Психология в работе телохранителяНаиболее значимыми экстремальными ситуациями в деятельности телохранителя являются ситуации, в которых при обеспечении безопасности охраняемого лица ему может быть нанесен физический ущерб вплоть до смертельного исхода, ранения или может быть получена глубокая психологическая травма.

Общим понятием для этого вида экстремальных ситуаций является понятие «опасность», использующееся для обозначения особого вида стрессового фактора и отражающее осознание телохранителем того обстоятельства, что террористическая угроза охраняемому лицу, действие сил природы, авария или катастрофа могут принести и ему физический или психологический вред, а постоянное нахождение рядом с охраняемым лицом может привести к гибели.

Осознание опасности обычно сопровождается сильными эмоциональными переживаниями и отрицательными психологическими состояниями. В зависимости от степени реальности воздействия опасности на поведение телохранителя можно выделить следующие ее виды.

Потенциальная опасность. Этот вид опасности присутствует при осуществлении практически всех профессиональных действий и значительно усиливается при обострении конкурентной борьбы в бизнесе охраняемого лица, при сопровождении по маршрутам движения, повышенной конфликтности его личности и т.п.

Мнимая опасность. В данном случае реальная опасность отсутствует, но в сознании телохранителя созданы вымышленный образ опасной ситуации и соответствующий этому образу план ответных действий. Часто это происходит в силу ошибочного восприятия и оценки конкретной ситуации, особенностей поведения и занимаемой позиции в общении отдельных лиц, преувеличения некоторых деталей ситуации, как бы представляющих угрозу для безопасности охраняемого лица.

Спровоцированная опасность. Проявляя отдельные личностные качества (агрессивность, грубость, бестактность, высокомерие, хамство и т.п.), охраняемое лицо может спровоцировать нападение на себя со стороны других лиц, что может также представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья телохранителя. Не меньшую опасность представляет собой и провоцирование самим телохранителем в силу неадекватности поведения и реакции в различных ситуациях профессиональной деятельности.

Реальная опасность. Реальная опасность возникает и проявляется в динамике опасной ситуации, содержащей реальную угрозу жизни, здоровью, чести и достоинству, имущественным и другим находящимся под защитой правам охраняемого лица. В опасной ситуации создается реальная угроза жизни, здоровью телохранителя, ибо он обязан любыми законными мерами, вплоть до самопожертвования, обеспечить физическую целостность охраняемого лица. К тому же преступники стремятся в первую очередь устранить телохранителя, а затем уже без помех и само охраняемое лицо.

Применение террористами, преступными сообществами во все более увеличивающихся масштабах ВВ, ОВ, радиоактивных материалов и др. опасных веществ приводит к повышению угрозы гибели для всех, кто находится рядом с охраняемым лицом, в том числе и телохранителей.

К числу распространенных опасных ситуаций в деятельности телохранителя следует отнести:

преступное посягательство на жизнь и здоровье охраняемого лица;

угрозы расправы с охраняемым лицом с целью изменения его поведения;

 неадекватное реагирование охраняемого лица в опасных ситуациях.

Результаты наблюдений позволяют утверждать, что имеющие сильную мотивацию на высокоэффективный труд телохранители обращают больше внимания на безопасность охраняемого лица, понимая, что от степени ее обеспечения зависит и их личная безопасность.

С другой стороны, следует отметить, что у чрезмерно ориентированных на самозащиту телохранителей мотивы безопасности начинают вытеснять другие профессиональные мотивы. Телохранители данной группы все больше и больше стараются избегать угрожающих ситуаций, увиливать от обеспечения безопасности охраняемого лица в опасных ситуациях, стремятся находиться на подстраховке, в резерве и т.п.

В силу психологических особенностей и степени профессионально-психологической подготовленности эффективность действий разных телохранителей в опасных ситуациях различна.

Психологи при профессионально-психологическом отборе кандидатов в охранное предприятие советуют обратить особое внимание на людей с определенными противопоказаниями и не допускать их к работе в личной охране и охране особо сложных объектов.

К числу устойчивых противопоказаний следует отнести:

слабый тип нервной системы;

наличие высокой невротизации и психопатизации личности;

повышенную тревожность и страх;

эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, низкую стрессоустойчивость;

низкие и средние показатели распределения и концентрации внимания;

недостаточное развитие памяти и мышления;

чрезмерную склонность к риску;

доминирование установок на применение физической и вербальной агрессии;

садомазохистские тенденции;

склонность к психической дезадаптации;

отсутствие заключений врачей (терапевта, нарколога, психиатра, кардиолога) о возможности кандидата заниматься данным видом деятельности;

отсутствие навыков и необходимой спортивной подготовки по одному из видов силовых единоборств;

пристрастие (пусть даже речь идет об эпизоде) к алкоголю, наркосодержащим веществам.

К временным факторам, ограничивающим возможность использования телохранителя в опасных ситуациях, следует отнести недостаточную профессиональную подготовленность, неопытность, неосторожность, неумение установить психологический контакт с охраняемым лицом.

Следует также отметить, что существует связь уровня надежности телохранителя с определенными ситуативными психическими состояниями. К ним относятся:

пониженная активность, тревожность, страх, депрессия;

повышенная активность, или сверхмобилизованность;

индивидуальная паника;

острое утомление;

переутомление;

критическое отношение к охраняемому лицу и др.

При обнаружении таких состояний у телохранителей необходимо решать вопрос о его временном отстранении от выполнения служебных обязанностей и оказании ему необходимой помощи.

К этой группе факторов следует также отнести:

нахождение в состоянии алкогольного опьянения;

употребление алкоголя в течение суток, предшествующих деятельности в условиях опасности;

отсутствие полноценного ночного отдыха (сон менее 8 часов);

болезненное состояние или плохое самочувствие.

Необходимо также выделить нередко встречающиеся у телохранителя качества, которые могут нанести ущерб безопасности охраняемого лица либо даже спровоцировать нападение. К ним можно отнести следующие качества:

излишнюю доверчивость;

неосторожность;

легкомыслие;

вспыльчивость и агрессивность;

нечестность, алчность, жадность, чрезмерные материальные потребности;

жестокость, приверженность к криминальным стереотипам поведения;

внушаемость, конформность;

недисциплинированность, самонадеянность и др.

Автор: Азамат Меликов, Андрей Торгашов Источник: www.ruszashita.ru