсть пшена нужно распарить, положить в мешочек из натуральной ткани, а потом подложить теплым под пролежень. Через 4 часа, когда он полностью остынет, можно убрать. Такую процедуру нужно выполнять ежедневно для эффективной борьбы с пролежнями.

- При мокнущих ранах рекомендуется использовать вместо присыпок простой картофельный крахмал. Он бережно подсушивает кожу, позволяет ей дышать и не образует на ранах плотную корочку.

- Специальную подушку от пролежней можно изготовить из семян льна или проса. Ими нужно наполнить маленькую наволочку, и подложить под участки, где чаще всего образуются пролежни. Это хорошее средство для их профилактики.

- Места, где пролежни только начинают образовываться, можно обработать мазью на основе рафинированного масла и пчелиного воска. Их нужно подогреть на водяной бане, размешать до однородной консистенции, дать немного остыть и смазывать пораженные участки кожи.

Профилактика пролежней

Соблюдая простые меры по уходу за пациентом, можно избежать появления пролежней. Вот простая пошаговая инструкция:

- Ежедневно нужно внимательно осматривать пациента, в частности те участки, которые больше всего подвергаются давлению – выпуклые части тела.

- Положение человека нужно менять каждые два часа, аккуратно переворачивать его, чтобы кровообращение во всех участках было отлаженным.

- Важно поддерживать гигиену. Лучше всего использовать простое мыло. Антибактериальное может устранять не только вредоносные, но и полезные бактерии. Важно: кожу нужно не тереть, а бережно обмакивать мягкой губкой. Необходимо поддерживать баланс: кожа не должна размягчаться от влаги, но и чрезмерная сухость ей также вредна. Для ее питания можно использовать простой гипоаллергенный детский крем.

- По возможности для больного нужно приобрести специальный матрас или подушки, которые предотвратят появление пролежней.

- Улучшить кровообращение помогает простой, легкий массаж, аккуратные погладывающие движения.

- Питание больного играет важную роль - в организм человека должны поступать все необходимые витамины, элементы, минералы.

Диета

Полезные продукты при пролежнях

Появление пролежней непосредственно связано с тем, что организм теряет белок. Именно поэтому непременно стоит включить в рацион больного продукты, которые его содержат. При этом желательно, чтобы они были диетическими, обезжиренными. Это могут быть молочные продукты, яйца, отварная курятина, паровые котлеты, рыбу, говядину (но не телятину), индейку.

Важно также включить в рацион продукты, которые содержат в большом количестве витамины группы А, В, С, в частности, витамин В2, который содержится в большом количестве в сердце и печени животных, орехах, грибах, некоторых крупах – рисе, гречке, а также в молочных продуктах. Недостающие витамины можно восполнить из комплексов в виде таблеток.

Стоит отметить, что режим питания для лежачего больного должен быть тщательно спланировать. В день количество приемов пищи должно быть около 4 - 6, приблизительно через одинаковый промежуток времени. Непременно нужно подстраивать питания под режим приема медикаментов.

Вредные продукты при пролежнях

При пролежнях пациентам категорически запрещено употреблять алкоголь, а также пищу, которая может спровоцировать аллергические реакции. Нужно также отказаться от тяжелых продуктов, например, жирной, копченой, острой, кислой еды.

Важно, чтобы питание было максимально полезным, сбалансированным, но при этом не перегружало организм. Если у лежачего пациента процесс жевания вызывает затруднение, пища должна подаваться в очень измельченном виде или в виде пюре.