Практика работы групп быстрого реагированияДействия ГБР по сигналу «тревога» с охраняемого объекта

При поступлении вызова группы быстрого реагирования (далее ГБР) от оперативного дежурного (старшего смены) старший группы, приняв сигнал и подтвердив прием, приступает к проверке указанного объекта.

До прибытия на объект по указанному адресу уточняют сработавшие рубежи охраны, особенности объекта (подъезд к объекту, этажность зданий, расположение помещений, входных дверей, наличие окон, лоджий, коды доступа в подъезд и т.д.). На основании имеющейся информации старший ГБР определяет место подъезда к объекту. Прибыв на место, докладывает оперативному дежурному.

Подъезжать к объекту следует по возможности скрытно. Чем внезапнее будет появление охранников на объекте, тем больше у них будет шансов застать злоумышленников врасплох и задержать их. В отдельных случаях к объекту подъезжают накатом (заглушив двигатель) и выключив фары в темное время. Автомобиль ставится таким образом, чтобы была возможность осветить объект (место происшествия) и обнаружить правонарушителей, а в случае их попытки скрыться на автомобиле - иметь возможность блокировать отъезд или преследовать их.

Не оставляйте ключи зажигания в машине, заприте ее, поставьте на сигнализацию, исключив возможность угона.

Подходить к объекту следует, соблюдая меры предосторожности. Идущий сзади охранник страхует идущего впереди напарника, находясь в стороне от него, чтобы в случае применения оружия кем-то из охранников не оказаться на линии огня и исключить внезапное нападение на ГБР. В целях личной безопасности охранникам при проверке объекта не следует разделяться и совершать обход по одному. Внезапное нападение может стать роковым.

При осмотре внешнего периметра охраняемого объекта нельзя двигаться близко к стенам, непосредственно под карнизами и навесами (правонарушители сверху могут сбросить тяжелые предметы или спрыгнуть на охранников). Углы зданий и строений целесообразно обходить на безопасном расстоянии. Лучше двигаться так, чтобы охранник, идущий впереди, находился на большем удалении от стен осматриваемого объекта, чем идущий сзади. Это позволяет ГБР лучше контролировать места возможного сброса предметов или спрыгивания сверху, а также безопаснее осматривать углы, ниши и другие архитектурные детали объекта, используемые злоумышленниками для внезапного нападения.

Тщательно осматривают места возможного проникновения правонарушителей (двери, окна, оконные решетки, люки чердаков и крыш, вентиляционные люки, подвалы и т.д.). По окончании внешнего осмотра результаты немедленно докладываются старшим ГБР, оперативному дежурному.

Действия мобильной группы в зависимости от результатов осмотра объекта

Признаки проникновения на объект посторонних лиц не обнаружены. ГБР необходимо удостовериться, что дверь заперта (либо не заперта) и сообщить об этом оперативному дежурному. Далее необходимо проверить (позвонив, постучав в дверь) наличие на объекте кого-либо из людей.

Например, дверь заперта, на звонок или стук кто-либо открывает ее. Старший ГБР просит предъявить документы, выясняя правомочность пребывания данного лица на объекте. Второй сотрудник, оставаясь снаружи, должен внимательно контролировать действия проверяемого и обстановку в охраняемом помещении, а также обстановку снаружи. Он должен быть готовым прийти на помощь старшему ГБР.

О результатах проверки старший ГБР сообщает оперативному дежурному. При выяснении, что сигнал «тревога» оказался ложным (проверяемый является собственником объекта или жильцом квартиры или просто забыл снять сигнализацию), старший ГБР заполняет акт проверки объекта (приложение 1), который подписывается собственником либо его правомочным представителем. Если представитель собственника отказывается подписать акт, в акте об этом делается отметка. Акт проверки объекта заполняется в двух экземплярах, один из которых оставляется собственнику, другой передается оперативному дежурному.

Если при проверке лица, открывшего двери, правомочность его нахождения на охраняемом объекте не установлена (оперативному дежурному не удалось выяснить, кто и почему там находится), то проверяемый, по указанию оперативного дежурного, задерживается ГБР и передается для установления личности в ОВД.

При наличии у проверяемого ключей от объекта они изымаются, а помещения осматриваются на наличие сообщников или возможного преступления.

Если на объекте присутствуют и другие неизвестные лица, то при отсутствии оснований для нахождения на объекте они передаются в ОВД. Если при осмотре помещений объекта обнаруживаются следы преступления, на объект вызываются сотрудники ОВД, а место происшествия и задержанные охраняются до прибытия оперативно-следственной группы ОВД. По прибытии сотрудников ОВД задержанные передаются им.

До прибытия оперативно-следственной группы ОВД никому (в т.ч. охранникам ГБР и собственнику) не разрешается к чему-либо прикасаться, переставлять вещи и предметы или изменять их местоположение. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение сохранности обстановки и неизменного положения орудий преступления.

Перемещение вещественных доказательств (с предварительной фиксацией их первоначального положения) допускается лишь в случае возникновения угрозы и порчи или уничтожения по погодным (дождь, снег и т.д.) и другим обстоятельствам.

Используйте подручные средства (фанеру, брезент, картон, шифер и т.д.), чтобы сохранить следы и вещественные доказательства от воздействия неблагоприятных факторов. Применяемые средства не должны иметь резкого запаха, чтобы не затруднить применение служебной собаки оперативно-следственной группы ОВД.

По прибытии группы ОВД старший ГБР докладывает старшему группы ОВД обо всех полученных сведениях, относящихся к происшествию, и принятых мерах. В процессе осмотра охраняемого объекта сотрудниками ОВД ГБР продолжает охрану места происшествия. Об окончании необходимости своего пребывания на объекте ГБР сообщает оперативному дежурному и по его указанию убывает для текущей работы.

По окончании всех действий старший ГБР составляет акт проверки объекта. Один экземпляр оставляется собственнику на объекте, другой передается оперативному дежурному.

Если дверь заперта, на звонки и стук никто не отвечает, то объект по указанию оперативного дежурного берется под охрану и охраняется (желательно скрытно) до прибытия собственника или его представителя. В присутствии собственника, приняв меры предосторожности, ГБР проверяет помещения охраняемого объекта и выясняет причину сигнала «тревога» (может быть, по вине собственника оставлена открытая форточка, в помещение попала птица или кошка, произошел технический сбой или несанкционированное проникновение). По окончании проверки старший ГБР информирует оперативного дежурного о результатах проверки и заполняет акт проверки объекта, который подписывает собственник.

Если из охраняемых помещений выходят неизвестные лица, они задерживаются: у них проверяются документы, выясняется правомочность их пребывания на данном объекте. Информация доводится до сведения оперативного дежурного, и эти лица должны быть переданы сотрудникам ОВД либо их доставляют в ОВД охранники ГБР. Объект и задержанные охраняются до прибытия сотрудников ОВД и собственника.

Автор: Фазиль Аллахвердиев